18 мая, 05:00

Основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский поделился мнением о перспективах ИП в реестре ЦБ

23 апреля 2020

В реестре инвестиционных советников Центробанка РФ появился первый участник-индивидуальный предприниматель. Это событие для издания «Коммерсантъ» прокомментировал управляющий партнер Anderida Financial Group Алексей Тараповский.

Отмечается, что первым участником-индивидуальным предпринимателем реестра инвестиционных советников Центробанка РФ стал бенефициар и член совета директоров действующей брокерской компании «Грандис Капитал» Максим Волков. По данным ЕГРИП, ИП было зарегистрировано им 29 января 2019 года. Следует напомнить, что до сих пор в реестр Банка России включали исключительно юридических лиц, большинство из которых — лицензированные профучастники рынка ценных бумаг.

В своем комментарии Максим Волков выразил мнение, согласно которому инвестиционное консультирование в Российской Федерации должно развиваться по аналогии с американским рынком, на котором существует большой институт независимых финансовых советников. По его словам, планируется оказание услуг не имеющим счетов в «Грандис Капитале» клиентам, что позволит избежать конфликта интересов. Отмечается, что на сей момент ИП Максима Волкова еще не ведет деятельности инвестиционного советника. Им были поданы документы на вступление в профильную СРО — Национальную ассоциацию участников фондового рынка (НАУФОР).

Российские эксперты полагают, что в ближайшем будущем вряд ли следует ждать того, что в реестре Центробанка РФ резко вырастет количество индивидуальных предпринимателей. Это объясняется тем, что небольшие бизнесы не могут справиться с регуляторной нагрузкой.

По словам одного из собеседников издания «Коммерсантъ», эта схема выхода на новый рынок может стать достаточно популярной среди небольших отечественных компаний. Однако, по мнению, директора департамента торговых сервисов и приложений ИК «Финам» Алексей Богданов, большого количества индивидуальных предпринимателей в реестре Банка России все равно не будет по той причине, что это дорого и пока, по сути, неподъемно для них.

Своим комментарием к событию поделился управляющий партнер Anderida Financial Group Алексей Тараповский. По его словам, на российском рынке индивидуальная инвестиционная консультация исторически не является самостоятельным бизнесом. Фактически, она — часть рабочего процесса, банков, брокеров и др. В связи с этим в реестре Банка России наблюдается наличие «зоопарка» различных компаний, которые по причине размера, маркетинговых соображений или повышенной социальной ответственности решили быть в этом реестре, но среди них фактически нет ни одного собственно инвестиционного консультанта.

Для справки: Anderida Financial Group — компания полного спектра финансовых решений в сфере независимого финансового консалтинга. Главные направления деятельности — личное финансовое планирование и подготовка независимых финансовых советников (НФС). Основатель компании — Алексей Тараповский.

Другие новости