24 июля, 19:47

Варсеник Айрапетян: почему не всегда можно устроить ребенка в выбранные родителями сады

25 октября 2019

Проблема устройства ребенка в детский сад до сих пор остается острой. Все дело в огромных очередях. Но для многих родителей стоит задача не просто устроить своего малыша в сад, а по определенным причинам посещать сад конкретный. Но это возможно не всегда. И вот почему.

Порядок распределения мест в детские сады регулируется законом «Об образовании», а также Приказом Минобразования №32 от 22.01.2014 г. Согласно указанным нормативным актам, родителям нужно написать заявление и подать его в МФЦ. При этом в заявлении можно указать сразу несколько дошкольных учреждений, а одно из них назвать как «приоритетное». После этого ребенка ставят в электронную очередь, и в сад он пойдет согласно распределению свободных мест в садах.

Отсюда первый вывод: ребенок никогда не будет посещать выбранный родителем сад, если этот сад не будет указан в поданном в МФЦ заявлении. Нельзя просто так прийти непосредственно к заведующей сада и проситься в него, писать заявление и передавать ей. Теперь все заявления принимаются только через МФЦ, очереди только электронные, ребенок будет распределен только в один из садов, указанный в заявлении.

Одновременно здесь нужно обратить внимание на важный момент. Дело в том, что нельзя пойти в сад, который не совпадает с районом прописки (постоянной или временной регистрации) ребенка. Законом прямо нигде не урегулировано, что ребенок может посещать сад только по месту прописки. Но почти всегда данное требование прописано во внутренних документах дошкольного учреждения. Формально российское законодательство не допускает зависимость права ребенка посещать сад от регистрации по месту жительства родителей. Другими словами, отсутствие регистрации не может быть основанием для отказа в приеме в образовательное учреждение. Но если отказ все же случился, добиваться посещения сада не по месту прописки придется через суд.

Также существуют сады с определенной узкой специализацией. И начать ходить в такие сады могут только определенные дети. К примеру, логопедический сад. Посещать его может только ребенок с определенными проблемами. И чтобы устроиться в этот садик, нужно специальное заключение врачебной комиссии с рекомендациями посещения логопедического сада. Как бы ни нравился этот сад родителям, если их ребенок не подходит по установленным этим садом определенным показаниям к посещению, он его посещать не сможет.

Еще одна проблема – посещение сада рядом с домом. Нередко ребенок получает место, но в дошкольном учреждении, которое расположено далеко от его места проживания. Здесь тоже существуют сложности. Дело в том, что руководство сада, расположенного рядом с домой, действительно имеет право отказать «в случае отсутствия мест в муниципальной образовательной организации». И тогда, как бы ни хотелось ходить именно в выбранный сад, если в нем на момент подхода очереди и распределения нет мест, но они есть в другом саду, ребенка направят туда, куда есть возможность.

Но и в этом случае не все так однозначно, и при необходимости непредоставление места в ближнем саду можно оспорить. Так, в начале 2019 года настойчивая мама дошла до Верховного суда, требуя место именно в саду возле дома. Нижестоящие суды посчитали отказ из-за нехватки мест в ближайшем саду правомерным. Кроме того, было указано, что мама сама не воспользовалась альтернативными вариантами – не указала максимально возможное количество учреждений в подаваемом ею заявлении.

ВС подчеркнул, что в рассматриваемом случае мама не смогла бы устроиться на работу на полный день, по этой причине ей не подходит предоставленный в другом населенном пункте сад. Но главный вывод – отсутствие мест является проблемой чиновников, а не родителей. И если мест не хватает, нужно изыскивать возможности для предоставления дополнительных, а также открытия новых садов.

Если ребенка не удалось устроить в тот сад, который хотелось бы его родителям, можно написать заявление о переводе. И как только в «нужном» саду появятся (освободятся) места, у ребенка есть все шансы в порядке очередности начать в него ходить.

Варсеник Айрапетян, адвокат, попала в книгу «100 лучших экспертов страны»,

признана лучшим специалистом страны в сфере права по версии сервиса «Найдем Профессионала», опубликованном изданием MOS NEWS

 

 

Другие новости