Якутские власти раскачивают лодку

0
105

На прошедшей неделе власти Якутии развернули в СМИ масштабную кампанию против работающих в республике нефтяных компаний. Предлогом для нападок на нефтяников стал порядок проезда по вдольтрассовым и технологическим проездам (ВТП) нефтепроводов «Транснефти» и «Сургутнефтегаза».

По правилам эксплуатации нефтепроводов как объектов повышенной опасности проезд по ВТП посторонним лицам запрещен. Но в условиях якутского бездорожья нефтяники были вынуждены разрешить использование ВТП местным жителям, представителям госорганов и организаций и коммерсантам. В ответ за разрешение проезда нефтяные компании получили шквал обвинений со стороны якутских властей всех уровней: трудно оформить разрешение на проезд, пускают не всех, высокие цены за провоз коммерческих грузов.

При детальном разборе каждой претензии выясняется, что в немногочисленных конфликтах виноваты не нефтяники, а местные власти, которым собственники ВТП делегировали право оформлять документы на коммерческий транспорт, а адекватность тарифа на провоз коммерческих грузов подтвердила Федеральная антимонопольная служба.

Якутская элита использует любой повод для раздувания скандала. Например, на трассу нефтепровода ВСТО недавно не пустили машину с главой Ленского района Абильмановым из-за ошибки в оформлении документов. Рядовой инцидент был максимально широко растиражирован якутскими СМИ как чудовищный вызов гражданам республики.

За явной несоразмерностью масштаба реальных вопросов, возникающих при оформлении допуска транспорта на ВТП, и развернутой якутской властями кампании против «Сургутнефтегаза» и особенно против «Транснефти», скрываются истинные причины истерики якутской элиты. Их несколько.

Наиболее очевидная – категорический отказ нефтяников пропускать на ВТП машины с водкой и людей с оружием. Торговля спиртным на Севере, и в Якутии в том числе, приносит колоссальный доход. На спаивании местного населения и проживающих в вахтовых поселках рабочих делаются состояния.

Промысловики-охотники рассказывают, что вместе с пришлыми коммерсантами-водочниками появляются браконьеры, беспредел которых лишает коренных жителей возможности заниматься традиционным промыслом.

Еще одна причина атаки на нефтяников с требованием пускать на ВТП всех подряд и бесплатно – желание властей сэкономить средства на содержание зимников с пользой для своего кармана. У самого востребованного участка трассы вдоль ВСТО Ленск-Пеледуй есть альтернатива – зимняя трасса, которая является частью республиканской трассы. В бюджетах исправно выделяются значительные средства на содержание зимника, а реально проехать по нему часто невозможно – зимник переметает снегом. Точно такой же снег заметает и трассы ВТП, но нефтяники свои дороги чистят, а якутские чиновники только отчитываются о якобы выполненной работе.

Водка, браконьерство и зимники – вопросы районного масштаба. В высшем эшелоне якутской власти хотят добиться от нефтяников более крупных кусков – заставить их платить местным властьпредержащим не по российским законам, а по «дополнительным соглашениям». Депутат Ил Тумэна Виктор Федоров открыто настаивает на «правиле двух ключей», то есть при выдаче лицензии на недропользование должно заключаться дополнительное соглашение недропользователя с региональной властью на условиях региональной власти.

В соответствии с российским налоговым законодательством нефтяники платят миллиарды рублей в бюджет Якутии, но местным «феодалам» этого мало – они хотят, что нефтяники выплачивали дань непосредственно в их карман. Ради этого якутская элита готова раскачивать лодку российской государственности.

Людей убеждают, что нефтяники с позволения федеральной власти грабят якутскую землю, а глава Ленского района Жумарт Абильманов вообще заявил, что государственная компания «Транснефть» «содержится на наши налоги». На самом деле за последние три года Якутия получила от «Транснефти» 15 млрд рублей налогов, часть из которых пошла за зарплату того же Абильманова.

Лживая пропаганда действует, естественно, на тех, кто не знаком с ситуацией. Жители притрассовых поселков благодарны нефтяникам за бесплатный проезд по ВТП. Но у якутских элит другие приоритеты, чем интересы народа. Ради них они затеяли очень нехорошую игру.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here