6 июля, 22:51

T&D Форум 2025: в Минске прошло крупнейшее событие, посвященное развитию сотрудников и корпоративной устойчивости

6 июля 2025

12 июня в Минске состоялся T&D Форум 2025 — крупнейшее событие в Беларуси, посвященное обучению, развитию и устойчивости команд. Форум собрал более 350 участников — HR-директоров, L&D-специалистов, консультантов и лидеров корпоративного образования. Мероприятие прошло уже в одиннадцатый раз, и в этом году ключевой стала тема «Готовность к будущему через развитие».

Как выстраивать адаптивные команды, удерживать мотивацию и предупреждать выгорание, как развивать психологическую устойчивость не только у сотрудников, но и у управленцев — главные вопросы форума. В условиях высокой изменчивости, растущей тревожности и перегрузки именно психологически благоприятная среда в компании становится определяющим фактором эффективности команды.

Валерия Чертовикова, СЕО корпоративного университета Black Square University, ассоциированный образовательный партнер Института Адаптивного Интеллекта, отметила, что организации больше не могут игнорировать внутреннее состояние сотрудников. Адаптивность теперь — новая компетенция, которую можно и нужно развивать не только у сотрудников, но и на уровне команд и самой организационной среды.

Валерия представила модель исследования и оценки психологической зрелости команды, включающую пять диагностических шагов и девять факторов риска, среди которых как размытые ролевые границы, так и иллюзия well-being подхода.

«Сегодня HR становится не только фасилитатором изменений, но и их источником, — отметила Валерия Чертовикова. — Эффективность личности и эффективность рабочих процессов — это неразрывно связанные друг с другом понятия. Поэтому сегодня руководители и HRD должны смотреть на способность команды и её ключевых сотрудников адаптироваться к изменениям, уметь определять риски выгорания и психосоциальные угрозы и внедрять психологическую компетентность через обучение, тренинги и практику».

Бизнес до сих пор редко смотрит на выгорание через призму психологии и поэтому продолжает терять сотрудников. Это подтвердили результаты исследования о профессиональном выгорании, которыми поделилась CEO сервиса rabota.by Светлана Шапорова.

Согласно данным исследования, 81 % опрошенных сталкивался с выгоранием. 38 % управленцев и собственников компании и столько же менеджеров проектов находятся в этом состоянии прямо сейчас. Самое тревожное, что 51 % решают эту проблему увольнением, а не обращением за поддержкой. Исследование четко обозначило разрыв: о выгорании знают, но не умеют с ним работать. Психологическая поддержка, культура признания и работа с ожиданиями — ключ к профилактике выгорания, механизмы которого все еще редко встроены в структуру управления.

О влиянии ИИ на корпоративную среду рассказала директор по развитию AI-проекта SYNTX Эллина Дашук: «Сегодня нейросети не просто ускоряют задачи, они меняют саму архитектуру менеджмента». Несмотря на то что искусственный интеллект существенно усиливает операционные процессы и действует как цифровой заместитель руководителя, человеческое мышление он не заменит. Это только подтвердило идею о том, что именно способность к адаптации, переобучению и смыслообразованию остается за человеком и становится его главным конкурентным преимуществом.

T&D Форум 2025 стал подтверждением того, что бизнес все активнее переходит от разговоров о человекоцентричности к попыткам выстроить ее на практике. Поэтому психологическая грамотность становится обязательным навыком для всех уровней: от топ-менеджмента до рядовых сотрудников. Сегодня, когда неопределенность стала нормой, именно зрелые, мотивированные команды с поддержкой на всех уровнях становятся главным конкурентным преимуществом бизнеса.

Фото предоставлено организаторами форума

Другие новости