17 ноября, 21:12

«Мы не следуем трендам. Мы их формируем»: Анна Ки о том, как FitSpo меняет представление о фитнесе и заботе о себе

17 ноября 2025

Как развивается фитнес-индустрия, почему важно слышать свое тело, и как современные подходы к тренировкам помогают людям чувствовать себя лучше каждый день, рассказывает генеральный директор Школы здорового и умного фитнеса FitSpo Анна Ки.

– Анна, расскажите, как родился проект FitSpo?

– Мы заходили на рынок, когда онлайн-фитнес в России уже был, но оставался разрозненным: много «марафонов» и стримов, мало системной методики, доверие к оплатам онлайн только формировалось. Мы увидели у аудитории запрос на понятный ориентир, ответственную экспертизу и продуманный подход с измеримым эффектом. Наша задача была стать тем самым ориентиром: объяснить простыми словами то, как безопасно прийти к подтянутому и здоровому телу и удержать результат.

На тот момент я уже четыре года занималась SMM, стратегией развития и имела опыт построения онлайн-бизнес-школы. Поэтому, когда мне предложили помочь одному тренеру наладить ее только зарождающийся онлайн-проект, я, видя в нем потенциал и имея понимание, как системно развивать продукт, согласилась. Я выстроила новую контент-политику: вместо ссылок на чужие тренировки мы начали снимать свои – качественные, с едиными стандартами метода. Сформировали узнаваемый стиль и целенаправленно вкладывались в раскрутку личного бренда тренера.

Интерес рос из месяца в месяц, и уже через два года мы осознанно ушли от индивидуальных программ к онлайн-курсам. Ведь запросы у людей были схожие, а чтобы расти кратно и закрывать потребности рынка, мы стали школой со своими марафонами и курсами. В основе – «умный фитнес»: уважение к телу, биомеханика и безопасность вместо гонки за рекордами.

– А какова цель проекта?

– Мы шли поэтапно: сначала улучшили то, что было у моего теперь уже бывшего бизнес-партнера (она – тренер). Затем появился азарт сделать лучше рынка, чтобы о нас говорили и нас выбирали. Со временем мы увидели, что подход к тренировкам с опорой на биомеханику, нейрофизиологию и уважение к ресурсам тела имеет огромный потенциал (об этом говорят сотни положительных отзывов от участников). Нам захотелось отделить этот формат от привычного понимания фитнеса, так и появился «Умный и Здоровый Фитнес». А для себя мы выбрали название «Школа Здорового Фитнеса».

Несколько лет назад мы поставили цель – создать понятную и практичную систему продления молодости тела. И по сей день реализуем ее в Клубе FitSpo по принципу «мой дом – лучший тренажерный зал, мое тело – моя лаборатория»: проверенные тренеры, еженедельные планы, каталог самостоятельных тренировок, база знаний и материалы от психологов, гинекологов и нутрициологов. Мы не ограничиваемся базовыми форматами (силовые, пилатес, кардио), в арсенале метод Фельденкрайза, нейроподходы к координации и балансу, МФР, йогалатес, функциональная мобильность, кардио-пилатес. Также есть лимфодренажные комплексы, дыхательные практики, специализированные блоки для стоп и тазового дна и мягкое восстановление после болезней, чтобы каждый мог выбирать под свое состояние и получать устойчивый результат.

Результат нашей миссии – это более 65 тыс. активных пользователей, которые занимаются по принципам «умного и здорового фитнеса». А также большая команда тренеров и методологов, которые ежедневно поддерживают работоспособность платформы. И я горжусь тем, что нам удается объединять огромное количество людей, которые хотят жить в действительно здоровом теле и относиться к нему с особенным вниманием.

– В чем суть вашей философии? Иначе говоря, что отличает FitSpo от десятков других онлайн-программ?

– Отвечу так: мы не предлагаем людям «прокачать пресс за неделю» или «сжечь жир к лету». FitSpo – про комплексное внимание к телу. И философия наша довольно проста: чтобы быть здоровым, недостаточно только лишь заниматься спортом. Необходимо быть в контакте с собой. Речь идет не про мучительные усилия и не про гиперконтроль, а про естественную привычку замечать свое состояние. Со временем наши тренировки помогают развить это внимание к себе и тогда, казалось бы, само собой начинают происходить заметные изменения в теле, в настроении, качестве энергии и отношении к собственной жизни.

Человеческое тело само по себе умно, и нам всего лишь нужно научиться его вовремя слышать, реагировать на его сигналы и правильно о нем заботиться. Этому мы и учим в клубе FitSpo, точнее показываем, как правильно заботиться о теле, чтобы оно начало процесс самовосстановления.

– Какие направления и методы вы используете в школе?

– У нас очень широкий спектр занятий (от базовых до уникальных авторских). Это и силовые тренировки, и пилатес, и кардио, и телесные практики осознанности. Среди редких и наших собственных разработок – АКТ (адаптивный кинестетический тренинг). Это практика телесного раскрепощения, развития кинестетической осознанности и настройки нейромоторных связей: чувствуем лучше – двигаемся точнее – устаем меньше.

