Сергей Бачин: Сырный кластер в Ярославской области обеспечат регион качественным сыром

0
177

На полях международного экономического форума в Санкт-Петербурге состоялось знаковое для Ярославской области событие: губернатор Дмитрий Миронов и известный производитель органики и руководитель сельскохозяйственного холдинга «АгриВолга»  Сергей Бачин заключили соглашение о создании в регионе сырного кластера. Кластер объединит более 20 сыроварен, позволит привлечь в регион дополнительные инвестиции, решить ряд вопросов социального характера и в целом улучшит состояние экономики области.

Как заявил в интервью представителям СМИ Дмитрий Миронов, благодаря запуску проекта по созданию сырного кластера, область сможет к 2025 году обеспечивать себя сыром на 65-91%.

«Объединение позволит выйти на большой рынок даже самым маленьким частным сыродельням», — отметил Дмитрий Миронов. «Кластерный подход будет способствовать существенному увеличению объемов выпуска этого продукта». На сегодняшний день кластер уже объединил 10 сыроварен.

Губернатор сообщил, что планируется довести производство сыра к 2025 году до 8 тысяч тонн. Расширение производство позволит создать в регионе 500 рабочих мест. Для реализации проекта потребуется 5,8 млрд. рублей инвестиций.

По данному вопросу журналисты также побеседовали с владельцем холдинга «АгриВолга», который в прошлом году приобрел первыми вошедшие в кластер два сыроваренных завода — «Угличский экспериментальный сыродельный завод» и «Даниловский маслосырзавод». Сергей Бачин отметил, что предприятия нуждаются в серьезной реконструкции и модернизации, и с его стороны на эти цели будет выделено 1,5 млрд. рублей. В планы девелопера входит начать закупать оборудование уже в этом году. Это позволит обеспечить объемы уже через два года.

Сергей Викторович рассказал, что для производства сыра на Угличском и Даниловской заводах будет использоваться органическое сырье, полученное на собственных фермах агрохолдинга, а также молоко, поставляемое другими производителями области. Предположительно, первая продукция будет выпушена уже осенью 2018 года.

Вместе с тем Сергей Бачин подчеркнул, что для него важна цель, а не цифры. А целью является возрождение регионального сыроделия. «Мы хотим возродить традиции угличского сыроделия. Углич – это столица не просто российского, но и советского сыроделия… И через два года мы выйдем на рынок, будем конкурентоспособны и победим зарубежные марки нашими угличскими, ярославскими, пошехонскими, российскими сырами».

Поинтересовались журналисты у Бачина, что он думает о законе об органическом производстве, законопроект которого в настоящее время находится на рассмотрении Госдумы.

Напомним, Сергей Бачин был одним из первых основателей органического производства в России, а проект «АгриВолга», входящий в состав ГК «Агранта», является одним из крупнейших производителей органики в стране. Заметим также, что фермерские хозяйства «АгриВолги» находятся именно в Ярославской области, с недавнего времени ставшей лидером по развитию органического сельского хозяйства в России.

Говоря о значении нового закона, Бачин отмечает, что он «позволит отделить стандартную продукцию от чистой, органической» и «оградить потребителя от подделок, контрафактной продукции, которой сейчас много на полках магазинов». Попытки фальсификации коснулись и высоко котируемой продукции «АгриВолги», реализуемой под брендом «Углече Поле».

Именно наличие огромного количества контрафакта, по словам Сергея Бачина, является главной проблемой развития органического производства в России, мешающей жителям страны оценить преимущества истинного органического питания. А, ведь, как показывают исследования, люди, осознавая его ценность, готовы приобретать такую продукцию даже по премиум-цене.

Производители органики по мере своих сил стараются бороться с контрафактом, однако, подчеркивает предприниматель, «важно, чтобы в государстве существовала система, которая бы не позволяла фальсификату попадать на полки. В этом ключе закон очень важен – он регулирует и терминологию, и взаимодействие сторон, и проникновение подделок на полки магазинов». Сергей Викторович предлагает жестко наказывать за умышленную подделку – вплоть до наложения уголовной ответственности.

Как только закон будет принят, органическое сообщество России планирует разработать специальный знак, который будет подтверждать, что товар является действительно органическим и качественным. Важно также обратить внимание на компании, задействованные в сертификации продукции. Для них, по словам Бачина, необходимо разграничить определенный круг обязанностей и обеспечить достаточным количеством кадров с соответствующими профессиональными знаниями.

Глава ГК «Агранта» уже неоднократно говорил, что для повышения осведомленности россиян в области органической продукции, необходимо проводить просветительскую работу. В частности, можно подготовить ряд образовательных передач и информационных программ, в которых в доступной форме будет рассказываться, что такое органика, что можно считать органическим продуктом и каковы их преимущества. По мнению девелопера, просветительская работа должна быть включена в число государственных задач.

Немаловажное значение для развития органического земледелия и животноводства имеет подготовка специалистов еще на этапе обучения в колледжах и ВУЗах. По словам эксперта с опытом более 10 лет, обучение основам органического производства должно быть включено в программу обучения.

Отметил производитель органической продукции и роль профессиональных сообществ, самым крупным, из которых, является Национальный органический союз, созданный пять лет назад по инициативе Бачина. НОС объединил множество производителей органики, в том числе в него входит и холдинг «АгриВолга». Органический союз играет большую роль в популяризации органического земледелия и здорового образа жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here