Спорт не должен иметь с криминалом ничего общего — Рябинский

0
41

В интервью “Комсомольской правде” Андрей Рябинский, глава промоутерской компании “Мир бокса”,  дал характеристику ситуации, которая сложилась после московского поединка за звание чемпиона между Александром Усиком и российским бойцом Муратом Гассиевым. Все помнят, что бой закончился однозначной победой украинского спортсмена. По замечанию эксперта, спортивному бою практически сразу дали политическую окраску. Президент Украины Петр Порошенко на победу и прозвучавший гимн отреагировал как на символ борьбы и победы всей страны. А премьер-министр Владимир Гройсман поспешил предложить присвоить Усику звание “Героя Украины”.

Учитывая сложные отношения между государствами, Рябинский ожидал подобную реакцию украинских политиков. Такое отношение вызывают только негатив и непонимание. Промоутер подчеркнул, что спорт должен в любой ситуации оставаться спортом, в нем не должно быть политики и криминала, мести и ненависти. Его первостепенное значение и роль — объединять и сближать народы независимо от национальности, веры, цвета кожи и политических взглядов. Иначе это будет уже не спорт. Ярким подтверждением этому является изречение “О спорт! Ты – мир!”. Ему много лет, но эти слова не потеряли точного смысла и глубокого содержания. Глава и учредитель “Мира бокса” отметил, что спортсмена остались вне политики, правильно расставили акценты и на самом поединке, и на его завершении.

Для сравнения с этой ситуацией бизнесмен вспомнил ситуацию 2013 года. На московском ринге состоялся поединок, участниками которого выступили украинский боксер Владимир Кличко и российский боец  Александр Поветкин. Никаких конфликтов между странами тогда не было. Но возникли какие-то криминальные элементы украинского происхождения, угрожавшие и обвинявшие непонятно в чем украинского спортсмена. Главное – боксеры вышли из ситуации достойно, им хватило мудрости и выдержки не поддаться на провокацию. Они проявили друг к другу дружелюбие и уважение.