Система судебных приставов в РФ требует реформирования

0
146

Согласно ведомственным данным, на конец 2018 года в ФССП находится на рассмотрении 236 484 жалоб на действия судебных приставов-исполнителей. Это говорит о неразрешенных проблемах и растущей неспособностью исполнения.

Растут не только жалобы на действия судебных приставов-исполнителей, но и количество самих исполнительных производств-в ноябре 2018 года предъявлено к исполнению 72 300 000 документов.

Проект Минюста РФ от 16.02.2011 года «Долгосрочная программа повышения эффективности исполнения судебных решений» не решил проблемы в указанной области.

Основные проблемы, которые признаются на государственном уровне это большие сроки исполнения, недостаточная эффективность взыскания, некачественная идентификации должника, отсутствие законодательного урегулирования реализации имущества должника в электронном виде, недостаточные социальные гарантии приставу-исполнителю, необходимость повышения статуса пристава-исполнителя и ненадлежащая работа по проведению обучения по электронной грамотности населения.

По мнению председателя подкомитета по финансовой грамотности и финансовому оздоровлению Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Ивана Рыкова решением этих проблем должно стать появление в России института частных взыскателей долгов юридических лиц. «Как я уже не раз говорил, это разгрузит ФССП и позволит сосредоточиться службе на работе с социальными долгами», — заметил он. Как подчеркнул глава подкомитета, полномочия, обязанности и прочие условия работы частных взыскателей должны быть прописаны на законодательном уровне. Здесь необходима работа всех заинтересованных сторон и ФССП, и депутатов ГосДумы и профсообщества.