5 февраля, 01:09

Рацион и питание детей в школьном возрасте: как обеспечить оптимальное питание?

6 августа 2023

К детям младшего возраста родители тщательно подходят к питанию, нежели к детям школьного возраста, и подросток чаще питается тем, что он хочет или находит в домашних условиях. Школьное питание организовано, но больше дети едят за её пределами. По данным МЗ РФ за 2022 г. 72% детей имеют отклонения в состоянии здоровья, среди них и школьники. Растущие показатели заболеваемости именно у школьников подтверждают необходимость регулирования вопросов питания школьников.
Известно, что полноценное питание напрямую относится к основам здоровья для детей разных возрастов, не только раннего возраста. Достаточное и сбалансированное поступление питательных веществ важно для всех, особенно подросткам, учитывая высокую скорость роста, формирование скелета и мышц, нервно-психические изменения. Сегодня дети и в учебе, и в спорте, и в различных других видах деятельности. Современный уровень образования просто требует особого подхода к их нутритивной поддержке. Детям важно везде успеть, постичь знания и при этом быть здоровыми. В подростковом периоде ко всему вышеперечисленному присоединяются и гормональные перестройки. В общем, питание школьников — это тема, которая заслуживает пристального внимания как докторов, так и родителей. И, абсолютно необходимое условие для дальнейшего развития и функционирования организма. О ней надо говорить и прикладывать максимальные усилия для формирования правильного пищевого поведения.

Каковы же правила питания детей школьников? Можем ли мы обеспечить достаточное поступление питательных веществ? Можем при соблюдении правил.

1. Правильный режим питания. В настоящее время много споров о необходимости питаться по часам и сложности планирования приема пищи ребенка, который либо в школе, либо на секциях, либо просто находится дома и ест всё подряд. Завтрак, обед, ужин – основа питания. Причем завтрак и обед должны обеспечивать 55-60% суточных физиологических норм потребности. Когда дети обращаются на прием с жалобами на боли в животе, слабость, тошноту, первый вопрос, который я им задаю – завтракаете ли вы? Ответ 1 из 10 только положительный. Завтрак должен быть перед уходом в школу, второй завтрак в школе, обед дома или в школе и ужин не позднее чем за 2 часа до сна. Конечно, учитываем в какую смену учится ребенок. Такая режимность нужна с целью равномерного поступления нутриентов и энергии для интенсивного расходования их в процессе обучения и физических нагрузок.

2. Рацион должен быть сбалансирован по содержанию питательных веществ. В нем должны содержаться белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы в достаточном количестве. В приемы пищи рационально включать основное блюдо, салаты, гарниры, напитки, фрукты. К примеру, 60% белка должно поступать из пищи животного происхождения для снабжения организма незаменимыми аминокислотами и лучшего усвоения белка. Девочки-подростки обращают внимание на вес и ограничивают потребление жиров, которые в этом возрасте особенно нужны для кожи, правильной работы всех систем организма и для нормальной выработки гормонов.

3. Пища должны полностью покрывать энергетические потребности. В этом большая сейчас проблема. Дети либо не доедают и получаем дефицит массы тела. Либо потребление калорий гораздо больше их трат, что выливается в проблему избыточной массы тела. Думаю, что последнее обращает на себя внимание даже невооруженным взглядом. Завтрак и обед должны обеспечивать 60 % дневной калорийности рациона.

4. Потребление пищевых волокон – это ещё одна тема для рассуждения. Дети не умеют есть овощи и фрукты. Около 80% родителей при обращении жалуются именно на эту проблему. Пищевые волокна должны присутствовать в рационе обязательно и в количестве 20-30 гр в сутки. Они нужны для здорового функционирования микрофлоры, пищеварительного тракта, выведение продуктов обмена. Каждый прием пищи при здоровом питании содержит фрукт или овощ. По некоторым данным, в ежедневном рационе должно быть 5 разных овощей и фруктов. К примеру, 1 яблоко, или апельсин, или киви содержат 4 грклетчатки.

5. Питьевой режим. Соблюдение этого пункта тоже обязательно. И, как показывает практика, мало обращается внимание на него. Дети не приучены пить. А вода, как мы знаем, основа работы всех органов и систем, содержимое каждой клеточки организма ребенка, наша кровь.

6. Питание в идеальном варианте включает в себя молочные продукты, мясо, рыбу, крупы, бобовые, овощи и фрукты, хлеб, яйца, сливочное и растительное масло.

7. Способ готовки тоже влияет на общее состояние организма. По нормам питания школьников, предпочтительно применять варение, тушение, запекание, варку на пару.

8. Стараемся ограничить в питании такие любимые многими блюда как сахар, соль, майонезы, кетчупы, сладкие газированные напитки, маргарин, продукты с содержанием консервантов и различных искусственных добавок, продукты «фаст-фуд», кондитерские изделия. Заметьте, не говорю исключить, но хотя бы ограничить. Этот пункт самый сложный к пониманию и принятию. По опыту, очень мало семей, где такие продукты не используют – их единицы.

Задача докторов дать правильную и нужную информацию о питании детей. Задача родителей своим собственным примером и пищевыми традициями семьи задать правильное направление в питании детей. Точно можно сделать прием пищи красивым, вкусным, креативным и полезным. Важно беседовать об этом и обращаться к специалистам. И начинать внедрять здоровые правила питания с раннего детства и с себя!

Губайдулина Светлана Гумаровна

Кандидат Медицинских Наук, Врач-педиатр, диетолог, гастроэнтеролог

https://t.me/Svetlana_Gubaidulina

Другие новости