Смерть Дмитрия Хворостовского: реакция друзей и коллег

0
379

Сегодня ночью, 22 ноября, не стало Дмитрия Хворостовского. Оперный певец два с половиной года боролся с опухолью головного мозга, но болезнь оказалась сильнее. Хворостовский скончался в Лондоне, о чем сообщила семья артиста на его официальной странице в Facebook. Только недавно близкие, друзья и коллеги поздравляли Дмитрия с 55-летием, а сегодня сплотились вновь, чтобы поддержать его семью, выразить свои соболезнования и почтить память великого артиста.

Пресс-секретарь Дмитрий Песков от лица президента РФ Владимира Путина:

Президент глубоко соболезнует родным и близким, и всем поклонникам таланта Дмитрия Хворостовского, который, к сожалению, ушел из жизни. Президент был поклонником творчества Хворостовского. В целом считаем его не только достоянием отечественной культуры, но и мировой культуры.

Зара:

Мы так надеялись… Дмитрий Александрович, рано… Помним… Любим…

Зара и Дмитрий ХворостовскийИрина Дубцова:

Вечная память, гений…

Марина Юдашкина:

Дмитрий Хворостовский. Ты в нашей памяти всегда останешься живым!

Любовь Успенская:

Мир потерял еще одного гения.

Стас Михайлов:

Вот и не стало еще одного нашего коллеги… уникальный голос… незаурядная личность… харизматичный человек!!! Покойся с миром, Великий артист!!!!

Инна Михайлова:

Плачу.
Уходите, Вы часто без спроса уходите
С улыбкой прощальной Вы в дальнюю Вашу страну.
Уходите, ой что-то Вы часто уходите.
Назад не вернетесь, тревожа лишь память мою.
И грустно от того, что больше ваших глаз всп с фотографий смотрят на меня.
Ваш маятник застыл, но верю и молюсь, простит и примет небо вас любя.

Дмитрий Хворостовский

Арман Давлетьяров:

Вечная память, соболезную родным и близким…

Ирина Безрукова:

Да что же такое. Почему? Прощай великий мастер! Ты был великолепен!

Ирина БезруковаАида Гарифуллина:

Как же нам будет тебя не хватать… родной наш и любимый!!!!! Ты будешь всегда в наших сердцах.

Жасмин:

Какой талант ушел… Светлая память!Тимур Родригез:

Невероятная, невосполнимая утрата! Покойтесь с миром, Дмитрий! Спасибо за все!

Александр Буйнов:

Ушел сегодня от нас навсегда Великий Артист. Вечная память.

Владимир Спиваков:

Уход из жизни Дмитрия Хворостовского — это огромная потеря как для российского, так и для мирового искусства, — сказал Спиваков. — Мы дружили с ним, много вместе выступали — и в России, и за границей. Его уход затронул сердца миллионов людей, и память о нем сохранится на очень долгое время. Завтра с Национальным филармоническим оркестром России у нас будет вечер оперной музыки, и мы посвятим этот концерт ему.

Валерий Леонтьев:

Нам не хватает времени для жизни… Соскучиться, созвониться, вслушаться в слова, прикоснуться душами… Мы бежим по кругу своей гастрольной жизни, стремясь успеть главное — согреть свою публику и забываем про свои, чисто человеческие отношения. Вот и у меня никогда нет времени просто на жизнь, и поэтому с Дмитрием Хворостовский мы были знакомы лишь шапочно. Не созванивались в ночи, не делились радостями и печалями, не пели вмести, не пили, не гуляли по картинным галереям, не обменивались впечатлениями о прочитанном. И я даже не знаю, уместно ли мне публично говорить о сожалении… огромном сожалении о его уходе… Уместно ли?
Он был харизматичным, насквозь пропитанным звучанием, гениально-нервным, блестящим исполнителем. И мне сегодня так жаль, что я элементарно не успевал говорить ему об этом при жизни. Бесконечно жаль… Что же, этого уже не исправить.
Говорю вслед. Это последнее, что я могу сделать.
Дмитрий Хворостовский, нам всем до настоящего душевного трепета больно от того, что твоя жизнь оказалась так беспощадно коротка … Но мне утешительно от мысли, что жизнь твоя на сцене — и я знаю это! — окажется намного дольше смерти.
Земля тебе пухом. Вечной тебе музыки.

 

Источник