Статистика пожаров: почему мы до сих пор горим?

0
134

Призрак пожара незримо бродит по улицам городов с тех пор, как люди решили жить большими группами. Вышедший из-под контроля огонь свирепствовал во все эпохи – вспомним пожар в Риме 64 года нашей эры, уничтоживший 10 из 14 районов Вечного города; лондонские пожары 1212 и 1666 годов, после которых город на берегу Темзы приходилось фактически отстраивать заново; сгоревший в 1776 году Нью-Йорк; сожженную дотла в 1812 году Москву…

Сегодня, конечно, все обстоит иначе. По крайней мере, бытует такое мнение. Мы живем в благоустроенных домах, пожарные приезжают через считанные минуты после подачи сигнала бедствия, есть даже системы автоматического пожаротушения… и все равно трагедии случаются, причем с удручающей периодичностью. Не так давно, 8 января, в жилом доме в Тюмени произошел пожар, в результате которого погиб человек. За несколько минут многоэтажный дом занялся, как спичка. Когда пожарный расчет прибыл на место, полыхало все здание – горел утеплитель на фасаде дома с первого по седьмой этаж.

Что характерно, возгорание фасадных плит – не единичный случай. В 2015 году, в похожем происшествии в Баку погибло 16 человек. Годом раньше такая же трагедия произошла в Красноярске. В сентябре 2017 года горел фасад 10-этажного отеля в Ростове-на-Дону. В результате локального возгорания огонь тем или иным образом перекидывается на внешнюю сторону здания, и внезапно все строение превращается в огненную западню. Почему так происходит?

Все дело в недостаточном соблюдении превентивных мер пожарной безопасности. Многие компании используют синтетический утеплитель и облицовочные плиты на основе пропилена. Они не только хорошо горят, но и выделяют едкий, ядовитый дым, который обволакивает здание и проникает внутрь, отравляя помещения, не охваченные огнем.

Пожарным в такой ситуации приходится сначала тушить утеплитель, огненным коконом охватившим строение, а потом уже бороться с огнем внутри дома, притом, что спасти человека, изолированного снаружи огненной стеной, практически невозможно.

Использовать облицовочные панели из негорючих материалов – эта мера безопасности напрашивается сама собой, более того – активно использовалась, когда за строительной отраслью пристально следили компетентные органы, озабоченные не только вопросами коммерческого свойства. Достаточно применить облицовку из керамогранита или хризотилцемента, и проблема пожара на фасаде здания отпадает сама собой.

Некоторые скажут, что это, должно быть, дорого. Керамогранитные плиты, конечно, недешевы. А вот продукция из хризотил-асбеста, напротив, занимает на рынке сегмент товаров, обладающих весьма доступной ценой. Отечественные компании предоставляют широкий выбор продукции, отличающейся повышенной термостойкостью, износостойкостью и долговечностью. Они предназначены для самых разных областей – ими можно обшить все, от частного дома до стен многоэтажки. Кстати, не зря теплоизоляцию на котлах ядерных атомоходов делают из хризотил-асбеста: военные инженеры знают, что делают.

Так почему же застройщики пренебрегают мерами безопасности? Почему жизни тысяч людей находятся в зоне риска? И кто будет отвечать за трагедию, которая может произойти в любой момент? Застройщик? Подрядчик по капремонту или начальник управляющей компании? – Хотелось бы узнать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here