Сергей Бачин: Сегодня – лучший момент для самореализации в России

0
168
Бачин Сергей Викторович

Кто бы подумал, что рядовой мальчишка из самой обычной семьи, родившийся в провинциальном городке Ковров Владимирской области, однажды станет одним из самых успешных российских предпринимателей и девелоперов? Причем,Эвересты бизнеса Сергей Бачин покорит исключительно своими силами – без блата, денег, знакомств и поручителей. Помощниками ему будутневероятное трудолюбие и искреннее желание добиться успеха.

Сегодня Сергей Викторович – солидный российский инвестор, председатель совета директоров ГК «Агранта», гендиректор сочинского туристического комплекса «Роза Хутор», руководитель органического агрохолдинга «АгриВолга», владелец органического бренда «Углече Поле», создатель и идейный вдохновитель Национального органического союза России. Всех должностей и заслуг этого выдающегося управленца не перечислить.

Бачинские университеты

Собственно говоря, простой ковровский мальчишка, а ныне – топ-администратор мирового уровня, учился всю жизнь. Да и до сих пор учится! Вначале школа, после – престижный физфак Московского государственного университета имени Ломоносова, который Бачин окончил с отличием. В советское время иного пути для молодого выпускника физфака, кроме как трудиться на ниве прикладных и фундаментальных физических исследований, не было. И действительно, вскоре Бачин стал одним из ведущих молодых научных сотрудников геохимического института имени Вернадского АН СССР.

Бачин С. В.

В «лихих 90-х» годах прошлого века некогда могущественному советскому государству предстояло пережить невероятные потрясения – «Парад суверенитетов» союзных государств, развал советского народно-хозяйственного комплекса, экономический и политический хаос, задержки зарплат и пенсий. Нищета, безысходность, тупик.

«В те времена я вдруг осознал: нужно что-то делать, предпринимать, менять окружающий мир и при этом меняться самому, – вспоминает Сергей Викторович. – Я чувствовал свой потенциал и одновременно понимал, что в условиях стремительной капитализации общества не смогу применить полученные в советской школе знания».

Сергей Бачин решил резко изменить свою жизнь, когда без какой-либо значимой поддержки отправился в коннектикутский Хардфордский университет – для прохождения курса обучения «Корпоративные финансы». Уже тогда он знал, что вернется домой «во всеоружии» и сможет помочь родной земле выбраться из руин.

Видимо, Бачин оказался наиболее успевающимиз слушателей Хардфорда. Поскольку по окончании курса именно ему поступило предложение о трудоустройстве от американской фирмы Pratt&Whitney – крупного представителя финансово-промышленного альянса Северной Америки. Четыре года работы в Pratt&Whitney – это бесценный опыт администрирования финансов, резкий карьерный взлет до уровня топ-менеджера, десятки реализованных проектов и решений.

А еще эти четыре года стали красноречивым доказательством удивительных административных способностей молодого финансиста. Ведь тех, кто не может проявить себя уже в первые два-три месяца работы, жесткий корпоративный сектор Америки молча выкидывает за пределы рынка.

Затем было возращение домой, работа в строительном гиганте Владимира Потанина «Интеррос-Девелопмент», должность генерального директора дочерней фирмы «Открытые инвестиции», возведение олимпийских объектов в Сочии главный в жизни Бачинапроект – российское органическое движение.

Сергей Бачин: Гости Кавказа любят наш курорт

Сочинский поселок Красная Поляна и турбаза «Роза Хутор» – это уникальная сопредельность сказочной горной местности и роскошного черноморского побережья. Таких мест, где бы природа разместила по соседству горные хребты и морские глубины – в России по пальцам пересчитать. Поэтому зимой и летом на «Хуторе» – полный аншлаг.

«Наша турбаза – не простой объект олимпийского наследия. Несмотря на «горнолыжную» ориентированность, жизнь тут кипит круглый год. С коллегами подсчитали, в среднем ежедневно на горы поднимаются до трех тысяч отдыхающих. Думали – зима, наплыв. Наступил летний сезон и оказалось, туристов прибыло даже больше! В некоторые дни вынуждены были отказывать постоянным клиентам. Невостребованную бронь – и ту разобрали», – рассказывает Сергей Бачин.

«Роза Хутор» – уникальный курорт, — С. Бачин

«Гости Кавказа ценят уникальное расположение нашего курорта. По правую руку – горнолыжные трассы, канатные маршруты, каскады водопадов. По левую – черноморское побережье. Чаще всего к нам приезжают целыми семьями, с друзьями и родственниками. Очень удобно: люди приезжают на Кавказ, а тут – море, солнце, галька. Загорают, купаются дней пять-десять, а затем собираются и едут в Красную Поляну – продолжают отдых среди гор, на чистом воздухе. За один отпуск можно и на море побывать, и в горах», – отмечает предприниматель.

По мнению бизнесмена, благодаря эффективной организации Зимних Олимпийских Игр в Сочи, инфраструктура всего Адлерского района вышла на принципиально новый уровень.

