17 февраля, 21:26

Народного артиста, учителя певца Пенкина «вели» грабители пенсионеров

24 ноября 2017

В редакцию «МК» обратился 74-летний народный артист России, ведущий солист Ансамбля Советской песни, ныне педагог Владислав Алексеевич Коннов. Оказалось, что известного артиста преследуют мошенники. До недавнего времени он скрывал это от родственников, чтобы их не беспокоить. Пока дело не приняло совсем угрожающий оборот… Владислав Алексеевич считает, что телефонное мошенничество вышло на новый уровень и своим примером хочет предостеречь других.

Народный артист России, педагог Коннов Владислав Алексеевич со своими учениками. Справа Сергей Пенкин.

Справка «МК»:

Владислав Коннов — народный артист России, ведущий солист Ансамбля Советской песни Всесоюзного радио и Центрального ТВ, неоднократный лауреат фестивалей «Песня года» (1974, 1975, 1976, 1977, 1979). Преподаватель сольного и джазового пения, среди выпускников Владислава Алексеевича — С. Пенкин, А. Дубинин (группа «Ария»), «Никита», В. Пьер-Мария, Е. Адамовский («Адам и Ева») и др.

— За последние 3-4 года мне неоднократно звонили разные люди и под самыми интересными предлогами пытались выманить деньги, — рассказал «МК» народный артист. — Вовлекали в беседу тем, что кто-то из моих близких попал в беду и срочно нужны деньги. Но через 15 минут мне каждый раз становилось понятно, что я имею дело с жуликами. Перестал брать трубку, стали эсэмэски присылать… Но в последний раз такие изобретательные ребята попались, просто достойные театральной премии! Если бы они занимались искусством, а не вымогательством, заработали бы хорошие деньги, не рискуя попасть под статью УК. Собираюсь я недавно на занятия к ученикам, звонит домашний телефон, поднимаю трубку. Взволнованный женский голос: «С кем я могу поговорить о здоровье Владислава Алексеевича? Только из близких родственников, ситуация очень тяжелая. Я представился и сказал, что такие вопросы лучше обсуждать со мной лично. Тем более, мои родственники живут отдельно. И тогда дамочка в трубке сообщила мне, что некая государственная лаборатория перепроверила мои анализы из поликлиники (назвала номер поликлиники, к которой я прикреплен) и обнаружила страшную болезнь. По ее словам, жить мне осталось считанные дни, помочь никто не в состоянии и что самое страшное — болезнь опасна для окружающих. При каждом контакте со мной можно заразиться. Сказала, что меня необходимо срочно изолировать от окружающих. А если я не хочу нанести вред своим родственникам, то должен немедленно прекратить с ними общение под любым предлогом, если не хочу пугать их рассказами про свой диагноз.

— И вы поверили?

— Ну, я, конечно, заметил несостыковки в ее речах. Кто решил изолировать, от какого учреждения она звонила? Но трубку бросить все равно не смог. Не каждый день тебе говорят, что завтра ты умрешь!

— Вы плохо себя чувствовали в последнее время?

— Прекрасно! Занимался со своими студентами. В тот раз они были удивлены и оборвали мне телефон. Никогда раньше я не пропускал занятия и не опаздывал без уважительной причины и предупреждения. Здоровье у меня всегда было отличное, да и в поликлинику-то я в последний раз ходил достаточно давно, не говоря уж про сдачу анализов. Но я находился под впечатлением от сказанного и просто не мог анализировать. В голове мелькали безрадостные картины пребывания в больнице, лица родственников, которые узнали, что мне остались считанные дни…Тем временем женский голос продолжал: «Возможно, у меня получится вам помочь, хотя и не обещаю… Вы так много сделали для эстрады и родители мои вас помнят! Но вы не должны никому рассказывать о том, что я делаю! Я ведь в каком-то роде из-за вас иду на преступление! Вам необходимо прекратить общение с кем-либо из родственников, не отвечать на мобильный телефон. Надо исключить даже малейший шанс, что кто-то узнает…» Я согласился и девушка сообщила, что сейчас соединит меня с институтом, откуда пришли тревожные известия про мое здоровье. Я пытался перенести разговор на другое время, но девушка настаивала, уверяя, что потом я не смогу дозвониться…

— Вы и тут ничего не заподозрили?

