Норвежские китобои требуют увеличения квот на убийство китов в Арктике

0
54

По статистике, каждый год норвежские китобойные артели уничтожают более 1 тыс. особей китов-полосатиков. Причем свыше 80% убитых млекопитающих – беременные самки. Экологи и океанологи бьют тревогу: если не ужесточить нормы китобойного промысла, популяция этого вида китовых попросту исчезнет в Мировом океане. Об этом сообщает портал «Регионы online».

Недавно в информагентстве «Регнум» состоялась пресс-конференция с участием ведущих российских экологов. Организаторы приурочили мероприятие к 19 февраля – Международному дню защиты морских млекопитающих. В ходе конференции организаторы презентовали гостям фильм-хронику российских и норвежских документалистов о безжалостном массовом истреблении китов-полосатиков китобойными артелями Норвегии и Исландии.

«Охота на китов – дело особенное. Поймав одного кита, чувствуешь, как входишь во вкус. Мы получаем адреналин и огромное удовольствие от этого. Если нашей команде удается застрелить 50% китов, которых мы заметили в течение одного похода – это превосходный результат!» – рассказывает в документальном фильме шкипер норвежского китобойного судна Kato Даг Миклебюст.

Как сообщают эксперты рынка, в 2018 году экспорт мяса китов из Норвегии в Данию, Латвию, Китай и Японию превысил в денежном эквиваленте 100 млн долларов США. Причина столь резкого увеличения экспорта китового мяса – банальная алчность китобоев, поскольку один килограмм подобного «деликатеса» стоит на рынках Европы и Азии 60–70 евро.

Именно поэтому норвежские китобои ежегодно требуют увеличения правительственных квот на китовый промысел. В свою очередь, правительство Норвегии охотно идет навстречу китобоям, потому что экспорт мяса китов – доходная статья государственного бюджета.