20 июня, 00:18

«Норникель» обнародовал итоги работы в области устойчивого развития

24 мая 2023

Реализация крупным бизнесом мероприятий в сфере ESG — тема весьма актуальная. Современная деловая этика такова, что 80% инвесторов заинтересованы только в ответственном вложении средств с учетом положительного ESG-рейтинга партнера. Этой логике в «Норникеле» следуют уже давно, ежегодно предоставляя заинтересованной общественности результаты своей деятельности в области устойчивого развития. И минувший год, несмотря на все его экономические потрясения, не стал исключением.

Традиционно результаты деятельности в сфере ESG (Environment, Social, Governance — экологического, социального и корпоративного управления) рассматриваются в трех основных направлениях. Первое направление (Е) «Норникель» определяет для себя как «Экология и изменение климата». По словам председателя совета директоров компании Андрея Бугрова, ГМК сегодня всерьез озабочена вопросами климатических изменений. В этой связи «Норникель» готовит специальный отчет, в котором поделится своими оценками, прогнозами и последствиями температурных перемен.

Что касается экологии, то на реализацию мероприятий, направленных на сохранение и защиту окружающей среды, ГМК до 2030 года направит 440 млрд рублей. Средства, в частности, пойдут на завершение многолетней «Серной программы», цель которой свести к минимуму объем выбросов диоксида серы в Норильском промышленном районе. Эксперты подчеркивают, что «Серная программа» горно-металлургического гиганта – это тот самый уникальный опыт, который следует тиражировать по всей стране. Для самого же «Норникеля» выгода от воплощения столь масштабных экологических инициатив не столько коммерческая, сколько имиджевая.

Участие «Норникеля» в масштабных экологических проектах давно никого не удивляет: компания имеет богатый опыт в деле сохранения природного разнообразия на территориях размещения своих предприятий. Яркое подтверждение тому — Большая научная экспедиция, проведенная в 2022 году. Это, к слову, уже второй исследовательский поход в Арктику в составе экспертов Сибирского отделения РАН, организованный на средства «Норникеля». А экспедиция действительно большая — десятки ученых за минувший год обследовали более 71300 кв. км. Это сопоставимо с площадью Ирландии. «Устойчивое, экологически дружественное природопользование — требует фундаментальных научных знаний и опережающих исследований. Таких, как «Большая научная экспедиция по изучению биоразнообразия», организованная «Норникелем». Она стала беспрецедентной по географическим масштабам и комплексности. А то, что компания обратилась для ее организации в высшую научную инстанцию страны – Академию наук – демонстрирует серьезность намерений», — прокомментировал член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Михаил Гладышев.

Второе направление (S) – социальная ответственность. А это, как известно, традиционно сильная сторона «Норникеля». Социальных инициатив у ГМК — множество. И затрагивают они самые разнообразные сферы — от стратегии повышения уровня промышленной безопасности, грантов для некоммерческих организаций и программы корпоративной медицины до финансирования масштабной жилищно-коммунальной реновации Норильска в рамках реализации Комплексного плана развития этого города. «Несмотря на то, что участниками комплексного плана развития Норильска являются четыре стороны (федеральные власти, Красноярский край, администрация города и «Норникель»), доля компании составляет больше 70%. Это беспрецедентный пример. Но и планом комплексного развития «Норникель» не ограничивается, воплощая такие проекты, как проектирование Арктического музея современного искусства, строительство ледовой арены, бассейна. Проезжая по городу, видишь, как много долгожданных объектов возводится. Я уверен, что, когда все эти проекты будут реализованы, у нас будет уже современный, совершенно другой Норильск», — отмечает мэр Норильска Дмитрий Карасев.

Взаимодействие с коренными жителями Севера — еще одно социальное направление деятельности ГМК. В минувшем году на консультации с руководством компании были приглашены жители Ловозерского района Мурманской области, где расположено крупнейшее в стране месторождение лития — Колмозерское. Это тот редкий случай, когда крупный отечественный бизнес считает необходимым заблаговременно наладить конструктивный диалог с коренными малочисленными народами. Причем для ГМК это уже не первый подобный опыт: так, стараниями горно-металлургического гиганта жители заполярного поселка Тухард смогли воспользоваться процедурой СПОС при выборе условий расселения из санитарно-защитной зоны. «СПОС действительно становится частью корпоративной культуры компании. Не так давно я представил участникам сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов исследование о применении принципов СПОС в мире. В качестве примеров были приведены и практики «Норникеля», — рассказал эксперт ООН по вопросам коренных народов Алексей Цыкарев.

Третье направление (G) — корпоративное управление. Менеджмент «Норникеля» на регулярной основе осуществляет обмен мнениями с экспертами и заинтересованными сторонами по вопросам ESG-повестки — чтобы с точностью определить ожидания и учесть актуальное мнение общественности об экологической и социальной составляющей бизнеса ГМК. Рекомендации ключевых стейкхолдеров всегда учитываются при подготовке отчета об устойчивом развитии ГМК.

Итоги представленной отчетности четко демонстрируют — «Норникель» по-прежнему сохраняет лидерство в пуле социально-ответственных компаний, деятельность которых строится в соответствии с ESG-принципами. «В прошлом году многие эксперты смотрели на лидеров ESG-повестки, в том числе на такой флагман, как «Норникель», с некоторым опасением: а вдруг откажутся от этого направления? Потому что было ощущение, что работа по устойчивому развитию ориентирована в основном на экспорт. Но этот год показал, что в компании произошла очень качественная смена бенефициаров. ESG «на районе» стал таким же важным, как ESG «на экспорт». Такой поворот в сторону заинтересованных лиц, которые работают в компании и живут рядом с компанией, внушает большую надежду на будущее», — отметила руководитель экспертно-аналитической платформы ИНФРАГРИН Светлана Бик.

Другие новости