Сергей Бачин: «Надо дать потребителю право выбора органических и экологически чистых продуктов»

0
352

В начале 2018 года в России было отмечено резкое снижение импорта молочной продукции. Так, ее объемы в пересчете на молоко, по данным за январь нынешнего года, сократились на 25,2% г/г.* Вместе с тем, за тот же период потребление молочной продукции в стране выросло на 2,9% г/г.*

Данные показатели являются доказательством развития животноводческой отрасли и повышения качества производимой продукции. За последние годы в России появились новые компании, производящие натуральную органическую продукцию. Особенность таких ферм заключается в том, что в процессе производства не используются ни химикаты, ни антибиотики, ни гормоны, а животные содержатся вне привязи – в условиях, наиболее приближенных к естественным.

Одной из таких компаний является «АгриВолга», занимающаяся выпуском молока, мяса и овощей на фермах, расположенных в Угличском районе Ярославской области. «АгриВолга» осуществляет полный цикл производства «от поля до конечного покупателя». По мнению ее владельца Сергея Бачина, только так можно гарантировать получение органического продукта. Сертифицированная продукция компании поставляется на рынок под маркой «Углече поле».

Сельскохозяйственный проект «АгриВолга» был запущен в 2007 году владельцем группы компаний «Агранта» Сергеем Бачиным.  Подготовка материальной базы заняла два года. В течение этого времени девелопером были приобретены «умершие» и еще действующие колхозы на территории Угличского района.  В общей сложности было создано 15 хозяйств. В процессе становления производства новому владельцу предприятий пришлось ломать привычный подход работников, предусматривающий использование химии. На фермах девелопера Бачина было запрещено приобретать калийные и фосфорные удобрения, заменяя их на навоз и сидераты. Даже на корма животным компания выращивает свое зерно и делает из него комбикорм. Разрешенный процент покупных кормов составляет всего 5%.

На фермах «АгриВолги» в основном содержат коров Ярославской породы. В отличие от более распространенной в регионе черно-пестрой, она дает меньше молока, 6 тонн в год против 8-9 тонн. Однако, ярославка менее подвержена болезням, а значит требует меньше профилактических мероприятий, что гораздо более важно для получения органического продукта. Недавно на фермах сельхозпроекта появились завезенные из Канады коровы породы «джерси», отличающиеся более жирным молоком.

Все фермы «АгриВолги» находятся на экологически чистых землях, вблизи них нет промышленных объектов, только лес, болота.

В холдинге считают, что органика — это не только производство без химии, антибиотиков, генномодифицированных элементов и гормонов. Как отмечает Сергей Бачин: «Это философия отношения к животным, к природе, к самому себе. Это философия, которая подразумевает сохранение экологическое чистоты вокруг нас и сохранение почв и окружающей среды для будущих поколений». Именно поэтому, производство не должно истощать земли, вредить природе.

Неподалеку, в Угличе, есть еще часовой и сырный завод (ФГУП Экспериментальный сыродельный завод Россельхозакадемии), который весной 2018 года был приобретен сельскохозяйственным холдингом «АгриВолга» и вместе с ОАО Даниловский сыродельно-маслосыродельным заводом вошел в сырный кластер Ярославской области. На мощностях этих двух предприятий будут выпускаться качественные, экологически чистые сыры, традиционных для области сортов.

Своей задачей Сергей Бачин видит объяснить потребителю разницу между органическими продуктами, в частности речь идет о сыре, цена на которые будет несколько выше в связи с особенностями производства, и более дешевыми, но, по сути, являющимися фальсификатом, поскольку сделаны из различного рода заменителей. В случае с сыром это добавление растительных жиров, превращающих его в сырный продукт. Как отмечают в «АгриВолге» по внешнему виду отличить на прилавке сырный продукт от сыра потребителю невозможно, чем и пользуются нечестные производители.

В ближайшее время в России будет принят закон, регулирующий производство органической продукции и некачественного товара на полках станет меньше. В настоящее время проект уже был одобрен в первом чтении и находится на стадии рассмотрения Минюстом.

Как говорит Сергей Викторович Бачин: «Надо дать потребителю право выбора. И определенное, честное право выбора, чтобы он, выбирая продукцию, действительно понимал — эта продукция органическая, экологически чистая, или эта продукция стандартная, которая произведена индустриальным сельским хозяйством».