«Сегодня можно уверенно говорить: Красная Поляна и «Роза Хутор» – показательный пример, когда горнолыжная база радует туристов круглый год и при этом зарабатывает приличные деньги на дальнейшее развитие. Зимой и летом у нас приблизительно одинаковое количество отдыхающих – около одного миллиона за сезон. Зимой чуть больше – где-то 1,2 млн, летом – около 900 тысяч. Но бывает и наоборот.

Для гостей курорта мы предлагаем благоустроенные номера и домики по демократичным ценам. Люксы, полулюксы, номера эконом-класса – на любой вкус. Жилой фонд базы отличается повышенным уровнем бытового комфорта и технической оснащенности. Во время Игр, в некоторых из таких номеров отдыхали мировые звезды спорта – фристайлеры, прыгуны с трамплина, биатлонисты, бобслеисты. Сочи до Олимпиады и в постолимпийский период – принципиально разные уровни развития инфраструктуры. Это с удовольствием отмечают наши гости», – рассказывает Бачин.

По словам гендиректора курорта, «Роза Хутор» – настоящий универсальный комплекс для разнообразного отдыха. На территории поселка работают обширные инфраструктурные зоны, каждая из которых выполняет свои функции. Среди них:

  • Отельный гостинично-развлекательный комплекс. Это 2,6 тыс. обустроенных по международным стандартам номеров. (Как девелопер, Сергей Бачин принимал непосредственное участие в проектировании жилых объектов, прим. корр.)
  • Долина. Тут расположены обустроенная автопарковка, рестораны и кафетерии, в которых можно вкусно и недорого пообедать или поужинать.
  • Стадион и Плато. Это зона расположения медпункта, магазинов, станции канатного маршрута Волчья Скала, пунктов аренды горнолыжного снаряжения.
  • Роза Пик – наивысшая точка курорта, с вертолетной площадкой и терминалом канатной трассы «Кавказский Экспресс».

На базе работает еще один уникальный объект – детская Горная Академия – особый проектБачина и администрации курорта.

«Детская Горная Академия – наша гордость! – делится впечатлениями Бачин. – Это учебно-развлекательный объект для детей от 4 до 15 лет. Педагоги устраивают маленьким туристам захватывающие викторины, квесты, интерактивные занятия. В выходные детишки отправляются в увлекательное путешествие к Йети Парку – встретиться с Мастером Йети, исследуют таинственные места веревочного городка Йети Джунглей. Представьте, как удобно. Родители катаются на «экстремальных» лыжах или высокогорной канатной дороге, а дети в это время изучают в академии живописную природу адлерских склонов или гуляют в Парке Йети».

«Чтобы разнообразить отдых постоянных гостей курорта,креативщики нашей базы каждый год пополняют портфолио услуг и предложений. Мы неустанно работаем над улучшением качества сервиса и понижением средней суммы чека. Судя по количеству отдыхающих, с этой задачей справляемся!» – добавил бизнесмен.

Закопать миллионы в землю?

Когда Бачин – один из наиболее успешных российских инвесторов и девелоперов – решил вдруг заняться производством натуральных продуктов питания, друзья и коллеги принялись отговаривать предпринимателя от столь провальной, на их взгляд, затеи. Говорили, Сергей Викторович решил закопать миллионы рублей в землю. Но Бачин не был бы самим собой, если бы отказался от задуманного. В 2007 году бизнесмен зарегистрировал в Ярославле агрохолдинг «АгриВолга» и инвестировал средства в покупку 40 тыс. гектаров земель Ярославской области.Через десять лет стало ясно – создание ООО «АгриВолга» дало толчок развитию всей сельскохозяйственной отрасли Ярославского края!

Органическое земледелие – дело всей моей жизни, — Бачин

«Понимаете, в какой-то момент я почувствовал, что взялся за дело своей жизни, осознал личную миссию. Мы живем в удобных квартирах и домах, гуляем по современным городским улицам и проспектам, пользуемся бытовой техникой и умными электронными средствами. Но мало кто из нас задумывается о менее глобальных, но более глубоких вещах – как мы питаемся и чем кормим своих детей. Ведь чистая вода и натуральные продукты – это основа здоровья любой семьи. Если нет здоровья, вряд ли захочется думать о квартирах и бытовой технике», – поделился глава холдинга.

Став убежденным проповедником принципов здорового питания, Бачин задался целью сформировать так называемый органический анклав – объединение из нескольких фермерских хозяйств и предприятий по изготовлению натуральных продуктов питания. По замыслу бизнесмена, «органический анклав» должен был развиваться по строгим нормам натурального органического земледелия – начиная от исключения стимуляторов в кормах животных и заканчивая обустройством удобных ферм, на которых коровы и овцы чувствовали бы себя как дома.

«Полки современных торговых сетей сегодня забиты многочисленными био-кефирами, эко-сырами и органическим молоком. Увы, чаще всего приставка «эко» или «био» совсем на значит, что продукт – истинно натуральный. Обычно, подобные словарные обороты – всего лишь звенья в сложной цепочке маркетинговых манипуляций. Эко-молоко ведь лучше продается, чем простое молоко, верно? Значит, все молоко будет «эко»! О том, что «эко» – всего лишь хитрый рекламный ход, многие из покупателей попросту не догадываются.

