Юридические новости «для всех»

0
253

1. В ближайшее время начнётся тестовая эксплуатация системы автоматической проверки наличия ОСАГО у водителей: пока что только в Москве и без штрафов. Тем, чьи машины камеры заметят на дороге без полиса, будет приходить напоминание о том, что пора бы застраховать свою ответственность.

Эта возможность появилась благодаря объединению базы ГИБДД и базы РСА. То есть база машин + база полисов ОСАГО.

Давно ждал этого, надеюсь тестирование пройдёт успешно и как можно скорее система заработает во всех городах с реальными штрафами для нарушителей. Почти половина обращений клиентов по поводу взыскания компенсации в ДТП – это ситуации, где у виновника нет ОСАГО (частенько у него ещё нет прав).

2. Ростелеком предложил отменить принцип «сетевого нейтралитета». Да, это не принятый закон и даже не публичное обсуждение проекта. Всего лишь предложение одного из крупнейших игроков нашего рынка. Но и принцип сетевого нейтралитета не является законом, в нашей стране это лишь рекомендация ФАС.

Что это вообще за принцип? Он был принят давно по всему миру, суть в том, чтобы тариф на связь с любой точкой (сервером, компьютером, сайтом) в интернете были одинаковые. Если отменить этот принцип, то тарифы будут выглядеть так:

Безлимит на доступ к сайтам в России и медленно-медленно (или за отдельную доплату) доступ к сайтам других стран. А может быть даже и к отечественным проектам, которые стали неугодными/заплатили Ростелекому меньше своих конкурентов или арендуют сервера в других регионах.

Или, например, безлимитный доступ к rutube, а к youtube только за доплату или очень медленно (просмотр будет только в низком качестве).

Справедливо считается, что принцип сетевого нейтралитета является основополагающим для возможности развития интернета в целом и появления отдельных новых ресурсов. Ведь сайт-новичок не будет иметь финансовой возможности заплатить столько же за быстрый доступ для пользователей, сколько платит какой-нибудь гигант в этой же нише.

В США последние лет 10 пытаются «подвинуть» этот принцип, но, к счастью, местные чиновники и суды прекрасно понимают к чему это приведёт и пока что успешно мешают особо жадным дельцам положить конец развитию Интернета.
Словом, надеюсь Федеральная антимонопольная служба объяснит Ростелекому, что так делать нельзя.

Юрист Саранск, Михаил Балакирев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here