29 марта, 15:51

Перманентный макияж и возраст

29 марта 2024

В общественном восприятии давно укоренилась мысль, что перманентный макияж доступен только молодым девушкам и исключительно с целью замены декоративного макияжа. О том, как связаны возраст и перманентный макияж, мы поговорили со Светланой Болотских – мастером-тренером перманентного макияжа.

Светлана, расскажите, что представляет собой перманентный макияж?

Перманентный макияж — это введение красящего пигмента в верхние слои кожи. Процедура чем-то схожа с татуировкой, разница в том, что пигмент вводится на минимальную глубину, практически не травмируя кожу и безопасна для человека. Цель процедуры – создание желаемого контура бровей, глаз, губ. Кроме того, перманентный макияж позволяет скорректировать видимые недостатки внешнего вида и подчеркнуть достоинства, в том числе и не сильно выделяющиеся на первый взгляд. Благодаря этой процедуре девушки и женщины получают устойчивый результат на несколько лет. И могут быть довольны своей внешностью в любое время суток и в любой ситуации. Это очень важно и в психологическом отношении, поскольку, как мы знаем, от внешней привлекательности и уверенности в своем внешнем виде очень зависит и собственная самооценка. Выше самооценка – ощутимее и успехи во всех сферах жизни, от личной до общественной.

Распространено мнение, что перманентный макияж подходит только молодым девушкам. Это так?

К сожалению, да, есть в нашем обществе соответствующий стереотип. Но в действительности на сегодняшний день возможности перманентного макияжа гораздо шире, чем многие предполагают. Сейчас очень многие девушки и женщины хотят выглядеть естественно и натурально, при этом скрыть недостатки, подчеркнуть свою природную красоту. Именно такой перманентный макияж актуален сегодня. Много лет в моде индивидуальность и эта тенденция только нарастает. С другой стороны, есть и те дамы, которые любят более яркий макияж, и это тоже возможно с помощью перманентного макияжа. Что касается возраста, то макияжу все возрасты покорны, перефразирую известное выражение. Сегодня перманентный макияж делают и молодые девушки, и женщины элегантного возраста.

Что дает перманентный макияж?

Перманентный макияж – не только яркая помада на каждый день, но и множество других возможностей и технологий. К ним я отнесу маскировку рубцов и шрамов, гранул Фордайса на губах, восстановление контура губ, который может быть утрачен с возрастом или в связи с перенесенным герпесов. Кроме того, с помощью перманентного макияжа можно восстановить и выровнять цвет губ, визуально увеличив их объем, а также создать или восстановить натуральный, естественный оттенок губ.

Помимо работы с губами, очень важно грамотно подобрать форму и цвет бровей. Здесь для меня большую роль играет акцент на личности и индивидуальности каждого человека. Перманентный макияж бровей подчеркивает природную красоту женщины, ее неповторимость и особенную красоту, кроме того он дает и визуальный лифтинговый эффект. Взгляд становится более открытым.

Расскажите, какие практики вы используете в своей повседневной деятельности?

Имея большой опыт работы и уникальные теоретические знания, я владею широким спектром технологий и методов. В частности, я использую метод системного анализа лица, понимаю стилистику лица, владею знаниями в сфере колористики и работы с возрастной кожей. С помощью перечисленных технологий я создаю образ клиента в целом, даже если девушка пришла сделать одну зону я для себя вижу образ в целом, который должен соответствовать и стилю жизни, и характеру, ее энергетике, строению лица и тд. С помощью перманентного макияжа я подчеркиваю индивидуальность женщины, показываю ее неповторимость и уникальную, особенную красоту.

Какие главные принципы своей работы в сфере перманентного макияжа вы можете обозначить?

Прежде всего отмечу, что я выступаю против шаблонного подхода к внешности. А говоря о работе с девушками постарше, то шаблонный подход будет просто преступлением против их внешности и индивидуальности. Если молодое красивое лицо испортить сложно, оно может выдерживать любые формы, то с лицами средних, старших возрастных групп ситуация выглядит принципиально иначе.

Например, можно представить себе, как будут выглядеть пресловутые и уже давно не модные широкие прямые брови на лице женщины элегантного возраста. Как минимум они упростят ее образ, сделают его более тяжелым. Вероятно, они даже придадут дополнительный возраст, и дама будет выглядеть старше своих лет. То есть, получится прямо противоположный эффект. Поэтому я считаю, что самое главное – не следовать шаблонам и работать с сохранением индивидуальности образа. Ведь все мы разные и уникальные, со своим характером, энергетикой. Это мое кредо в профессиональной деятельности и его я стараюсь придерживаться.

Кроме того, я бы отметила, что всегда очень важно развиваться в профессиональном отношении. Я преподаю и при этом сама постоянно практически непрерывно повышаю квалификацию. Хороший специалист всегда должен развиваться и расти, а не стоять на месте.

Светлана Болотских, мастер-тренер перманентного макияжа, эксперт в подборе индивидуального образа, эксперт в федеральных СМИ