Наш холдинг выступает за честные правила игры на рынке. Органический продукт – это продукт, который выращен в экологически чистых грунтах, без добавления ГМО-стимуляторов, в естественных природных условиях. Органическое молоко – это продукт, полученный от коров, которые питаются натуральными кормами и не подвергаются гормональному инъецированию. Только в таких условиях можно говорить о 100-процентном органическом производстве», – поясняет позицию холдинга бизнесмен.

«К слову, именно так появился бренд «Углече Поле» и девиз «Молоко от самых счастливых коров!» Внаших фермерских хозяйствах коровы и овцы чувствуют себя как на курорте. Они питаются, когда захотят. Едят, гуляют и спят – сколько душе угодно.Даже доение происходит не по графику и установленным объемам, а по желанию животного. В таких условиях, коровы чувствуют себя гораздо спокойнее и вольготнее. Уверен, они дают более вкусное молоко, чем молоко животных, содержащихся в условиях классических индустриальных ферм», – добавил Бачин.

Сырная сокровищница Углича

Сегодня холдинг «АгриВолга» – это системообразующая производственная единица группы «Агранта», в которой Бачин выступает главой совета директоров. ГК «Агранта» включает в себя 12 молочно-товарных ферм, 18 крупных овцеводческих хозяйств, 7 угодий по выращиванию счастливых коров и два продуктовых предприятия – молочное и мясоперерабатывающее производство.

Бачин: Продукция «Углече Поле» — самые вкусные молочные изделия!

На Петербургском экономическом форуме 2018 глава ООО «АгриВолга» Сергей Бачин и губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов подписали расширенный договор, по которому агрохолдинг Бачина войдет в сырный кластер Ярославской области. Предполагается, на начальном этапе в кластер зайдут10 из 20 сыродельческих предприятий Ярославского края. По расчетам подписантов, создание кластера даст импульс к развитию всего сыроваренного сегмента края.

«Уверен, лучшее время для самореализации бизнеса любого уровня – сегодня! Посмотрите, западные страны вводят против России экономические санкции. Наше правительство инициирует симметричные ответные меры. В условиях контрсанкций, когда глава государства Владимир Путин поставил задачу интенсификации процессов импортозамещения, не использовать момент для реализации своих идей – просто глупость! Это прекрасный шанс ускорить развитие народно-хозяйственных секторов регионального и федерального уровня», – отметил стратег Бачин.

Как заявили Миронов и Бачин на пресс-конференции, посвященной образованию ярославского сырного объединения, создание кластера – эффективный маркетинговый ход для развития региональных сыродельческих фермерств и укрепления всей сыроваренной отрасли России.

«Объединение сырных мощностей региона поможет создать новые рабочие места, увеличить налоговые поступления в бюджет и улучшить взаимодействие между участниками сегмента», – заявил Миронов.

«Благодаря мощностям нашего холдинга и скоординированной работе участников кластера, к 2025 году мы планируем удвоить производство молочнокислой продукции – до 8 тыс. тонн в год. К тому же, «АгриВолга» приобрела два сырных предприятия – Даниловский и Угличский сыродельческие заводы. Эти предприятия – настоящая сырная сокровищница Ярославского края, с надежной производственной платформой, перспективными рабочими и административными кадрами, мощной научно-исследовательской базой. В ближайшее время, заводы получат от холдинга инвестиции в размере до 1,5 млрд рублей», – отметил Бачин.

Павловская гимназия

Основную часть рабочего времени Бачин уделяет бизнесу и продвижению органической идеи на российском рынке. Вместе с тем, предприниматель не забывает и про общественную деятельность. Один из академических общеобразовательных проектов ГК «Агранта» – автономная некоммерческая организация «Павловская гимназия».

С. Бачин: Выпускники Павловской гимназии – будущая элита России

«Как и все люди моего возраста, я – воспитанник советской системы образования. У меня была возможность сравнить советскую систему с образовательными системами Европы, США, а по приезду из-за границы – и новой России. К сожалению, после развала СССР, в российской системе образования было утеряно много ключевых вещей. А так бы хотелось, чтобы российские дети получали прекрасное образование у себя на родине, а не где-то за рубежом.

Поэтому, когда у нашей группы появилась финансовая возможность, возникла идея создания исконно русской гимназии – современного, технически оснащенного учебного заведения с мощной кадровой базой и усовершенствованной образовательной программой. Считаю, мой личный вклад в работу гимназии – это усилия с далеким прицелом, ориентированные на воспитание молодой русской элиты – настоящих патриотов своей родины. Уверен, подобные заведения должны появляться по всей России. В этом деле рассчитываю на поддержку представителей бизнеса. Ведь воспитание будущей русской интеллигенции – это вопрос не регионального, а федерального, общенационального значения!» – подчеркнул Бачин.

Остается надеяться, что рассуждения Сергея Викторовича Бачина, этого удивительного российского предпринимателя, будут услышаны прочими представителями бизнеса и государственной власти – всеми теми, кому не чужды идеи процветания образованной, благополучной и здоровой России.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here