27 ноября, 16:55

Нина Петрова: «Я как художник вытаскиваю наружу то, что сокрыто у меня в недрах души»

31 августа 2020

Она снималась для Harperss Bazaar, Cosmopolitan, InStyle, сотрудничала с Valentino, Chopard, Dolce&Gabbana. Но ее это вдохновило на большее, и она решила заняться… живописью. О том, как можно быть успешной сразу во всех сферах мы поговорили с блистательной моделью и художником Ниной Петровой (в инстаграме @sonocontentadivederla) 

Нина, почему Вы решили совмещать карьеру модели и художника?

Шаг за шагом жизнь привела меня в эту точку. Мне нравится использовать слово «арт», на английский манер, и звучит по-современному. Арт — это творчество, а модельная сфера тоже со всех сторон им пронизана. Дизайнеры создают коллекции, стилисты — образы, фотографы – запоминающиеся снимки, издатели готовят журналы, а мы, модели, являемся частью каждого из перечисленных процессов. Это не может не вдохновлять. Арт – это еще один мой способ самовыражения и диалога с миром.

А что Вам больше всего нравится в процессе создания картин? 

Состояние творца. Видеть, как мысль превращается в физический объект, который можно подержать в руках, на который можно смотреть и любоваться. Это восхитительные чувства. Когда пишешь картину, то находишься в моменте, полностью поглощен процессом. Это магия своего рода. По завершению картины смотрю и не верю, что это в прямом смысле слов – моих рук дело.

Как Вы можете описать Ваш стиль?

Я уделяю большое внимание эмоциям и чувствам человека, душе. Поэтому я бы охарактеризовала свой творческий стиль как эмоциональный абстракционизм. Абстракция показывает нам внутренний мир и в то же время наше представление о внешнем, каким мы его ощущаем. Я передаю на полотна свои переживания, осознания, внутренние изменения. В то время как для зрителей все как раз наоборот. Глядя на такие картины, волей-неволей они погружаются в себя, пытаются разглядеть что-то знакомое, или моментально возникает какой-то ассоциативный ряд, и он не всегда может быть положительным, но это неважно, главное — чтобы была реакция.

Какими своими достижениями Вы больше всего гордитесь? 

Горжусь тем, что в 14 лет захотела блистать на подиумах и красоваться в журналах и исполнила свою детскую мечту. Ответ короткий, но за этими двумя строчками стоит много сложностей, которые необходимо было преодолевать, много страхов, ограничений, упорства, труда, силы духа, времени, литры слез (я эмоциональная девушка), но все это не без поддержки близких и моей семьи. Горжусь также людьми, которые меня окружают: родные, друзья и знакомые. Горжусь каждым сданным экзаменом в университете (смеется). И, конечно же, проделанной внутренней работой над собой. Посмотрим, что будет дальше.

Считается, что настоящий художник должен быть голоден и беден. Что Вы об этом думаете?

Я убеждена, что каждый должен получать достойное вознаграждение за свой труд, будь то физический, интеллектуальный или эмоциональный. Поэтому конечно нет, художник ни в коем случае не должен быть беден или голоден! Однако, если рассматривать эту фразу не в буквальном смысле, то доля правды в этих словах есть. Когда ты несчастен, расстроен, угрюм, ты «беден» в душе. Но если в такие моменты я возьмусь за кисти, краски и холст, то, скорее всего, выйдет что-то очень дельное. Происходит трансформация и экологичный выход энергии. Кроме того, когда я  создаю свои картины, то не могу есть вообще, не могу ни на что отвлекаться. На пустой желудок пишется свободнее, лучше слышишь себя, есть только ты и твоя работа. 

Какие цели Вы сейчас перед собой ставите? 

Цель номер один — завершить всё когда-то начатое. В некоторых вопросах я нахожусь на финишной прямой и сейчас добрую часть своего времени посвящаю именно этому. В ближайшее время хочу пожить в Лондоне, еще в любимом Милане, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке. 

А о чем Вы мечтаете? 

Я мечтаю постоянно, каждый день. Иногда о вкусной чашке кофе на уютной веранде, а иногда о шикарной вилле на обрыве. Я хочу иметь возможность путешествовать с комфортом без каких-либо ограничений, стать музой именитого дизайнера, создать коллаборацию с каким-то известным брендом, завести собаку и никогда не стареть (смеется). Также в планах садиться на поперечный шпагат и делать стойку на голове, мне кажется, это один из ключей к вечной молодости. Но, поскольку вечной молодости не существует (пока что), у меня в мечтах счастливая старость, которую я провожу в той самой шикарной вилле, попивая вкусный кофе, в окружении внуков. И последнее – по порядку, но не по значению – встретить свою большую, настоящую и взаимную любовь. 

И, помните, каждая мечта нам дается вместе с силами, необходимыми для ее осуществления (улыбается).

Другие новости