Сергей Бачин поможет в создании сырного кластера в Ярославской области

0
102

В ходе недавнего ПМЭФ-2018 состоялось подписание соглашения между губернатором Ярославской области Дмитрием Мироновым и председателем совета директоров ГК «Агранта», владельцем сельскохозяйственного холдинга АгриВолга» Сергеем Бачиным. Соглашение предусматривает создание в регионе сыродельного кластера, за реализацию проекта будет отвечать именно «АгриВолга». Планируется, что благодаря этому, в области улучшится инвестиционный климат, будет придан импульс устойчивому развитию экономики и будет решен ряд социальных задач. Об этом информирует газета «Крестьянские Ведомости».

Комментируя новость, Миронов перечислил плюсы, которыми обернется создание кластера. К 2025-му году самообеспеченность Ярославской области сырной продукцией вырастет с 65% до 91%. Ежегодные объемы выпуска сыра здесь составят 8000 тонн (рост практически в два раза в сравнении с нынешними показателями). К тому же здесь будет открыто пятьсот новых высокоэффективных рабочих мест.

По словам Дмитрия Миронова, кластерный подход позволит даже небольшим частным сыроварням найти свое место на большом рынке. Совокупная ежегодная мощность сырного производства всех участников объединения достигнет показателя в 3800 тонн. Планируемый общий объем вливаний в инвестиционные цели составляет 5,8 миллиарда рублей. В настоящее время участниками кластера являются десять предприятий, всего же в регионе выпуском сырной продукции занимаются более двадцати предприятий. Их вполне обоснованно следует считать потенциальными участниками объединения.

По итогам подписания соглашения свой комментарий дал и Сергей Бачин. Он рассказал, что минувшей весной был сделан важный шаг, способствующий появлению сыродельного кластера. Дело в том, что ГК «Агранта» приобрела Угличский экспериментальный сыродельный завод и «Даниловский маслосырзавод», которые должны выступить в качестве флагманов кластера. По словам бизнесмена, на модернизацию заводов будет направлено около 1,5 миллиарда рублей. В этом месяце закупят требуемое оборудование, и через два года все должно будет заработать.

Как рассказал Сергей Бачин, в этом году начнется стартовый этап инвестиционной программы, в рамках которого на развитие обоих заводов будет направлено 800 миллионов рублей. Сейчас на Даниловском маслосырзаводе суточная мощность переработки сырья достигает двадцати тонн сырья, а на Угличском — 150 тонн. Поставлена задача по повышению их мощности (в частности, Угличского — до 250 тонн). Сырье на предприятия будет поставлять не только «АгриВолга», но и другие производители. Осенью 2018-го года будет получена первая продукция на новых площадках.

Сергей Бачин отметил, что цифры здесь отходят на задний план, ведь замысел куда более грандиозный — возрождение традиций угличского сыроварения. Углич, где базируется «АгриВолга», долгое время был советской и российской столицей сыроварения. Здесь есть необходимые специалисты, которые помогут достичь поставленной цели. Через два года, — как отметил Сергей Бачин, — нужно выйти на рынок и с помощью собственных угличских, ярославских, пошехонских, отечественных сыров победить иностранную конкуренцию.

В своем комментарии Сергей Бачин сообщил, что в настоящее время в Государственной думе РФ находится на рассмотрении закон об органическом производстве. Его вступление в силу запланировано на январь будущего года. Его принятие поможет выходу отечественной органики на новый уровень, органическая продукция будет защищена, отделена от стандартной, а потребитель будет знать, что его охраняют от подделок, которые зачастую появляются на полках магазинов.

Как отметил Сергей Бачин, опытный потребитель после знакомства с органикой готов платить за такую продукцию премиальную цену. Этим пользуются фальсификаторы, подделывающие органическую продукцию, с чем сталкивалась и компания «АгриВолга», выступающая лидером органического производства в России. По мнению бизнесмена, индивидуально справиться с фальсификатом невозможно, требуется государственная поддержка, которая поможет воспрепятствовать появлению контрафакта на полках магазинов. Сергей Бачин полагает, что за подделки в нашей стране нужно ввести серьезное наказание, не исключающее и уголовного преследования.

В своем комментарии Сергей Бачин также сообщил, что после вступления в силу законопроекта об органическом производстве, по примеру Европы и США в Российской Федерации стартует разработка знака органической продукции. Покупатель будет знать, что обладающие таким знаком продукты не являются подделкой.

Для развития органического производства в РФ Сергей Бачин также считает целесообразным продолжать просветительскую работу с потребителем органических продуктов. Причем это должно быть задачей не только производителей, но и государства. Нужны разнообразные журналистские материалы, передачи на ТВ. Также требуется наладить соответствующую просветительскую работу в учебных заведениях, где занимаются подготовкой специалистов в сфере сельского хозяйства. Сергей Бачин напомнил, что он приложил руку к созданию в нашей стране Национального органического союза. Эта негосударственная организация занимается защитой интересов участников рынка отечественного органического земледелия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here