1 октября, 16:23

Саша Ирбе представляет новую книгу «Когда вся ночь опустится на нет. Избранные стихи»

8 сентября 2020

25 лет творческого пути – это целая жизнь. И у Саши Ирбе поэтическая жизнь была богата на встречи на перекрестке сердец: поэта и слушателя, визионера и последователя, готового принять истину «жизни в облаках» – ту, что над миром, проникновенную, как взгляд ангела. Неслучайно, что большинство стихотворений в новую книгу «Когда вся ночь опустится на нет. Избранные стихи» (издательство АСТ, 2020) – уже седьмую по счету – выбирали ее преданные поклонники. Поэтический путь начался с первой публикации в газете родного Кирова, а сейчас Саша Ирбе – лауреат многочисленных литературных конкурсов «Вся королевская рать», «Многоточие», «Кордовия», «Золотая пчела», Грушинского фестиваля и др. – и один из самых востребованных и неоднозначных поэтов современности как в обеих столицах, так и в не склонной к новым веяниям моды провинции. О ней восторженно говорят критики, на ее стихи музыканты сочиняют песни, поэтические выступления собирают концертные залы, и новая книга стала своего рода подведением итогов за четверть творческого века. Конечно, впереди у Саши будет еще много новых книг и концертов, но «Когда вся ночь опустится на нет. Избранные стихи» воспринимается как некий экватор и возможность сказать о самом главном. Поэзия Саши Ирбе всегда была прежде всего диалогом с миром вокруг, откровенным разговором с читателем-слушателем, это поэзия для людей. И потому так важно, что книга выходит также в аудиоформате – как спектакль, как продолжение поэта в интонациях голоса и атмосфере живого чтения. 

 «Я думаю, что люди, которые просто пишут, чтобы излить душу, честно вам скажу, — это писание в стол. Потому что настоящий поэт, писатель, музыкант, актёр, режиссёр, он не может отворачиваться от публики», — признается Саша в одном из своих интервью. 

Новаторство в поэзии – это не сложносочиненные конструкции из слов и поза гения, а легко считываемый образ времени, как единого – и объединяющего – пространства, в котором мы все живем и стремимся к любви и свету, к исполнению заветного и открытию таинств бытия. Поэзия сродни молитве, и если множество голосов повторяют вслед за тобой: 

«Чужих людей не бывает!
Не бывает чужих детей!
И бед чужих не бывает,
и даже чужих затей.
Мира коснувшись нашего,
к сердцу спешат они.
Сердца не бойтесь вашего,
боли его, любви!..»

– значит, состоялась Поэзия с большой буквы, та, что останется и в сердце, и во времени. Потому что поэзия – это чутье ритма времени, дыхания другого человека – чужого и непонятного, но такого близкого «в бездне земных ночей».

Настоящая поэзия никого и никогда не оставит в одиночестве. 

Саша Ирбе – профессиональный режиссер, поставивший на сцене немало спектаклей, поэтических и музыкальных концертов, в том числе самые известные публике шоу, длящиеся уже много лет: «Поэзия под барабаны», «Поэзия под орган», «Поэзия в темноте». 

И в запись аудиокниги совместно с музыкантом Никитой Сафроновым и актрисой театра «Бродячая собака» Анастасией Лазаревой Саша вложила уникальное авторское присутствие и многоплановость самой жизни. Аудиокнигу не получится слушать в дороге или между делом, нет, в ней автор приходит к вам в гости: устраивайтесь поудобнее в любимом кресле – и давайте поговорим обо всем на свете, о чем не решались ни с кем другим, откровенно и искренне. О жизни, что так стремительно ускользает, о судьбе, которая сбывается не так, как загадывали, о любви, которую можно еще сохранить, о неизбежности финала:

«Я знаю, ты верила (вряд ли поверишь теперь),

что все корабли — это к счастью и Бог сохранит

от страшного мига, когда вдруг откроется дверь,

а там — не любимый, а смерть за порогом стоит».

(из стихотворения «Ассоль»)

Для Саши Ирбе поэзия – это образы и музыка, универсальный язык чувства и памяти, возможно, поэтому ее стихи вне возраста: молодежь слышит актуальные рифмы, люди старшего поколения – отголоски любимых поэтов серебряного века. Но суть, ключ ко всему – всё тот же голос времени как нашего общего дома. 

«Читателю совершенно не интересно, что внутри себя переживает поэт, ему интересно то, что переживает он», – повторяет Саша от интервью к интервью. 

Или чище, возвышеннее в стихотворении: 

«Мне хочется в мир, где еще поднимали глаза, в просторное небо, где звезды на крышах встречали… где пели печаль, но еще не встречали печали».

В текстах Саши Ирбе читатель способен прожить и переосмыслить жизнь – от начала и до конца – цельным полотном событий, от юности к зрелости. И осознать, что никогда не поздно любить и прощать, стремиться к мечте и жить по-настоящему, потому что «не бывает на свете плохих людей — бывают лишь те, о ком забывают».

И юбилейная книга, родившаяся из стихов, тщательно отобранных преданными на протяжении многих лет творчества рецензентами и поклонниками, не может пройти без концертов и личных встреч. 

«От нас с тобой останутся стихи,
от нас с тобой останется эпоха,
а мы уйдем, спокойны и легки,
никто не скажет, что мы жили плохо»,

— эти строки можно посвятить всем, кто горел стихами, был рядом, слушал, внимал и вместе с Сашей Ирбе создал книгу «Когда вся ночь опустится на нет. Избранные стихи». Книгу можно приобрести на ЛитРес

В честь премьеры книги концерты Саши Ирбе пройдут: в Москве 20 сентября 2020 в Арт-пространстве «Фотофактура», 26 сентября 2020 в Санкт-Петербурге в Шереметьевском дворце и других городах РФ. 

Билеты можно приобрести на Ticketland.ru и на официальном сайте Саши Ирбе: sashairbe.com 





 

Другие новости