13 февраля, 11:06

Специалисты приветствуют создание инновационного центра машиностроения в Ульяновске

3 августа 2018

28 июля на базе Ульяновского технического университета начал свою работу новый технологический форпост России – Региональный технологический центр промышленного интернета в машиностроении (РТЦПИМ). Специалисты уверены, что это позволит решить вопрос подготовки высококвалифицированных инженерных кадров, крайне необходимых машиностроительным предприятиям России.

 Новое оборудование поступило в университет благодаря подписанному соглашению между руководством УлГТУ и DMG MORI о передаче вузу станков производства предприятия для их установки в новом центре. Документ позволил укрепить совместное сотрудничество в сфере развития обучения на станках с ЧПУ, а также увеличить кадровый резерв станкостроения на базе производственных и научно-образовательных мощностей подписантов. «Сегодня одной из национальны задач, которую нам поставил Президент, является развитие цифровизации во всех отраслях. Развитие инфраструктуры – одно из важнейших направлений в рамках реализации программы цифровой экономики. Для себя мы определили это направление работы как одно из приоритетных. Первые шаги в этой работе уже сделаны. Создан региональный технологический центр промышленного интернета, который позволит нам готовить высококлассных специалистов инженерного профиля. Первое оборудование в новый центр уже поступило.  К началу нового учебного года в центре появится еще учебный класс, координатно-измерительные машины, три обрабатывающих центра и передовое оборудование», — сказал глава региона.

 Импульсом для создания центра послужило исследование процесса технического переоснащения промышленных предприятий Ульяновской области, которое продемонстрировало, что при эксплуатации на реальном производстве потенциальные возможности дорогостоящего оборудования используются не более чем на 30%.

С 2014 года в университете при содействии компании DMG MORI проблему пытались решить, создав класс подготовки управляющих программ для заводских обрабатывающих центров. Следующим этапом в 2016 году стала технологическая лаборатория и, наконец, к 2017 году появилось отдельно стоящее здание Инновационного центра машиностроения с размещением учебного класса, координатно-измерительных машин, трех обрабатывающих центров и передового оборудования. В частности, для этой цели университетом были приобретены многоцелевой станок DMU 50_Premium и робот-манипулятор KUKA KR 10 R1100. Также несколько станков, роботов, программное обеспечение и учебный компьютерный класс CELOS на 18 рабочих мест были предоставлены в безвозмездную аренду концернами DMG MORI и KUKA.

«Факт открытия регионального технологического центра я оцениваю положительно, это дает широкие, очень важные сейчас для России возможности, – отметил, приветствуя появление новой технологической структуры, директор по экономической политике НИУ ВШЭ Юрий Симачев. – Другое дело, что ими еще нужно уметь грамотно воспользоваться. У нас в стране действительно достаточно длительное время была ориентация на импорт овеществленных технологий, но ведь в реальности это предполагает и обязательный импорт знаний, людей, обладающих некодифицированными, не заложенными в каких-то схемах, материалах знаниями. То есть «импортные» специалисты, способные передать нужные навыки, были для страны значимой потребностью. А далее возникает важнейшая задача вырастить качественный человеческий рабочий капитал у себя. Здорово, что в открывающемся центре будут учебные классы, высокотехнологичное дорогостоящее оборудование. Раз это создается на базе уважаемого университета – значит, есть и качественный преподавательский состав. Все это дает основания для формирования новой технологической культуры и обучения высококлассных специалистов с развитыми инжиниринговыми навыками, с особой ответственностью и другим отношением к работе. Но надо понимать, что цепочка не должна обрываться на создании центра. Для успеха и развития нужны и эффективная бизнес-схема, и мощная команда первоклассных маркетологов, переговорщиков, и четкая ориентация на рынок.».

И.о. ректора УлГТУ, Александр Петрович Пинков также дал свой комментарий: «Думаю, Ульяновск выбран для этих целей неслучайно – это один из машиностроительных центров нашей страны, где есть серьезные предприятия, в том числе связанные с авиастроением. Поэтому я считаю, что это одно из правильных мест, где можно сейчас двигать отрасль и пытаться сгенерировать новое направление роста. Нам нужно формировать новую сильную инженерную школу, думаю, центр сможет этому поспособствовать, у нас есть все шансы»

Для выполнения работ по созданию Регионального технологического центра, промышленного интернета в машиностроении также были привлечены финансовые средства частных компаний ГК «ХАЛТЕК», ООО «Системы водоочистки» и др. и госбюджета Ульяновской области. Затраты университета на создание Регионального технологического центра машиностроения на данный момент составили свыше 55 млн. рублей.

«Я оцениваю создание инновационного центра машиностроения безусловно позитивно, – сообщил в интервью директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко. – На сегодняшний день у нас действительно образовалась проблема: оборудования по стране закуплено много, но, к сожалению, оно недозагружено. И причина не только в том, что не хватает квалифицированных кадров, но и в том, что сам механизм допуска к высокотехнологичному оборудованию еще не совершенен. Поэтому главная задача вузов – не только подготовить высокопрофессиональные инженерные кадры для работы на современном оборудовании, но и провести большую информационную работу, чтобы бизнес знал о возможностях, которые есть в Ульяновской области. Наверное, я бы эту цель поставил как минимум наравне с подготовкой квалифицированного человеческого капитала. А почему был выбран Ульяновск для меня тут нет неожиданности. Этот регион у нас в стране является центром авиастроения. Именно в авиационной отрасти зачастую используется самое современное оборудование. Хотя, к сожалению, сейчас статистика показывает обратное: авиапром немного отстает по использованию современного оборудования с ЧПУ. Поэтому решение о создании такого центра на базе Ульяновска, возможно, позволит это исправить, решить вопрос внедрения. Я расцениваю размещение РТЦПИМ на базе УлГТУ как, безусловно, оптимальное, направленное на повышение эффективности производственных цепочек различных отраслей, но более всего авиационной. А передовое оборудование и специалисты, умеющие на нем работать, смогут обеспечить выпуск конкурентоспособной продукции, как для внутреннего, так и для внешних рынков».

 

Другие новости