В Югре обсудили проблемы, связанные с отказом от прививок

0
141

Председатель комитета Думы Югры по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Сергей Великий принял участие в круглом столе на тему «О мероприятиях, направленных на иммунопрофилактику (вакцинацию) населения, проживающего в автономном округе», прошедшем накануне в Нижневартовске.

В обсуждении актуальной темы участвовали вице-спикер окружной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Наталья Западнова, региональные парламентарии Александр Филипенко, Андрей Филатов, Владислав Фоменко, представители федеральных органов власти по Югре и органов исполнительной власти автономного округа, представители общественных организаций, родительской общественности, руководители ряда медицинских учреждений и вузов региона.

Встреча транслировалась в социальной сети «ВКонтакте» в группе Послушайте, доктор. ХМАО и в «Инстаграм» в официальном профиле Депздрава Югры.

На круглом столе присутствовали директор Депздрава Югры Алексей Добровольский, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре Инна Кудрявцева, главный врач БУ «Нижневартовская городская детская поликлиника» Татьяна Загинайко, главный врач БУ «Нижневартовская городская поликлиника» Сергей Самохвалов и многие другие.

О важности поднятой темы рассказал Депутат Думы Югры, член фракции «Единая Россия» Сергей Великий: «Обсудить проблемы вакцинации нас заставляет в том числе и ситуация с распространением инфекции кори среди населения Югры. За последние несколько месяцев в округе врачи зафиксировали 17 случаев заболевания опасной болезнью. Вспышек кори, подобных нынешней, в ХМАО не было с 2014 года. Известно, что, когда больше 5% людей не вакцинировано, это уже угроза эпидемии. Между тем, по разным оценкам, от 5% до 10% родителей ежегодно не делают прививки своим детям. Специалисты называют несколько причин этому, в том числе слабую информированность, отказы по религиозным мотивам или по идеологическим соображениям и так далее. Опыт мировой вакцинопрофилактики показывает, что при прекращении иммунизации или снижении объемов происходит осложнение ситуации и возникновение эпидемий. Мы наблюдаем очевидную всем специалистам общемировую тенденцию: объявлена война антипрививочному движению. Способы выбираются разные. Где-то поощряют проведение вакцинации, а где-то ощутимо наказывают за отсутствие прививок. Например, в Австралии предоставляются социальные льготы и пособия за каждого ребенка, который планово прививается в рамках национального календаря. А в Италии законом об обязательной вакцинации населения от особо опасных вирусных заболеваний предписывается обязательная вакцинация детей от десяти заболеваний. Отсутствие справки о соответствующих прививках — это основание не пускать детей в детские сады. А родителей не привитых школьников выписывают штрафы в размере до €500. Мы должны выработать принципиально новую схему разъяснительной работы с населением. Нужно задействовать для этого ресурсы школ и детских садов, ведь они находятся в активном диалоге с родителями. За прошедшие годы благодаря профилактическим прививкам в России достигнуты значительные успехи в борьбе с инфекционными заболеваниями. Об этом надо рассказывать людям».