Скончался Петруха из «Белого солнца пустыни»

0
550

В Санкт-Петербурге скончался советский и российский актер Николай Годовиков, обретший всенародную любовь после исполнения роли Петрухи в кинофильме Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни». Артист страдал от онкологического заболевания.


Кадр из фильма.

О кончине актера сообщил «Росбалту» один из его друзей.

«К сожалению, его не стало», — сказал собеседник агентства, не уточнив причин смерти. Известно, что смерть наступила в четверг, 23 ноября.

По имеющимся данным, актер страдал от онкологии. Ему было 67 лет.

Николай Годовиков родился 1 января 1950 года в Ленинграде. Дебют в кино состоялся в 1966 году в картине «Республика ШКИД», в которой Годовиков сыграл беспризорника. Затем была роль красноармейца в фильме «Женя, Женечка и Катюша».

Всесоюзную славу Николаю Годовикову принесла роль Петрухи, верного товарища красноармейца Федора Сухова, погибшего из-за любви к юной жене бандита Саида. Фраза «Гюльчатай, открой личико» стала визитной карточкой кинокартины.

Годовиков трижды был осужден,за тунеядство и кражи. После освобождения в 1993 году работал на строящихся станциях метро, параллельно получал эпизодические роли. Годовиков сыграл в сериалах «Тайны следствия», «Агент национальной безопасности», «Бандитский Петербург» и «Улицы разбитых фонарей».

Трижды был женат, стал отцом двух детей.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Умер «Петруха» из «Белого солнца пустыни»: последние роли Николая Годовикова

15 фото

Источник