— Заподозрил, но не был уверен. Заиграла мелодия в трубке, потом на том конце трубку взяла следующая девушка. Для уточнения данных назвала мою должность, адрес прописки, поликлинику… Убедившись, что все верно, стала сыпать неимоверным количеством медицинских терминов, убеждая, что мне осталось всего ничего. Но, мол, есть два способа избавиться от болезни. Один из них – тяжелая операция, подразумевающая вмешательство в головной мозг и позвоночник. Едва ли я ее выдержу, ее не все молодые переносят. А второй способ практикуют всего несколько врачей в мире. Мне повезло, в их институте работает один из них, светило мировой медицины по имени Авраам Израилевич. Правда, он тоже едва ли возьмется за работу, ведь состояние мое крайне тяжелое….Я попросил дать мне контакты этого врача, раз уж для меня забрезжила хоть какая-то надежда….

— Неужели дали?!

— Девушка попросила меня подождать на трубке, мол, сейчас она сама позвонит по второму телефону в приемную Авраама Израилевича. Я слышал ее голос: «Как? Профессор на месте, в России? Можно я соединю, у нас не совсем обычный пациент, народный артист России Владислав Алексеевич Коннов. Спасибо, прямо сейчас переключу». Моя собеседница прямо-таки не могла скрыть радость в голосе от того, что профессор согласился поговорить со мной прямо сейчас. Потом в трубке раздался басистый неторопливый голос. Собеседник поприветствовал меня, разговаривал вежливо и учтиво. Сказал пару слов о проблемах медицины в России и что в Израиле все лучше чем у нас, а потом быстро перешел к делу. Мол, помнит мои выступления, и так и быть, готов взять меня, несмотря на то, что пациентов у него под завязку. И все они уже оплатили свой курс. Авраам Израилевич сказал, что проведет мне ряд процедур, стоить это будет несколько миллионов. Но первый взнос за лекарства необходимо внести немедленно.

Педагог Коннов со своим учеником.

— Вы согласились?

— Сказал, что у меня на руках только пенсия. Есть, конечно, накопления гробовые, но они в банке. Узнав сумму сбережений, доктор стал показательно вздыхать… Но потом согласился принять хоть эти деньги, при условии, что я привезу их немедленно. «Срочно снимайте деньги, а потом я скажу, где моя клиника находится, и куда подъехать. Только учтите, что в банке вам могут не захотеть отдать всю сумму. Но вы требуйте, это ваше право, вы ведь гражданин России! И помните, что никто не должен знать о нашем разговоре! Иначе я из-за вас под суд пойду — из-за того, что оплаченных пациентов отложил, а вас взял вне очереди. Правда, я надеюсь, что не пожалею, что помогаю вам! Кстати, ваша коллега (называет имя известной певицы, с которой я пел несколько громких шлягеров) тоже у нас сейчас проходит курс. Только, прошу, не сообщайте ей ничего. Она крайне расстроится из-за вас, а ее дела только-только пошли на поправку». Потом Авраам Израилевич записал номер моего мобильного, чтобы созвониться, когда я выйду из банка. И еще раз напомнил, что я не должен никому сообщать о своей болезни.

— И вы пошли в банк?

— Да, собрался и уже стоял на пороге, когда снова зазвонил телефон. На сей раз женский голос представляется помощницей Авраама Израилевича, поинтересовался, хорошо ли я одет, не замерзну ли?! «Простуда может усугубить болезнь и тогда летальный исходи неизбежен!» Я сообщил ей, что одет хорошо, тепло. Она: «А что на вас надето? Вы в пальто в шапке, надеюсь?» Нет, отвечаю – куртка, шарф. А она: «А ботинки теплые? Куртка? Какого цвета?» Я ей: да, теплые с мехом, куртка серая… Только потом до меня дошло, что теперь этот «доктор» знает, где я живу, как одет, в какой банк я вышел и какую сумму получу там на руки!

— В этот момент вы еще верили «мировому светиле» и его команде?

