Разработчики горнолыжного кластера на Северном Кавказе ориентировались на опыт Франции

0
466

В конце 2010 года российское правительство опубликовало постановление о создании горнолыжного кластера на Северном Кавказе. Как рассказал тогда генеральный директор компании «Курорты Северного Кавказа» Алексей Невский, в кластер должны были войти пять курортных зон, построенных с нуля. Согласно разработанному проекту, к 2020 году на Северном Кавказе должны были начать действовать пять курортов в горнолыжном сегменте, ориентированные на отдых и развлечение туристов. 

Создатели проекта взяли за основу опыт Франции, которая 40 лет назад построила в Альпах знаменитый кластер «Три долины», где ежегодно посетители оставляют миллионы евро. На Северном Кавказе предполагалось построить горнолыжные трассы, высококлассные отели, зоны развлечений и отдыха, куда могли бы приезжать около 2 млн гостей из России, ближнего и дальнего зарубежья. Проект позволит создать в северокавказском регионе новые рабочие места для местного населения, что снизит острую проблему безработицы.

Особое внимание при разработке проекта уделялось вопросам безопасности. Значительная роль в решении этой задачи отводилась правительству и силовым структурам РФ, также планировалось привлечь имеющие опыт организации отдыха туристов международные компании.

Общая сумма проекта составила порядка 450 млрд рублей. Федеральный центр обещал выделить на строительство инфраструктуры курортов 60 млрд рублей. Остальные средства создатели кластера рассчитывали привлечь за счет инвесторов. Например, был подписан договор с французским бизнесом на сумму инвестиций $15 млрд для запуска строительных работ. Первый из пяти курортов должен был заработать уже в 2013 году.