Есть кардио-пилатес – кардио по-«пилатесовски» через дыхание, центрирование и точную биомеханику. Пульс растет, жир сгорает, но суставы, осанка и тазовое дно в безопасности, при этом включаются глубокие мышцы и улучшается координация.

Популярностью пользуется и йогалатес – микс йоги и пилатеса, объединяющий лучшие принципы обеих практик.

А Порт-де-Бра – уникальная система упражнений, сочетающая элементы хореографии, пилатеса, йоги и тай-чи. Этот метод помогает развить гибкость, силу и гармонию тела, а заодно почувствовать удовольствие от самого процесса движения.

Отдельно отмечу один из редких сейчас методов – метод Фельденкрайза. На Западе он переживает настоящий ренессанс, и используется в неврологии, реабилитации, психотерапии. Мы как раз одни из редких и смелых, кто показывает его и знакомит с ним широкую аудиторию в России. Метод Фельденкрайза основан на нейропластичности, то есть способности мозга перестраивать свои связи через движение. Он помогает телу «переучиваться» без сильных болевых ощущений, снимать хроническое напряжение, возвращать свободу движений. В FitSpo мы интегрируем элементы метода во многие тренировки и объясняем участникам, как он работает.

– Анна, а какой тренд вы считаете самым главным для индустрии в ближайшие годы?

– Безусловно, продление молодости тела максимально натуральными способами. Человечество движется к идее долголетия через осознанные привычки, питание, сон, витамины. Мы в FitSpo идем тем же путем, но именно через движение, тренировки. Наши программы одобрены врачами и направлены на поддержание здоровья суставов, осанки, дыхания, лимфотока, нервной системы. Как видите, то, что для других тренд, для нас основа подхода.

Кроме того, мы продолжаем просветительскую миссию. Вот заключили несколько новых договоров с опытными тренерами, одна из них как раз по методу Фельденкрайза. Вместе со специалистами мы снимаем новые программы. Уже в 2026 году они станут доступными для участников клуба на постоянной основе.

– Анна, скажите, а вы сами и ваши тренеры в тренде «умного фитнеса». Или все-таки «сапожник без сапог»? Какая вы вне фитнеса?

– Если честно, я не знаю, какая я «вне фитнеса», потому что фитнес со мной всегда. Это мой способ постоянно быть в форме, комфортно жить в своем теле. У меня (как и у каждого из нас) с первого дня и до последнего ничего нет, кроме моего тела. И это мой друг, мой советчик и учитель. Поэтому я регулярно уделяю ему внимание, и оно отвечает мне взаимностью, энергией для воплощения новых идей.

Например, раз в неделю у меня пилатес на большом оборудовании, в другой раз – тренировки по методу Фельденкрайза, два раза у меня стоят силовые. Плюс есть ежедневная активность: 10–15 тысяч шагов, массаж, дыхательные практики. И точечные движения, когда тело просит размять стопы, ключицы или даже просто сделать паузу и подышать. Благодаря такому образу жизни я очень быстро восстанавливаю ресурс даже в какие-то стрессовые периоды.

– А что бы вы посоветовали тем, кто только задумывается прийти к более здоровому образу жизни, но не знает, с чего начать?

– С того, чтобы спросить себя: а что для меня значит здоровый образ жизни? И почему я думаю, что сейчас живу «нездорово»? Ответы на эти вопросы многое прояснят. Мы часто начинаем с негативных мыслей вроде «надо срочно похудеть, измениться, подтянуть обвисшую кожу». Но я всегда за то, что с вами изначально все в порядке. То есть не нужно концентрироваться на негативе и тратить энергию на самобичевание. Себя достаточно лишь улучшать. Системно и осознанно.

Например, вы поняли, что мало двигаетесь? Отлично. Пока не нужно бежать в спортзал, начните с малого: выходите на одну-две остановки раньше, поднимайтесь пешком, а не на лифте. Это уже хоть какое-то движение.

Если чувствуете, что не устраивает питание, то постепенно меняйте его. Начните с одного простого шага: наведите порядок в своем завтраке. Пусть он будет питательным и сбалансированным, без сладостей.

Допустим, если после завтрака вы садитесь в машину и проводите день в офисе, вам не нужно много углеводов с утра, ведь углеводы дают энергию, а тратить ее вы будете не сразу. Поэтому выберите белково-жировой вариант: яйца всмятку/вареные/в виде омлета плюс жирная рыба, авокадо, овощи и хлеб (лучше бездрожжевой). Ведь это действительно просто, но почему-то мало кто обращает внимание на правильный сбалансированный завтрак.

– Анна, FitSpo уже известен на рынке как Школа здорового и умного фитнеса с научным подходом. Что станет следующим шагом для развития проекта?

– Сейчас мы как Школа выходим на новый для нас уровень – в партнерство с государственными фондами. Это будет часть программы по профилактике здоровья населения. Сейчас ведем переговоры и уже готовим совместные офлайн- и онлайн-программы.

Также улучшаем сервис на сайте FitSpo: повышаем скорость загрузки видео, делаем личные кабинеты пользователей еще удобнее, и, конечно, привлекаем новых экспертов, чтобы давать еще больше пользы нашим участникам.

Источник – Metronews

Другие новости