26 июня, 18:07

Выгодно ли “творить благо”

26 июля 2023

Благотворительность — какое же это хорошее, энергетически позитивное слово! Но вот вопрос: почему одни охотно, искренне, от души ‘благо творят’, а другим даже в голову не приходит этим заниматься?

Дело здесь, поверьте, отнюдь не в финансовых возможностях. Мой личный опыт благотворительности пока невелик, но я уже знаю, насколько мощную духовную отдачу от этого получаешь. 

Проверено на себе

Вместе с единомышленниками я несколько раз организовывала в родном городе благотворительные забеги, в которых участвовали сотни неравнодушных людей.

Кто-то скептически скажет: мол, что это ещё за «весёлые старты»? А я отвечу, что за один такой забег в фонд больных деток удавалось собрать в среднем 700 тысяч рублей. Это уже не шутки: кто-то проходил реабилитацию, о которой не мог даже мечтать; кому-то оплачивали серьёзную операцию; другим ребятам из этих средств покупали необходимые препараты.

Почему мы это делаем

У всего есть причины, и благие дела не являются исключением. Социологи, исследующие феномен благотворительности, выделяют следующие основания:

  • желание изменить мир к лучшему;
  • стремление ощущать удовлетворение от помощи;
  • чтобы не чувствовать себя одиноким;
  • для повышения самооценки;
  • отвлечься от собственных проблем.

Кто-то жертвует скромные суммы в телемарафонах, кто-то спонсирует масштабные мероприятия. Благотворительность — это не всегда деньги. Но всегда — силы, душевные и физические. Если нет возможности поддержать страждущих финансово, желающие помочь идут в волонтёры. Спросите у них: почему вы занимаетесь благотворительностью? Знаете, что вам ответят? Не вот это вот всё, что насочиняли упомянутые выше социологи. Нет! Вам скажут: «Я не могу по-другому». Знаю, потому что спрашивала. Да и сама такая.

А почему — не делаем?

Часто слышу, как человек чуть ли не на флаг выносит следующую позицию: “Я принципиально не занимаюсь благотворительностью!”. 

Что ж, причины у такого нежелания вполне резонные:

1. Многие боятся столкнуться с обманщиками.

2. “Токсичная” благотворительность. 

Как отличать фальшивые сборы от настоящих? Первые признаки: в объявлении о сборе денег должно быть указано имя, фамилия, диагноз ребенка и город, где он лечится. Должно быть и название фонда, который собирает деньги на лечение — родители серьёзно больных детей почти всегда обращаются туда за помощью. 

Если всего этого нет, перед вами мошенники: они скрывают информацию, чтобы её нельзя было проверить. А если есть, то по имени, фамилии и диагнозу легко нагуглить, где ещё упоминается ребёнок. Когда информация есть только в соцсетях — сбор фейковый.

Теперь несколько слов про токсичную благотворительность. Пусть меня забросают тапками, но некоторые родители привыкают к деньгам из “ниоткуда”. И объявляют сбор чуть ли не на лечение ветрянки, хотя флакон зелёнки стоит 50 рублей. Представьте, и такое бывает. Помогать им у меня тоже нет никакого желания.

Что думают психологи

А думают они вещи совершенно правильные, относя благотворительность к одному из видов самостоятельной терапии. Те, кто выбрал для себя эту непростую, но интересную стезю, даже чувствуют себя чуточку счастливее остальных. 

Потому что помощь тем, кто слабее — настоящее самосовершенствование, возможность стать лучше. Такие люди оптимистичнее смотрят на жизнь, да и хандрить им попросту некогда.

Ищем выгоду

Ну хорошо, господа скептики, соглашусь: есть те, кто, делая доброе дело, охотно пользуется льготами для юрлиц. Федеральный закон даёт определённые налоговые послабления тем благотворителям, кто работает с НДС. Но распространяться эта льгота будет только на товары и услуги, подаренные компанией или ИП. К денежным переводам это не относится. 

Вы видите в этом какой-то суперпрофит? Я — нет. Мой вывод: не бывает тех, кто жертвует исключительно из меркантильных соображений. Пиар? Ну, возможно. Не исключено. Я просто лично таких людей не знаю.

Подытоживая, скажу так: благотворительная деятельность помогает сохранить человечность, помогает существовать в правильной системе ценностей. Пожалуйста, помните: шанса на лучшую жизнь достоин каждый. Но при этом сохраняйте своё рацио.


Наталья Волохатых, эксперт по целеполаганию, тайм-менеджменту, расширению зоны комфорта. Наставник по созданию  авторских уникальных проектов. Президент Ассоциации спорта, красоты и здоровья Пермского края. Соучредитель охранного агентства «Сатурн-безопасность». Автор, идеолог Академии новых возможностей «Я – Счастье». Организатор Трансформационного клуба «Успех во всём». 

Другие новости