Работы по нейтрализации выбросов из кислотонакопителя в Армянске ведутся согласно программе

0
23

В интервью «Московскому Комсомольцу» мэр Армянска Василий Телиженко рассказал о том, какие меры принимаются в городе для устранения последствий августовской чрезвычайной ситуации. Напомним, 24 августа 2018 года в Армянске были зафиксированы критические выбросы в атмосферу химвеществ.

Градоначальник подчеркнул, власти города сделали все возможное для локализации ЧС, а заминка в действиях объяснялась тем, что источник выбросов изначально искали совершенно в другом месте.

«Начали проверять категории веществ, которые характерны для выбросов завода «Крымский Титан» в Армянске, но оказалось, что проблема была в выбросе хлороводорода. Это вещество специалисты не замеряли, потому что его в городе у нас быть не должно, не было его в списке потенциально опасных для Армянска», – говорит Василий Телиженко.

Критические выбросы хлороводорода спровоцировал отстойник-кислотонакопитель, образовавшийся еще при СССР – в 1970 году. За 50 лет работы «Крымского Титана», близлежащих местных производств, а также канализационной системы Армянска, площадь отстойника постепенно расширилась до 4 тыс. гектаров. Перекрытие Украиной днепровского водотока привело к обмелению накопителя.

Как заявили в руководстве ООО «Титановые инвестиции» – компании, управляющей заводом «Крымский Титан», для устранения последствий техногенной ситуации составлена подробная «дорожная карта» мероприятий. По этому документу, до 2021 года предприятие выделит более 1 млрд рублей на опреснение, обработку, нейтрализацию стоков и последующую ликвидацию отстойника.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here