Зачем свели знакомство братья Магомедовых и экс-генерал ФСКН Кийко?

0
79

31 марта отметилось резонансным арестом братьев-миллиардеров Зивуядина и Магомеда Магомедовых. Их подозревают в создании преступной группировки и хищении 2,5 миллиардов бюджетных средств, предназначенных для строительства инфраструктурных объектов. Впрочем, журналисты по итогам своего расследования отмечают, что силовикам следовало бы обратить внимание и на ближайших соратников задержанных. Среди них есть интересные личности. Об этом рассказывает портал «Комментатор».

Так, 12 апреля 2017 года вышел материал электронной газеты «Документы и факты» под названием ««Каспийский груз» Магомедовых». Одним из его фигурантов стал бывший генерал расформированной Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Михаил Кийко, который почему-то удостоился высочайшего доверия со стороны братьев Магомедовых. Так, он вошел в совет директоров контролируемой ими на 50% Объединенной зерновой компании, а затем и вовсе возглавил ее.

Сообщается, что став «человеком Магомедовых», Кийко начал стремительно обогащаться. По привычной для российских чиновников схеме, оформил все активы на супругу. В 2014 году ее годовой доход даже перевалил за 500 миллионов рублей! 21 гектар земли в Рублевке, земельный участок на 5810 «квадратов» с жилым домом в 859,5 «квадратов»; три квартиры (одна на 362,7 «квадрата»), четыре гаража и два нежилых помещения… Декларация самого Кийко пуста.

Портал «Федеральная лезгинская национально-культурная автономия» сообщает, что братья Магомедовы могут быть причастны к созданию наркотрафика «Каспийская дорога» из Дагестана (их родина) в Россию. Как отмечал Forum.msk.ru, основателем этого маршрута вступает некий Умахан Умаханов, ранее возглавлявший дагестанский отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Его тезка Умахан Умаханов — депутат Госдумы и супруг Наиды Магомедовой, сестры Зивуядина и Магомеда.

Сообщается, что «борец» с наркотиками Умахан Умаханов способствует устранению всех помех существованию наркотрафика. В частности, 15 лет тюрьмы получил его родственник, киллер Хабиб Умаханов. Пока даже помощь американских спецслужб не способствует закрытию «Каспийского маршрута».

О влиятельности клана Умахановых говорит тот факт, что дядя Умаханова-киллера Сайгидпаши Умаханов до 2015 года был мэром Хасавюрта, а в 2016 году стал министром транспорта, энергетики и связи Дагестана. Его братья Мухтарпаша и Ахмедпаша Умахановы, в свою очередь, являются депутатами Народного Собрания РД.

СМИ констатируют факт того, что организатор наркотрафика по «Каспийскому маршруту» Умахан Умаханов имеет отношение к богатейшему и имеющему сильное влияние на ситуацию в Республике Дагестан клану. Его представители имеют связь с братьями Магомедовыми, а тот факт, что наркотрафик до сих пор не был прикрыт, может свидетельствовать о наличии покровителей в Москве. Почему же братья Магомедовы так воспылали доверием к бывшему генералу Кийко, чья жена обогатилась вовремя его службы?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here