«Температуру» психического здоровья онкопациентов измеряет инструмент NCCN

0
247

National Comprehensive Cancer  Network® (NCCN®) — некоммерческий альянс ведущих центров лечения рака в США, — сообщил об успешном переводе своего инструмента NCCN Distress Thermometer на 46 языков мира. Этот бесплатный инструмент помогает медикам по всему миру выявлять и принимать меры, направленные на различные аспекты стресса, испытываемого пациентами с онкологическими заболеваниями.

По определению NCCN, «стресс» — это неприятные ощущения психического, физического, социального или духовного характера, влияющие на самочувствие, мышление и поступки человека. Стресс способен значительно усложнять процесс борьбы с раком, его симптомами и снижать эффективность лечения. Инструменты, подобные NCCN Distress Thermometer, приводят в нормальное русло и поощряют дискуссии по данному вопросу без всяческих предрассудков, зачастую заставляющих пациентов избегать обсуждения психологических или глубоко личных проблем.

«Разработчики NCCN Distress Thermometer признают, что процесс лечения рака — стресс для любого человека. Этот простой инструмент дает пациенту возможность с легкостью показывать своему лечащему врачу, насколько хорошо они справляются со стрессовой ситуацией, — объяснил главный исполнительный директор NCCN д.м.н. Роберт Карлсон (Robert W. Carlson). —  По нашим наблюдениям, оценка на уровне 4 баллов и выше указывает на необходимость дальнейшего анализа и возможного вмешательства. «Термометр» сопровождается перечнем проблем, с помощью которого медицинские специалисты могут определить, является ли стресс следствием чисто практических проблем, семейных трудностей, эмоционального напряжения, духовных/религиозных аспектов, физических расстройств или сочетания перечисленных факторов». 

NCCN Distress Thermometer был создан в 1997 году новатором в области психоонкологии д.м.н. Джимми Холланд (Jimmie C. Holland). Покойная д-р Холланд являлась учредителем Совета NCCN Guidelines® по вопросам управления стрессом и президентом-основателем Американского общества психосоциальной онкологии. Джимми Холланд стремилась сделать обсуждение дистресса рутинной частью консультативных визитов пациентов к онкологу. По ее глубочайшему убеждению, подобные дискуссии способны улучшить как психосоциальное, так и физическое самочувствие людей с онкологическими заболеваниями.

«Контроль эмоционального напряжения пациентов является столь же важным аспектом терапии, как и купирование болевых синдромов, — отметила д-р Сонали Джонсон (Sonal iJohnson), глава отдела по вопросам знаний, правозащитной деятельности и политики  Международного союза по борьбе с раком, крупнейшей в мире организации подобного направления и учредителя Всемирного дня борьбы против рака, отмечаемого ежегодно 4 февраля. —  Пациенты с онкологическими заболеваниями особенно подвержены тревоге и депрессии, а также стрессу дома и на работе. Все эти факторы могут негативно повлиять на процесс выздоровления и существенно снизить качество жизни.  NCCN Distress Thermometer представляет собой крайне ценный инструмент как для пациентов, так и для медиков в вопросах смягчения психологического влияния болезни».

Перевод NCCN Distress Thermometer на различные языки мира является частью текущих усилий Международной команды NCCN по расширению доступа к руководствам и производным продуктам NCCN Guidelines для неносителей английского языка. Только в текущем году опубликованы свыше 100 новых переводов рекомендаций, включая клинические руководства и версии для пациентов. Организация NCCN также предоставляет Руководящие принципы NCCN для стратификации ресурсов NCCN Guidelines (NCCN Framework™) и  справочник NCCN Harmonized Guidelines™, содержащий оптимальные рекомендации и конструктивные алгоритмы адаптации различных схем лечения в условиях ограниченных ресурсов — например, в странах с низким и средним уровнем доходов населения. Узнайте больше на nccn.org/global , присоединяйтесь к онлайн-диалогу с помощью хэштэга #NCCNGlobal.