Программа получения визы EB-5 в США продлена до конца сентября

0
99

Принять участие в программе ЕВ-5 можно до 30 сентября 2018 года. В конце марта Дональд Трамп подписал закон о распределении бюджетных ассигнований на 2018 год, которым, в частности, предусмотрено продление программы еще на полгода.

Программа ЕВ-5 действует с 1990 года. Ее стратегическая задача — привлечь иностранных инвесторов к участию в важных инфраструктурных проектах на территории США. Программа носит временный характер, продлевается Конгрессом, чаще всего, на 3–5 лет. После 2015 года сроки продления были заметно сокращены — от 1 недели до 9 месяцев.

В последнее время противники программы всячески критикуют ее. Некоторые чиновники акцентируют внимание на том, что средства используются прежде всего для возведения элитной недвижимости, а не развитие инфраструктуры отдаленных регионов или постройку доступного жилья.

Многие предлагают реформировать программу. В частности, увеличить минимальную сумму инвестиций до $925 тыс. Не исключено повышение количества рабочих мест, которые инвестор должен создать в рамках программы, с 10 до 12.

Условия программы ЕВ-5: стоимость, требования, срок действия

Предназначение программы ЕВ-5 — привлечение иностранного капитала и создание новых рабочих мест на территории США. Чтобы принять участие в программе, инвестору нужно выполнить инвестиционное обязательство. Выбрать можно одну из трех опций:

—  инвестировать в новую компанию от $1 млн;

—  инвестировать $500 тыс. в предприятие, которое находится в «целевой зоне занятости» — так называемом «проблемном» регионе, где наблюдается нехватка рабочих мест;

—  инвестировать $500 тыс. через региональный центр.

При этом инвестиция должна обеспечить создание минимум 10 новых рабочих мест для американцев.

Чтобы претендовать на оформление визы ЕВ-5 в США, важно:

—  доказать легальность происхождения инвестируемых средств;

—  обладать достаточным доходом для содержания себя и своей семьи: $1 млн на банковском счете или от $200 тыс. дохода за каждый из двух последних лет.

В случае одобрения заявки инвестор получает условную карту ПМЖ на 2 года. Для оформления постоянной грин-карты за 90 дней до окончания срока действия условной карты ПМЖ нужно подать петицию І-829. Решение будет положительным, если все условия программы выполнены, а количество рабочих мест сохраняется.

90% участников программы выбирают опцию инвестирования через региональный центр.

Преимуществ инвестирования через региональный центр несколько. Во-первых, полный контроль над проектом и соблюдением требований обеспечивает региональный центр. Во-вторых, проекты региональных центров, как правило, связаны с недвижимостью и потенциально рентабельны.

Одновременно с главным инвестором оформить документы могут муж/жена и дети до 21 года.

Статистика оформления виз

Программой предусмотрен лимит на количество выданных виз — 10 тыс. в год. В 2010 году выдано всего 1885 виз, в 2011-м число одобренных кейсов выросло почти на 200% — до 3463. Далее статистика выглядит следующим образом: 7640 (2012 г.), 8564 (2013 г.), 9228 (2014 г.), 9764 (2015 г.), 9947 (2016 г.). В 2017 году выдано 10 тысяч инвесторских виз ЕВ-5. Размер привлеченных в экономику США инвестиций составляет более $4 млрд в год.

75–85% всех участников программы — граждане Китая. Повышенный спрос со стороны граждан КНР стал причиной формирования «списка ожидания», в котором на конец 2017 года было более 30 тыс. человек. По этой же причине эксперты отрасли рассматривают потенциальную возможность увеличения ежегодной квоты до 24 тыс.

Количество российских инвесторов, которые приняли участие в программе, выросло с 42 человек в 2012 году до 115 в 2017 году.

Программа ЕВ-5 привлекает возможностью получить грин-карту и паспорт США в будущем. Принять участие в программе можно до 30 сентября, хотя ее будущее остается туманным. Неясно, продлят ли ее в дальнейшем и не увеличится ли минимальный порог инвестиций. Поэтому «сейчас» — лучшее время для активных действий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here