
В эксклюзивной беседе с партнерами образовательно-консалтингового центра «Умная страна», сооснователями экспертного клуба «Семья и корпоративная среда» Ольгой Ручьевой (идеологом и сооснователем хаба семейных проектов и программ «Семья 3.0») и Алексеем Чегодаевым (членом президиума «Союза отцов», автором проекта #крутОтец) первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по защите семьи Татьяна Буцкая раскрыла ключевые тренды и практики трансформации российского бизнеса в сторону поддержки семейных ценностей.
В интервью обсуждалась эволюция восприятия семейных сотрудников как стратегического актива, создание системных механизмов обмена корпоративными практиками поддержки семьи, расширение демографического меню компаний как приоритета устойчивого развития, инструменты эффективной коммуникации мер поддержки для целевых аудиторий, стимулирование компаний к реализации семейноцентричных проектов, а также внедрение корпоративных стандартов поддержки семьи с учётом интересов сотрудников и клиентов. Обсуждение также охватило комплексный анализ семейноцентричности российского бизнеса с позиции 360 градусов.
Татьяна Буцкая, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по защите семьи:
«Сейчас мир изменился. Внезапно оказалось, что у нас очень много тех, кто хочет руководить, и мало тех, кто хочет работать, а ещё меньше тех, кто хочет расти на конкретном предприятии и развиваться вместе с ним. А потом нас накрыла волна демографических проблем, и оказалось, что на рынке мало тех, кто может работать.
На мой взгляд, именно благодаря совокупности этих факторов работодатели задумались: «Что делать если сейчас уйдут эти сотрудники? Кто придёт на их место?» И самое главное, «Сколько будет стоить их привлечение?». По моей информации, поиск нового сотрудника обходится до 700 тысяч рублей. А потом нужно тратить время и финансы на его обучение, выделять наставника. И не факт, что человек захочет остаться в компании после испытательного срока, а значит, все нужно будет начинать с начала. Это особенно важно при поиске молодых специалистов. Большую роль в этом играет и тот факт, что на всех платформах мы постоянно твердим молодежи: вы свободны, вы должны найти себя. Вот они и «ищут»: здесь немного поработал, там и т.д. и в итоге такого человека вряд ли можно назвать надежным сотрудником.
Именно поэтому работодатель эволюционно пришел к мысли о том, что самые лучшие сотрудники — это семейные люди. А еще лучше те, кому работодатель помог решить волнующие их вопросы: чтобы ребенок находился под присмотром, чтобы мог заниматься спортом, развиваться, а летом — отдохнуть. Чтобы у семьи были перспективы для решения жилищного вопроса. Если работодатель даст возможность закрыть эти базовые ценности, то сотрудник из компании уже никуда не уйдёт».
Источник: Умная страна