Раскрыт тайный план Виктора Батурина по обогащению за счет сестры

0
62

4 июля в газете «Комсомольская правда» опубликовано расследование уголовного дела о мошенничестве, возбужденного по заявлению подконтрольной бизнесмену Виктору Батурину фирмы «Бату» в отношении Саглары Бахниковой, его бывшего адвоката, которая ранее помогла ему досрочно выйти из колонии. По утверждению Батурина, Бахникова незаконно присвоила три овчарни в Калмыкии. Адвокат обвинение отрицает: по ее словам, объекты были построены на ее деньги по просьбе Батурина, который инициировал уголовное преследование, чтобы не возвращать долг.

В ходе расследования автор статьи касается и процедуры банкротства бизнесмена, приводя слова Саглары Бахниковой, рассказавшей подробности: «Он сказал, что придумал план «сказочного обогащения». Сценарий предусматривал инициирование при помощи его хорошего знакомого Иосильзона процедуры личного банкротства, чтобы в ходе нее оказать давление на сестру, Батурину Елену, потребовав от нее деньги в качестве погашения «задолженности», основанной на неких договорах между ними. Суть их он мне не пояснил».

Предполагалось, что Бахникова должна найти финансового управляющего, которого Батурин сможет контролировать. Также ей поручалось найти сговорчивых экспертов, которые подтвердят, что на документе (по предположению Саглары, речь идет о договоре с сестрой) стоит подпись Батуриной. «Для этих целей близкий друг Виктора привез из Москвы оригиналы старых документов с подписью Елены Батуриной». Саглара, боясь испортить отношения с Батуриным, вежливо, но твердо отказалась от участия в затее.

Дело о персональном банкротстве Виктора Батурина действительно стартовало в 2016 году в Калмыкии. Иск о банкротстве, в полном соответствии с планом, подал его старый знакомый Станислав Иосильзон, а конкурсным управляющим стал сын отставного главы Арбитражного суда Калмыкии Николая Манжеева Эренцен.

В результате даже суд решил, что в истории с банкротством что-то нечисто: «…Действия финансового управляющего должника Манжеева Э. Н., а также самого должника Батурина В. Н. и кредитора Иосильзона С. Г. направлены не на исключение из конкурсной массы должника дебиторской задолженности как таковой и, соответственно, реализацию мер, предусмотренных нормами Закона о банкротстве, а на фактическое оспаривание редакций Приложения № 1 к Соглашению б/н от 15 февраля 2007 года…». Фактически, конкурсный управляющий работает не в интересах кредиторов, а в пользу должника.

«В правоприменительной практике для таких случаев существует устойчивый термин «злоупотребление правом» — собственно, он уже и прозвучал в отношении группы лиц, а именно банкрота В. Н. Батурина, управляющего банкрота Э. Н. Манжеева и кредитора банкрота С. Г. Иосильзона, — сообщает «Век». — В случае если указанное злоупотребление (т. е. намеренное инициирование заведомо бесперспективных исков и затягивание процедуры банкротства) будет сопровождаться некими встречными предложениями к кредиторам «решить вопрос миром», то Виктор Батурин и его соратники вполне могут получить и намного более серьезные обвинения — например, в мошенничестве. Тем более что у Виктора Батурина судимость по этой статье уже есть».

В конце июня стало известно о том, что Арбитражный суд Москвы отказал Эренцену Манжееву в его иске против девелоперской группы «Интеко» на 7,3 млрд руб. Дело касалось того самого банкротства Виктора Батурина.   

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here