Rolex на земле, под водой и в воздухе

0
733

Известность Rolex настолько велика, что большинство населения планеты оригинальные швейцарские часы связывает с этим брендом. Аксессуар с фирменной короной стал отличительным знаком успешных людей. Все начиналось в начале XX века с небольшой английской компании Wilsdorf&Devis, которую в 1905 году немец Ганс Вильсдорф и его зять Альфред Девис организовали для поставки в Англию часовых механизмов, где они попадали к ювелирам и приобретали характерный логотип W&D.

Название «Rolex» появилось позже, по инициативе Вильсдорфа, он считал, что у часов должно быть легко произносимое название, напоминающие звук работы механизма. Из-за высоких налогов в 1919 году Rolex из Лондона переехал в Женеву и обосновался на долгие годы. Многочисленные заслуги компании широко известны и оценены огромным количеством поклонников, особый интерес у публики вызывают серии для любителей экстрима.

Пол Ньюмен и Cosmograph Daytona

Первые экземпляры знаменитой серии Cosmograph Daytona появились в 1963 году, причем название гоночной трассы – Daytona, на них не упоминалось, оно стало появляться на моделях для американцев позже, локализация объяснялась просто – овальную гоночную трассу во Флориде мало кто знал в других странах. Начало продаж модели успешным не назовешь, но все изменилось, когда знаменитый актер – любитель автогонок Пол Ньюмен опубликовал свою фотографию с часами Cosmograph Daytona на запястье, спрос вырос до рекордных значений. Знаменитые часы Rolex, принадлежавшие актеру, впоследствии были проданы за рекордную сумму – более 17,5 миллиона долларов.

Характерной особенностью серии Cosmograph Daytona стало наличие градуированной тахометрической шкалы на ранте, размеченной до 300 или 200 единиц. На циферблате размещены – секундная боковая стрелка и два счетчика – 12-ти часовой и получасовой. На редких, так называемых «докторских» экземплярах, отсутствует название трассы, но зато на циферблате нанесена шкала пульсометра.

Штурм глубин и высот

Вклад Rolex в решение проблемы водозащиты часового механизма трудно переоценить, знаменитая «устрица» – Oyster, стала 1926 году первой влагонепроницаемой моделью. Впоследствии компания много работала в этом направлении, результаты работы очень впечатляющие, часы Ролекс побывали на дне Марианской впадины глубиною 11 км без всяких последствий.

Столь знаменательное событие отмечено выпуском модели Deepsea D-Blue с утолщенным стеклом и целым рядом новшеств, позволяющим выдерживать давление на почти 4-х километровой глубине. Для дайверов выпущена серия с тематическим названием Submariner, ее возможности ограничены глубиной 300 метров, что в разы больше рекордов погружения, а 100-метровая отметка характерна для большинства часов этого бренда.

Не забыл Rolex и об авиаторах, часы серии GMT-Master стали любимым аксессуаром пилотов международных линий. Первые экземпляры появились в середине прошлого века, их необходимость назрела с увеличением скоростей межконтинентальных перелетов и пересечением часовых поясов.

Дополнительная стрелка и двадцатичетырехчасовая шкала на вращающемся безеле позволяют путешественникам не потеряться во времени, часы информируют владельца одновременно о временных показаниях двух часовых поясов. Популярны модели серии не только в среде пилотов, но и у всех любителей посмотреть мир своими глазами.