3 июля, 15:04

Оператор ЗРК «Тор-М1»: «У нас 95 процентов всегда в цель идет»

3 июля 2025

В Донецкой народной республике реализуется масштабный сценарий российского наступления на крупный укрепленный район противника, сформированный ВСУ вокруг города Красноармейска (украинское название города – Покровск).

На данный момент соединения Вооруженных сил РФ уже освободили от присутствия украинских боевиков ряд населенных пунктов, прежде всего — на Красноармейском и Великоновоселковском направлениях ДНР. Также продолжается наступление на агломерацию Константиновки – еще одного крупного города ДНР и важного логистического центра ВСУ.

Стабильность и безопасность боевой работы сухопутных подразделений обеспечивают расчеты зенитных ракетных комплексов малой дальности.

С самого начала специальной военной операции расчеты комплексов ПВО стали символом надежды на завтрашний день, особенно для тех, кто живёт в новых областях России. И пусть заслуги зенитчиков нередко «остаются в тени», их боевая работа не остаётся незамеченной для тех, кто «воюет на земле», где каждый день несет новые угрозы.

Зенитчиков в зоне проведения СВО практически не видно – они занимают позиции в лесополосах и  других местах, позволяющих замаскировать боевую машину. Однако расчёты зенитных ракетных комплексов выполняют свою нелегкую и опасную работу ежедневно и круглосуточно.

Минобороны России регулярно сообщает о новых успехах российских военнослужащих ПВО группировки войск «Центр», воюющих на зенитных ракетных комплексах «Тор-М1».

Зенитчики ежедневно обнаруживают новые цели противника, берут их на сопровождение и производят пуски ЗУР с подтверждением уничтожения цели при помощи специальной системы визуального контроля. Слаженность расчетов, моментальная реакция и непрерывная борьба с опасностью – именно это в итоге определяет эффективность воздушного прикрытия, а также обеспечивает выживаемость расчёта ЗРК в современном бою.

«Здесь оцифровываются цели, в виде точек. Моя задача — из всего множества точек, которые оцифровываются, выявить реальную цель, обнаружить ее и доложить об этом, — рассказывает журналистам Минобороны РФ оператор ЗРК «Тор-М1». — Я наблюдаю, смотрю, как они двигаются, с какой скоростью, затем выявляю цель, произвожу захват цели, а там уже сама машина выявляет дальность, азимут и высоту данной цели».

По словам зенитчика, большинство пораженных расчетом целей сбиты с одного попадания:

«Бывает, из-за каких-то факторов не с первого, но у нас 95 процентов всегда в цель идет. У нас бывало так, что мы в день могли по два раза на перезарядку ездить, ракеты заряжать новые. Стояли поближе к передку, так скажем, и целей было достаточно».

Как добавляет замначальника расчёта ЗРК «Тор-М1» по имени Евгений, зенитчики при возможности находят и собирают обломки сбитых БПЛА для дальнейшего изучения военными специалистами.

Несмотря на немолодой возраст комплекса, его модернизированная РЛС способна видеть воздушные цели на расстоянии до 32 км. А благодаря точности наведения, «Торы» работают по принципу «одна цель — одна ракета», что, в сочетании с боекомплектом в 8 зенитных управляемых ракет, позволяет отразить массированный налет БПЛА или ракет противника.

Также ЗРК «Тор-М1» обладает отличной проходимостью. Механик-водитель хвалит свою боевую машину:

«Легко управляется, это во-первых, и ремонту подлежит, быстро все и надежно. С утра, первым делом — осмотр масел и всех жидкостей, потом «гусянку» надо посмотреть обязательно, чтобы нигде «палец» не вылез, и катки», — добавляет военный специалист.

Благодаря своей многофункциональности, высокой точности и простоты в эксплуатации, «Тор-М1» остается важным элементом ПВО, эффективным в условиях современных высокотехнологичных конфликтов. Отметим, что ЗРК «Тор-М1» и его модификации и сегодня стоят на вооружении России, Беларуси, а также стран СНГ, Китая, Ирана, Венесуэлы, Греции, и других государств.

Наступление на Красноармейский укрепрайон ВСУ продолжается. Расчеты комплексов ПВО малой дальности работают непосредственно у линии боестолкновения. Их бдительность, выучка и мужество спасают тысячи жизней – как военнослужащих, так и гражданских лиц, проживающих в зонах боевых действий.

Другие новости