Жители Северной Карелии смогут бывать в регионах России чаще

0
94

Северокарельской бабушке потребовалась виза для поездки к родственникам в Москву.

Заполнение анкеты, получение приглашения, оформление медицинской страховки, оплата консульского сбора, фотографирование – вот неполный список действий, которые пришлось проделать северокарельской бабушке для того, чтобы повидать сестру в Москве.

Жительнице Северной Карелии Анне Ярвинен пришлось оформлять визу для поездки в Москву. Весь процесс с подготовкой документов и получением долгожданной визы занял две недели.

«Оказалось, что повидаться с сестрой – очень непростое дело, — сетует Анна. — Помимо дорожных расходов нужно раскошелиться на оформление визы, а также потратить приличное количество времени».

«С недавнего времени Россия тестирует формат электронных виз для граждан ряда государств, включая Финляндию, но пока по ней можно въехать только в Ленинградскую и Калининградскую области, Дальневосточный округ, — комментирует юрист Петр Поплавский. — Однако в 2021 году такой формат виз планируется внедрить для въезда в любой регион России, и Финляндия точно останется в списке стран, к которым это будет применяться. Такая виза не требует получения приглашения и выдается бесплатно. Кстати, сама Финляндия недавно объявила о скором введении пятилетнего шенгена».

Сестра Анны Ярвинен, Анники Ярвинен, и ее муж уже много лет работают в Москве преподавателями финского языка и имеют вид на жительство в России. Из-за плотного графика Анники не посещала родную финскую Северную Карелию, которая граничит с российской Республикой Карелия, уже два года.

Источник: https://bit.ly/2psmRel