Случай или норма: как асбест спас людей в Братске

0
76

9 сентября в ЖК «Орбита» города Братска произошло возгорание. Известие о пожаре поступило на пульт диспетчера в 16:02 по местному времени. Когда пожарная бригада прибыла на место происшествия, то увидела, как на площади в 180 квадратных метров горит утеплитель, которым была покрыта стена дома. Открытый огонь удалось побороть уже через 20 минут после поступления сигнала о ЧП, а тление утеплителя пожарные смогли погасить только к 21:45 того дня. Из жильцов дома никто не пострадал. Причиной возгорания пока называют неосторожное обращение с огнем.

Это, казалось бы, неприятное, но, в целом, обычное событие на самом деле могло обернуться очень большой трагедией. Внешний пожар, когда горят стены здания, является одним из самых сложных видов возгораний и, без преувеличения, самым опасным. Дело в том, что огонь на внешней стороне дома не просто тяжело потушить – он представляет собой серьезное препятствие для эвакуации жильцов, он нагнетает внутрь дома дым и токсичные испарения от плавящихся стройматериалов, он, в конце концов, не дает пожарным подвести технику близко к строению. Обычно такие пожары заканчиваются большими жертвами. Год назад, к примеру, при аналогичном пожаре в Англии погибло только по официальным сведениям 70 человек (подсчет погибших ведется до сих пор). Эта трагедия случилась в небоскребе Гренфелл Тауэр, который за считанные минуты превратился в огненную ловушку. Обшивка здания вспыхнула как свечка – пламя распространилось по внешним стенам здания за считанные минуты. В 2015 году аналогичная ситуация случилась в жилом доме в Баку. Загорелся фасад 16-этажного дома, пришлось вызывать усиленные наряды пожарных. Впрочем, трагических последствий избежать не удалось. Пожар унес жизни 16 человек, трое из которых были детьми.

В чем же разница между пожаром в Братске и упомянутыми трагическими инцидентами? Все дело в соблюдении норм пожарной безопасности. Дом в ЖК «Орбита» был облицован хризотил-асбестовыми фасадными плитами. Когда утеплитель загорелся, пламя не перекинулось на облицовку здания, осталось под ней. Таким образом, удалось избежать внешнего пожара и замедлить распространение огня.  Итог – все люди живы, а дом в скором времени отремонтируют.

Впрочем, очевидно и то, что если бы нормы пожарной безопасности были бы выполнены в полном объеме, пожара можно было бы избежать совсем. В качестве утеплителя в доме был использован пенопласт, который все-таки может гореть. А вот продукты из хризотил-асбеста не горят в принципе. Более того, они не плавятся и не испускают вредных паров при нагреве. Это связано с уникальными природными свойствами минерала. Если бы при ремонте дома ответственные органы не ограничились установкой хризотил-асбестовых фасадных плит, а еще использовали, к примеру, теплоизоляционные материалы на основе хризотила, то возгорание стало бы попросту невозможным.

Тем не менее, для сохранения жизни и здоровья граждан хватило и хризотил-асбестовых фасадных плит. Из задымленного подъезда самостоятельно эвакуировались 35 жильцов, специально спасать пожарным никого не пришлось. Этот удачный пример стоит запомнить и взять на вооружение всем ответственным за строительство и ремонт жилого фонда структурам. Правильный выбор материалов в строгом соответствии с нормами противопожарной безопасности в буквальном смысле спасает жизни. И, кстати, этот материал не так уж и дорог. Россия занимает первое место в мире по экспорту хризотил-асбеста, так что на внутреннем рынке он доступен всем категориям жителей. Отечественная промышленность готова снабдить строителей всем необходимым – главное иметь перед глазами правильные примеры. Пожар в Братске – один из них.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here