Летом 2017 года в столице России открылся первый фирменный магазин «УглечеПоле. Органик маркет», а к концу года уже была сформирована небольшая сеть из 8 торговых точек. В ближайшем будущем у производителя в планах открытие своего супермаркета, где будет представлено и новое направление в производстве компании – органическая косметика и бытовые средства.

За более чем 10 лет своей деятельности в сфере органического сельского хозяйства и животноводства Сергей Бачин смог накопить множество знаний в этой области, которыми он в 2016 году поделился в своей книге «Органика. Мифы и реальность». Автор назвал свое произведение справочником. Читателями же был отмечен его нестандартный подход, в котором органическое производство гармонично сочетается с современными технологиями.

Помимо сельхозпроекта «АгриВолга», группа компаний Сергея Бачина занимается также развитием в стране внутреннего и въездного туризма. В этой отрасли у Сергея Викторовича довольно большой опыт, так как он более десяти лет успешно руководит проектом «Роза Хутор» в Сочи. В 2014 году в «Роза Хутор» проходили соревнования олимпийцев и параолимпйцев в рамках Олимпийских игр. Зимой 2018 года горнолыжный курорт принял у себя почти миллион туристов. Ежегодно «Роза Хутор» участвует в программе «Лыжи мечты» для людей с ограниченными возможностями.

Два своих туристических проекта Сергей Бачин разместил на Волге – в Ярославской и Тверской областях. Выбор места был обусловлен несколькими факторами: развитие региона, близость к столице, развитие речного туризма, которое девелопер считает перспективным направлением для России. «Многие старые города красивы именно с воды, со стороны своих речных ворот…Плюс есть масса всяких активностей на воде. Это и лодки, и скутеры, и водные лыжи, купание, рыбная ловля — масса всего», — сказал Сергей Бачин на форуме «Реки России» в 2017 году.

И «Ярославское взморье» и «Завидово» имеют всю необходимую инфраструктуру для полноценного отдыха, не уступающего по комфорту отдыху на европейских курортах.

На протяжении нескольких лет в Завидово проходит самое значимое событие в жизни российских рокеров – фестиваль «НАШЕствие». Через поселение также пролегает туристический маршрут «Средневековая Тверь».

Сергей Бачин является ярким примером того, как простой уроженец города Коврова Владимирской области, окончивший факультет физики МГУ им. М.В. Ломоносова, смог не только добиться многого для себя, но и внести огромный вклад в развитие экономики России и поддержать ее в сложный период.

* По данным, приведенным в отчете аналитического центра MilkNews.

Другие новости: 

Генеральный директор курорта «Роза Хутор» Сергей Бачин пообещал новую канатную дорогу

К 28 уже имеющимся фуникулерам на круглогодичном курорте «Роза Хутор» добавится еще одна. Канатная дорога протяженностью 2 тысячи метров с десятью современными гондолами расположится на Южном склоне знаменитейшего Хребта Аигба. Она будет идти параллельно уже действующему кресельному подъемнику «Эдельвейс», до отметки Роза Пик – а это захватывающая дух высота более 2300 метров над уровнем моря. К проектированию воздушной трассы приступят в ближайшее время, она обойдется в миллиард рублей. Как подчеркнул Сергей Бачин, это инвестиции в комфортность, уют и удобство туристов, и они вернутся большим количеством гостей, которые, оценив инфраструктуру, вновь приедут в «Роза Хутор». «Лучше гор могут быть только горы с комфортом», — многие туристы, придерживаясь этого девиза, сделали выбор в пользу российского курорта, отметив, что Европа не дотягивает до «Розы Хутор» по многим показателям, в том числе по сервису и наличию инфраструктуры такого уровня.

Сергей Бачин, выступая на ПМЭФ-2018, рассказал участникам Международного экономического форума, что за четыре года, что прошли с момента ввода горного курорта «Роза Хутор», ежегодно количество желающих отдохнуть увеличивается. Этот зимний сезон показал рост гостей на 15% — до 920 тысяч человек. Впереди лето, и туристов ожидается на курорте еще больше – «Роза Хутор» подготовила для них отдельные программы активного отдыха, путешествия в горы, к Парку Водопадов, трассы различного уровня сложности. Есть варианты как для любителей пеших походов с детьми, так и сложные маршруты для профессионалов и покорителей вершин. И построенная для Зимних Игр в Сочи инфраструктура используется не только для любителей горнолыжных видов спорта, она активно задействована и летом – воздушные трассы доставляют туристов к живописным горным площадкам.

