Хризотиловая безопасность: Как не допустить пожар в доме?

0
41

Ежегодно перед началом отопительного сезона сотрудники экстренных служб проводят конференции, совещания и выпускают пресс-релизы, напоминающие управляющим компаниям и владельцам частных домов о мерах противопожарной безопасности, которые должны соблюдаться. В современной России эти мероприятия проводятся регулярно, но все же до сих пор остается значительное количество людей, которые плохо осведомлены о том, как не допустить возгораний у себя дома. И, если о правилах поведения россиянам регулярно напоминают в телепередачах, на новостных сайтах и даже на билбордах по краям дорог, то о мерах пассивной защиты от огня знает далеко не каждый.

Одним из главных способов уберечься от возгорания является использование правильных строительных материалов при строительстве жилища. В частном доме это, прежде всего, надежная изоляция отопительной системы – перегретые трубы в деревянном доме ничуть не менее опасны, чем непотушенная сигарета рядом с диваном или забытый утюг на гладильной доске. Пожарные рекомендуют использовать для обмотки дымовых труб изоляционные материалы, не подверженные горению, в частности – с содержанием хризотил-асбестового волокна. Этот минерал вообще не подвержен влиянию высоких температур – он не горит, не плавится, не источает вредных паров при нагреве и обладает низкой электропроводностью. Более того, хризотил слабо подвержен механическому воздействию, что в разы увеличивает его срок службы. Для частного дома это, пожалуй, является одним из немаловажных свойств – в конце-концов, кто согласится на ежегодный ремонт? Точно также сотрудники МЧС рекомендуют использовать асбестовую ткань в качестве подстилки перед каминами и печными дверьми, чтобы искры падали на негорючую поверхность. Асбестовая ткань используется в горячих цехах и самими пожарными как материал для создания огнестойкой экипировки, так что она надежно защитит пол от искр и головешек.

Впрочем, высокий класс пожарной безопасности относится и к другим строительным материалам, созданным на основе хризотила. Фиброцементные плиты, кровля, сайдинг и многое другое изготавливают отечественные компании из хризотил-асбестового волокна. Причем, это используется не только для строительства частных домов – многие управляющие компании выбирают хризотиловые фасадные плиты для облицовки многоквартирных домов. В первую очередь, их выбирают как средство избежать внешнего возгорания – страшного бедствия, которое, к сожалению, случается не так уж редко. 19 мая 2015 года в Баку в результате возгорания полиуретановой облицовки сгорел девятиэтажный дом, причем в пожаре погибли 1 человек.  21 сентября 2017 года в Ростове-на-Дону в результате возгорания превратился в руины 10-этажный отель, а 8 января 2018 года в Тюмени пожарные долго боролись с внешним возгоранием жилого дома, составившим 1,5 тысячи квадратных метров. Причины пожаров были одни и те же – неверный выбор строительных материалов, которые легко загорались. Тушить такой пожар очень сложно – у огня есть постоянный приток кислорода, а люди внутри здания оказываются заперты без возможности выбраться наружу. Как правило, такие происшествия сопровождаются человеческими жертвами – так, в лондонском жилом комплексе Гренфелл Тауэр как раз из-за такого пожара 14 июня 2017 года погиб 71 человек, а более 600 оказались без крыши над головой.

Любой пожарный скажет – легче предотвратить пожар, чем его потушить. Именно поэтому сейчас в России программы капитального ремонта все чаще включают в себя использование хризотилосодержащей продукции. То же самое хорошо бы применять и владельцам частных домов, ведь от этого зависит не только сохранность имущества, но и жизнь, и здоровье их и членов их семей.