СК потребовал ареста известного экстремиста Валова, сбежавшего на Украину

0
506

Как стало известно «МК», Следственный комитет РФ вышел в Басманный суд Москвы с ходатайством о заочном аресте известного экстремиста, уроженца Мурманска Александра Валова. Он обвиняется в преступлении, предусмотренном статьей 282.2 УК (участие в запрещенной экстремистской организацией). Но и на Украине, куда Валов сбежал из-под подписки о невыезде, привечать не спешат, несмотря на то, что мужчина воевал на Донбассе в составе батальона «Азов». Он получил статус политэмигранта, но гражданства так и не дождался.  


фото: Геннадий Черкасов

Участвовать в политических мероприятиях Валов начал еще в подростковом возрасте, был сторонником Эдуарда Лимонова, но в тоже время склонялся и к более узкому понятию национализма. Правда, многие СМИ, называя его русским националистом, который переметнулся к украинцам, ошибаются. Так, в одном из ранних интервью Валов эмоционально вещал про славянское братство и говорил, как сильно коробят его анекдоты про украинцев и сало — в них он видел признаки разжигаемой извне ненависти между славянскими братьями. С 2010 года Валов был лидером ныне ликвидированной организации «Панславянское национальное добровольческое объединение» (ПНДО). О его направленности можно судить по названию.

В родном городе он вел активную политическую жизнь, организовал движение «Косовский фронт — Мурманск»; представлял город на съездах «Народного собора» и состоял в руководстве регионального отделения незарегистрированной правоцентристской партии «Новая сила», организовывал «Русские марши», «Русские пробежки» и пикеты против гомосексуализма.

В 2008 году на него было заведено первое уголовное дело по стандартной для националистов 282 статье УК РФ. На стене ПТУ в Полярных Зорях Валов нарисовал свастики. Последним начинанием Валова была попытка создания военно-патриотического клуба «Белый крест». Тогда Валов отделался условным наказанием.

Еще одно дело в отношении националиста было возбуждено летом 2013 года из-за серии драк. По версии обвинения, Валов с соратниками выследили уроженца Узбекистана Бортижона Абдирахманова и избили, выкрикивая националистические лозунги. Позднее в тот же день Абдирахманов с родственниками сумел поймать обидчиков и избил их в ответ.

Валов утверждал, что не виновен, по его версии уроженцы Узбекистана входят в состав этнической ОПГ и вообще первые начали, а его уже бывшие товарищи, на показаниях которых строится дело — провокаторы из спецслужб. Не дожидаясь приговора Валов бежал на Украину. В тот момент он пришелся ко двору и отправился на войну в Донбасс.

На родине этот факт не остался незамеченным и против него возбудили очередное уголовное дело, связав его с деятельностью запрещенной в РФ организации «Правый Сектор».

«Привет, новое уголовное дело! Теперь, по мнению Следственного комитета РФ, я еще и руководитель и участник Правого сектора», — написал Валов в фэйсбуке.

Последнее время Валова преследуют неудачи, в соцсетях он жалуется, что не выиграл в лотерею «гринкарту», а затем и вовсе решил отказаться от притязаний на украинское гражданство.

Впрочем, в личном общении с «МК» националист показался довольно жизнерадостным.

«Интересно, ведь в розыске я с конца сентября 2014-го и, соответственно, заочно арестован тогда же. Но мне особо нет до этого дела — возвращаться в РФ я не собираюсь. Украина же предоставила мне убежище (статус лица, которому предоставлена дополнительная защита), потому любые попытки судить меня — изначально провальны», — сказал он.

По словам Валова, в 2014 году он попросил убежище, теперь он резидент Украины, получил загранпаспорт и может уедет куда-то еще, пока не решил.

«По какому же из дел меня могут судить, к тому же в Басманном суде (в Москве я и был-то пару раз), не знаю. По тем статьям, что мне вменялись, когда я находился в РФ — вряд ли. Они легкой и средней тяжести — по ним нельзя судить заочно. По «Правому сектору» — это было бы невероятно весело, ведь я никогда не принимал участия в этой организации. Всё, чем они могли меня «связать» с ним — тем, что три года назад я сфотографировался прикола ради с визиткой Яроша (Дмитрий Ярош, украинский политический деятель, лидер запрещенной в РФ организации «Правый сектор» — А.Р.) и выложил «Вконтакте», — уверяет Валов. Но, судя по статье, которую ему инкриминируют, речь идет именно об участии в «Правом секторе»

Источник