Сергей Бачин обсудил инвестпроекты с главой Тверской области

Губернатор Тверской области Игорь Руденя и председатель совета директоров ООО «Завидово Девелопмент» Сергей Бачин провели обсуждение качества реализации инфраструктурных проектов в особой экономической зоне «Завидово».

По мнению Сергея Бачина, увеличить туристический поток пассажиров в регион позволит речной порт, который станет пересадочным узлом, объединяющим железнодорожный, автомобильный и водный транспорт.

«Не за горами введение в эксплуатацию первого корпуса гостиницы «Ямская», – рассказал известный предприниматель Сергей Бачин.– В текущем году планируем приступить к строительству второго корпуса. Особую привлекательность гостиничному комплексу придаст средняя ценовая сегментация, а также архитектура в стиле деревянного тверского зодчества, характерная для XIX века».

Отдельное внимание было уделено расширению сети отелей и строительству здесь современного аквапарка.

В свою очередь Игорь Руденя заверил, что правительство Тверской области ведёт целенаправленную политику по развитию инфраструктуры туристического бизнеса в Тверском субъекте Федерации.

3 июня 2018 г.

Производитель «органики» Сергей Бачин поделился секретами, как отличить органический продукт от фальсификата

Производитель органической продукции со стажем более 10 лет и руководитель сельхозпроекта «АгриВолга» Сергей Бачин решил поделиться некоторыми секретами, как отличить органический продукт от фальсификата.

По словам девелопера, на действительно органическом продукте может быть только одна разрешенная в России законом маркировка – «органический». Все остальные термины, в частности «эко» и «био» не дают гарантии того, что продукт был произведен в соответствии с правилами органического хозяйства.

При желании приобрести настоящий органический продукт, не стоит, по словам автора, доверять и надписи «фермерский». Как правило, небольшие фермерские хозяйства, пытаясь выйти на требуемые объемы и избежать дополнительных издержек, используют антибиотики, гормоны и другую химию даже в больших количествах, чем крупные предприятия.

При этом, автор отмечает, что органическое производство – это не просто отказ от применения химии, это соблюдение определенных правил и норм даже в отношении севоборота, содержания и даже забоя скота.

Приходя в магазин или на рынок, Сергей Бачин рекомендует обращать внимание на наличие сертификата об органическом производстве, или, по меньшей мере, отдавать предпочтение более мелким и невзрачным продуктам. Обычно именно так выглядит органическая продукция. Нужно учитывать, что поначалу вкус «органики» покажется ненасыщенным, однако, постепенно человек начинает чувствовать настоящий вкус продукта и уже не желает возвращаться к химии.

4 июня 2018 г

Члены Национального органического союза подвели итоги за пять лет и обозначили задачи на будущее

Представители органического производства России собрались 29 мая на пресс-конференцию в РИА Новости по случаю пятилетия подписания меморандума о создании Национального Органического союза. В ходе мероприятия участники подвели итоги пятилетней деятельности организации и обсудили перспективы развития отрасли с учетом принятия закона об органике, проект которого в настоящее время находится на рассмотрении в Госдуме.

«Самое важное, чего мы достигли за пять лет, – общество заговорило об органике», — подчеркнул один из участников союза, стоявший у истоков его образования, глава ГК «Агранта» и руководитель крупного органического сельхозпроета «АгриВолга» Сергей Бачин.

По итогам пяти лет было отмечено появление в стране 3 государственных стандартов, а также разработка законопроекта об органическом производстве, принятие которого ожидается уже в конце этого года.

По мнению Сергея Бачина, закон имеет важное значение, поскольку, в отличие от стандартов, которые определяют, что может называться органикой и описывают ее, он дает определение, как продавать такую продукцию и поддерживать органическое земледелие.

Благодаря принятию закона об органике, говорит девелопер, органическое земледелие получит права, наравне с другими отраслями. Также закон будет способствовать борьбе с контрафактом, всплеск которого следует ожидать с ростом спроса на органику.

В качестве главных задач для НОС на будущее Сергей Бачин называет продолжение информационной и образовательной деятельности в целях донести до потребителей смысл органического производства и борьбу с контрафактом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here