Улюкаев оказался силачом: сумка с взяткой весила 21,95 кг

0
564

Громкий процесс по делу экс-министра экономразвития Алексея Улюкаева, который обвиняется в вымогательстве взятки в 2 млн долларов от исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина, похоже, движется к окончанию. Правда, господина топ-менеджера, скорее всего, на разбирательстве так и не увидим, и, возможно, даже не услышим его показания.

Зато вчера узнали сенсационную новость — Сечин и Улюкаев обладают недюжинной физической силой, и могли бы посоревноваться с былинными богатырями, раз сумели поднять сумку весом в почти 22 килограмма.


фото: pixabay.com

Улюкаев, одетый в серый с узорами свитер, появился в суде в сопровождении сотрудников ФСИН без опозданий. Он поприветствовал прессу, но из-за запрета на общение с журналистами, больше не проронил ни слова. Тут же прибежали его адвокаты.

На заседании выступили два специалиста, которые проводили комплексную психолого-лингвистическую экспертизу: эксперт-психолог Виктор Кисляков и эксперт-лингвист Алексей Рыженков. Они трудятся в некоммерческом партнерстве в Волгограде. Кстати, оттуда же следователь СКР Роман Нестеров, который вел дело Улюкаева.

Убеленный сединами 60-летний Кисляков в ходе допроса прочитал настоящую лекцию участникам процесса о взаимосвязи психологии и лингвистики, тем самым, продемонстрировав навыки профессионального преподавателя. Эксперт подтвердил свои выводы, которые были сделаны на основании анализа встреч и разговоров Улюкаева и Сечина.

— Комплексная экспертиза была выполнена в феврале 2017 года по поручению следователя Нестерова, — рассказал суду Кисляков.

Он отметил, что, когда Улюкаев взял от Сечина корзинку с колбасой и вином, а также кожаную сумку, то вел себя естественно, как человек, который понимает ситуацию. Более того, Кисляков не усмотрел признаков провокативного поведения со стороны взяткодателя и других людей.

— Улюкаев вел себя адекватно, ориентировался в ситуации, понимал о чем идет разговор. Человек взял сумку и при этом не сделал паузы на обдумыванич. Между ними не возникло непонимания. Не было признаков неопределенности. Оба понимали что делают, — говорил эксперт.

Более того, психолог настаивал, что общение между Сечиным и Улюкаевым было нормальным, никто не главенствовал.

— Вы можете, не проникая в сознание людей, точно сказать, что и Улюкаев и Сечин точно знали, что находится в сумке? — уточнил адвокат Тимофей Гриднев.

— Мне это точно не известно, я делал вывод, исходя из речевой ситуации, — ответил Кисляков. Кстати, допрос экспертов, был ответ на ранее заявленное утверждение от независимого эксперта Елены Галяшиной, которая выступила на стороне защиты экс-министра. Специалист заявила, что Сечин демонстрировал «провокативное поведение», когда призывал Улюкаева взять сумку. И вообще, сама экспертиза была проведена с нарушениями.

Кисляков и его коллега Рыженков раскритиковали рецензию своего оппонента, указав ей на предвзятость.

— Основная мысль у нее — все плохо просто потому что плохо. Заключение специалиста Галяшиной интересно, но предвзято, все ее аргументы голословны и безосновательны. Она критикует позицию следствия и выступает не как специалист, а как защитник,. При этом у нее нет психологического образования. Она явно вышла за пределы своей компетенции, — уверен эксперт-психолог.

После этого прокурор Борис Непорожный заявил, что хотел бы провести следственный эксперимент. Он решил положить на весы сумку с 2 млн долларов, чтобы уточнить ее вес. Адвокаты Улюкаева пытались протестовать, но судья встала на сторону гособвинения. Тогда инженер из Ростеста занялся установкой весов в зале суда. Это заняло у него 20 минут. Прокурор поставил черную сумку на весы предварительно положив в нее деньги. В итоге со всем содержимым получилось — 21 килограмм 950 граммов.

— Вы это сумку получили 14 ноября 2016 года от Сечина? — обратился гособвинитель к подсудимому.

Но на этот вопрос Улюкаев не сразу нашел, что ответить. Он пристально смотрел на аксессуар.

— Много времени прошло, тогда было темно. Точно ли это та сумка, я не могу сказать, хотя по объему похожа, — сказал обвиняемый.

Прокурор Непорожный хотел огласить показания Сечина в его отсутствие, но адвокаты выступили категорически простив этого, потому что Сечин так и не явился на разбирательство. Председательствующая в этом поддержала защитников, отказав прокуратуре. Она объявила судебное следствие законченным и назначила прения на 4 декабря.

Лучшее в "МК" — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник