Криминальные врезки с разрешения государства

0
108

В Татарстане поймали трех топливных воров. Как сообщалось на сайте МВД по Республике Татарстан на территории бывшего товарного парка нефти, расположенного в 2-х километрах от деревни Екатериновка Ютазинского района республики, были задержаны 34-летний и 25-летний жители Башкирии вместе с 35-летним жителем Набережных Челнов. Через криминальную врезку в магистральный нефтепровод злоумышленники похитили нефтесодержащую жидкость объемом около 50 куб. м., причинив ущерб на сумму более 1 млн. рублей.

Преступников задержали с поличным − в момент ареста они перекачивали похищенное топливо в автомашину, оборудованную цистерной.

В отношении одного из задержанных, сообщили в МВД, избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, двое других взяты под стражу.

Информация о «подписке о невыезде» и «домашнем аресте» задержанных топливных воров почти всегда предшествует сообщению, что уголовное дело или прекращено, или дошло до суда, который отпустил обвиняемых с условными сроками, а то и просто признал невиновными.

Статистика однозначно свидетельствует − устраивать криминальные врезки и воровать через них топливо в России почти безопасно. Например, в Ленинградской области, известной массовыми хищениями топлива, в 2018 году выявлено и ликвидировано 24 криминальные врезки. Однако в суд было направлено только четыре уголовных дела по криминальным врезкам предыдущих лет, по которым условно осуждено четверо граждан. Примерно такая же статистика в других регионах.

В конце прошлого года журналисты ТВТЭК провели расследование воровства топлива в разных странах. По их данным, в РФ ежегодно из магистральных трубопроводов разворовывается нефти и дизеля на более чем 6 млрд долларов. Похитители нефти и нефтепродуктов в России, делают вывод в ТВТЭК, – это слаженные криминальные группировки, часто выходцы из 90-х. Сегодня их бизнес укрепился за счет нужных связей в судах, прокуратуре и МВД.

На связи криминальных группировок со структурами тройки правоохранительных органов (МВД-прокуратура-суд) намекают многие «странные» эпизоды в ходе борьбы с топливными ворами. Например, в августе прошлого года в Ленобласти прогремело дело банды «Спортсменов», которая много лет была среди самых крупных криминальных группировок, промышлявших врезками и продажей краденого топлива. Судья Дмитрий Петров в зале суда отпустил всех членов банды на свободу с условными сроками, хотя следствие в десятках томов представило суду итоги трехлетней работы.

А 4 марта агентство РАПСИ сообщило, что из СИЗО под домашний арест отпущен начальник отдела МВД России по Киришскому району Ленинградской области Дмитрий Тимченко. Задержание Тимченко и еще 15 человек сотрудниками ФСБ и СК Ленинградской области 4 августа 2017 года стало самой громкой операцией силовых структур РФ против топливных воров. В момент ареста Тимченко с подчиненными сопровождал машину с краденым топливом. Как сообщил РАПСИ адвокат Андрей Макаркин, на свободе сейчас находится не только Тимченко, но и некоторые участники преступного сообщества, которым избраны меры пресечения в виде подписки о невыезде и домашний арест.

Если члены ОПС, которую возглавлял Тимченко, как и «Спортсмены», отделаются условными сроками, это станет сигналом для топливным воров и для правоохранительных органов: государство разрешило делать криминальные врезки и воровать топливо. А если кого-то и арестуют за этим, переживать не надо − скоро выпустят.