Алексей Фомин – композитор, отображающий в музыке собственное внутреннее состояние

0
441

Композитор, аранжировщик и исполнитель своих произведений Алексей Фомин говорит, что каждое его творение – это отображение собственного внутреннего состояния. О чем переживает музыкант, поговорим в этой статье.

Алексей впервые решил заняться созданием композиций без слов после окончания колледжа. Тогда у него появился простой синтезатор, с помощью которого Фомин сделал пробу пера. Эмоциональное переполнение музыканта вылилось в ноты. Из-под его пальцев вышли композиции, отображающие внутреннее состояние автора, какое-то природное явление или даже конкретное действие.

Композитор считает, что музыка помогает преодолевать жизненные ситуации, способствует улучшению настроения, именно поэтому он и создает свои произведения.

Алексей не гонится за коммерческой составляющей успеха: «Небольшой доход, конечно, это приносит, ведь музыка размещена на музыкальных площадках и крутится в эфире некоторых интернет-радио. Могу зарабатывать больше, но это возможно только в том случае, когда я начну вести концертную деятельность, что будет непросто для меня, так как я к этому не совсем готов».

В сложный момент жизни Фомин прекратил занятия музыкой – на это не было эмоциональных сил, но в 2016 году в руки мастеру попал синтезатор с расширенными возможностями, и с тех пор с его помощью композитор создает новые музыкальные произведения в стиле ню-джаз.

«Музыка в стиле ню-джаз чаще всего носит импровизационный характер. Считается, что именно спонтанность создания музыкальных образов в процессе импровизации отличает этот стиль от всего другого. Я люблю импровизировать, и это выходит у меня лучше всего. Именно в процессе импровизации пишется и аранжируется моя музыка. На какую аудиторию рассчитана моя музыка? Я думаю, на разную, потому что стараюсь сочинять необычные произведения и делать оригинальные аранжировки», – рассказывает Алексей.

Его вдохновляют работы известных композиторов – Бетховена, Вагнера, Баха.
Любимые музыканты – Джеймс Ласт, пианист Ференц Лист и композитор Микаэл Таривердиев, также большое влияние на творчество Фомина оказывает итальянский саксофонист Фаусто Папетти.

Некоторые треки Алексея стали довольно популярны – например, «Опоздавшие слова», «Странный мир», «Путешествие во времени», «Грустный дождь», «Твои слова» и другие. Самому автору нравится композиция «Тайны вселенной». «Она необычная, нестандартная», – говорит в интервью композитор.