— Ну мысли о срочном лечении меня еще не покидали, скажем так. А собрать весь паззл в единую картину мешали эмоции. Не каждый день тебе говорят, что завтра ты умрешь! В банке я сообщил операционистке, что мне надо снять все деньги, которые есть на моем счету. Девушка пристально посмотрела на меня и сказала, что выполнит просьбу, как только узнает, зачем мне такая сумма? Я вспомнил советы Авраама Израилевича и сказал, что это мое дело. На что девушка сообщила, что у них участились случаи мошенничества в отношении пожилых людей и не только. Тут уж я стал ее убеждать — да какое мошенничество, мне на лечение, тут вопрос жизни и смерти… Правда, болезнь не назвал, а то еще и ее изолируют. Тут зазвонил мобильник, это был доктор Авраам Израилевич. Он уже перешел со мной на «ты» и справлялся, выдали ли мне деньги в банке? Тут девушка за кассой вызвала менеджера и предложила мне пройти в отдельную комнату, где мне выдадут всю сумму…Сразу скажу: деньги в банке мне никто не выдал, за что им огромная моя благодарность!

— Как же им удалось вас остановить?

— В комнате менеджера меня стали расспрашивать о здоровье, о ситуации, в которой мне так срочно понадобилась такая внушительная сумма.. И как-то потихоньку я им все рассказал. Все это время мой мобильник надрывался со страшной силой. Доктор как чуял неладное! Когда я снял трубку, он сообщил, что всех изолируют из-за меня, включая служащих банка. Услышав это, сотрудники банка уговорили меня позвонить дочери. Я послушал их, тем более, что профессор кричал мне в телефон все более и более нервно. Дочь приехала с двумя охранниками и проводила меня до дома. По пути один из сотрудников ЧОПа, который приехал за мной в банк, рассказал мне эту «схему»: после того, как пенсионер получает деньги, его начинают «вести» прямо от дверей банка. Всего человек 6. После того как он приезжает в то место, которое называет «доктор», преследователи убеждаются, что у жертвы нет хвоста в виде полиции или друзей. А потом в подворотне прыскают в лицо сердечный препарат и забирают деньги. Человек умирает от приступа или теряет сознание, а злоумышленники исчезают. Потом полиция видит, что умер пожилой человек, от сердечного приступа или от удара головой об асфальт при падении- ну с кем не бывает? Расследовать тут нечего. А что этот дедушка или бабушка несли с собой сбережения, никто не знает! И уже едва ли кто разбираться будет. Перезвонить ни «доктору», ни в «институт» с лабораторией невозможно, линия все время занята.

— Теперь «мировое светило» отстало от вас?

— Доктор больше не звонил, зато через 2 дня со мной связались якобы с телевидения. При этом аж с двух каналов. Раньше такого никогда не было. Были интервью 3-4 раза в год, раз в год выезжали на съемки. Но чтобы на новогодние передачи сразу два канала! Первый журналист сказал, что они снимают фильм о старых песнях о главном и пригласил меня на известную киностудию. Я сказал, что мне ходить далеко уже сложновато. На это собеседник с готовностью сказал, что пришлет за мной машину. А потом исчез. Другой журналист просто прислал СМС, представился продюсером крупного ток-шоу на федеральном ТВ. Я поверил, ведь сейчас государство занимается патриотическим воспитанием, возможно и интерес к песням о труде и военных подвигах снова появился у населения. Но сотрудники ЧОПа, с которыми я теперь в контакте, сказали, что эсэмэсками на интервью не приглашают — по крайней мере, уважающие себя СМИ.

«МК» поинтересовался у правоохранительных органов, куда обращаться в подобных случаях?

— Пока не будет конкретного заявления от конкретного потерпевшего, мы ничего сделать не можем. Обращайтесь в территориальный отдел полиции по вашему месту жительства и пишите заявление о совершении в отношении вас мошенничества. И приносите доказательства — квитанцию об оплате или что там у вас. А если деньги на указанный счет вы вы все же не перевели, то и состава преступления нет.

Получается, «когда убьют, тогда и приходите?!»

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал