20 мая, 10:04

“Музыка, меняющая внутреннее состояние”: композитор Леонид Овруцкий о творческом пути, группе КВАТРО и терапевтичной музыке

14 мая 2024

Музыка помогает проживать разные чувства, снижать тревожность, повышать мотивацию, расслабляться и вдохновляться. Леонид Овруцкий уверен, что сегодня она может быть больше, чем фоновое сопровождение или развлечение.

— Леонид, как начался ваш путь в музыке?

— Музыка со мной с рождения, как бы громко это ни звучало. Я вырос в музыкальной семье — мои родители окончили Ленинградскую консерваторию по классу фортепиано. И сам тоже получил фундаментальное образование: с отличием окончил Московскую академию хорового искусства по классу хорового дирижирования и классического вокала. Но искал я себя в разных форматах. Например, был в стажерской группе Владимира Спивакова в качестве симфонического дирижера, пел как солист в «Геликон-Опере». И даже поработал ассистентом режиссера Кирилла Серебренникова в постановке «Фальстаф» Джузеппе Верди в Мариинском театре.

— С 2003 года ваше творчество связано с группой КВАТРО. Как она возникла?

— Это история родом из юности. Мы вместе с друзьями, студентами знаменитой Хоровой Академии имени В.С. Попова, тогда выступали в ансамбле. И в какой-то момент решили создать свой отдельный мужской квартет. Так появилась группа КВАТРО в следующем составе: Антон Сергеев, Антон Боглевский, Денис Вертунов и я, Леонид Овруцкий.

— Уже больше 20 лет вы не теряете успеха. В чем секрет популярности КВАТРО?

— За эти годы на наших концертах побывало более полумиллиона человек – повод для радости и гордости. Думаю, что успех группы в том, что мы не просто поем хиты, а создаем атмосферу, в которой люди испытывают яркие эмоции и чувства – от светлой грусти до абсолютного счастья. Зрители отмечают терапевтический эффект наших концертов, заряжаются энергией. Люди видят, как мы общаемся между собой, как взаимодействуем с ними – это происходит в атмосфере встречи близких друзей.

— Вы отметили терапевтический эффект концертов группы КВАТРО. Но вы ещё и создаете музыку для личностного роста. Можете рассказать подробнее об этом?

– Я исследую музыку и пишу ее, еще читаю лекции на темы “Сила музыки для личностного роста”, “Что такое божественная частота?”. Мне интересно, как музыка может менять внутреннее состояние и способствовать психологическим изменениям. Из этого интереса родился проект «8 историй под звездным небом». Он для тех, кто желает погрузиться в свой чувственный мир, прожить новый опыт и вдохновиться. Представьте: звездное небо планетария, авторская музыка в исполнении камерного оркестра, только вы наедине с вашими ощущениями, чувствами и воспоминаниями.

— Как вы создаете свою музыку?

– Пишу, когда приходит музыкальная мысль, появляется вдохновение. Моя музыка отражает мое состояние. В ней сегодня много светлого, хотя я испытываю разные чувства: бывает, и злюсь, и грущу, и печалюсь. Вообще я верю, что вот-вот настанет время, когда музыка будет широко использоваться для работы с внутренним состоянием и чувственным миром.

Другие новости