Политолог Сергей Маркедонов объяснил появление фейков в соцсетях после заключения соглашения о границе между Чечней и Ингушетией

0
100

Подписанное 26 сентября соглашение об установлении границы между Ингушетией и Чечней, решило пограничную проблему, которая дамокловым мечом висела над Северным Кавказом не один год. Несмотря на непростые отношения, Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров отодвинули в сторону максималистские планки требований и согласились на компромисс. При этом появившиеся в СМИ и в соцсетях сведения якобы о «сдаче ингушских территорий» являются откровенными фейками. Такое мнение высказал Сергей Маркедонов — российский политолог, кавказовед, заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа.

«Эта «пограничная проблема» висела дамокловым мечом над Северным Кавказом не один год. На момент распада СССР Чечня и Ингушетия составляли одно территориально-административное образование. После «ичкерийской революции» и объявления «суверенитета Чеченской Республики» (1 ноября 1991 года), две части некогда единой автономии избрали два разных пути политического развития – самопровозглашенная и не признанная международным сообществом «Чеченская республика Ичкерия», и Республика Ингушетия в составе РФ», — сказал политолог.

По его словам, в начале 1992 года граница между двумя республиками условно прошла по административным рубежам районов Чеченской и Ингушской автономных областей, существовавших на момент 1934 года (именно тогда их объединили в одну автономию). В результате уже в постсоветский период части территорий Малгобекского и Сунженского районов оказались спорными между Чечней и Ингушетией, отмечает Сергей Маркедонов.

« Интересно, что сепаратистский проект провалился, Чечня была возвращена под российскую юрисдикцию, но время от времени вопрос о границах поднимался как «ичкерийцами», так и республиканскими структурами, лояльными по отношению к Кремлю. При этом если в Чечне проблема границы не воспринималась слишком остро, то в Ингушетии была иная ситуация», — считает политолог.

Причиной стали последствия осетино-ингушского конфликта и проблема Пригородного района. По мнению С. Маркедонова, далеко не все в Ингушетии позитивно воспринимают тот факт, что на тот момент официальные власти отказались от территориальных претензий к Северной Осетии. В связи с этим не удивительно, что подписанное Евкуровым и Кадыровым соглашение об определении границы вызвало общественное оживление, которое вылилось в многочисленные домыслы и откровенные фейки про «сдачу наших территорий».

«Как бы то ни было, а Кадыров и Евкуров согласились на компромисс.  Максималистские планки требований были отодвинуты в сторону. Важно то, что на церемонии заключения соглашения присутствовал полпред президента РФ в СКФО Александр Матовников. Показатель того, что федеральный центр держит «руку на пульсе». Однако практика, как известно, — критерий истины. За соглашением должны последовать шаги по практической делимитации и организации хозяйственно-экономической деятельности в новых условиях», — считает Сергей Маркедонов.

Напомним, Главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров 26 сентября в Магасе подписали соглашение о закреплении административной границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Согласно документу, Ингушетия и Чечня обменялись равными участками нежилых территорий площадью 1890 га для выравнивания административных границ.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here