Леонид Ивашов: обеспечение безопасности в Ингушетии – заслуга авторитета Евкурова и его грамотной политики

0
103

Снижение уровня преступности в Ингушетии и повышение уровня безопасности в регионе – прямая заслуга нынешнего руководителя РИ Юнус-Бека Евкурова, который сумел своим личным примером и грамотной социально-экономической, культурной политикой свести на нет причины и условия, способствующие возникновению преступности в республике, и вернуть в регион мир и спокойствие. Такое мнение высказал президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов.

По его словам, жесткими нажимными методами со стороны правоохранительной системы добиться снижения преступности можно, но на короткое время. Крайне важным фактором в этом механизме является уровень культуры и образования в регионе и в государстве в целом.

«Там, где уделяется большое внимание культуре и знаниям, когда особенно молодежь вовлекается в сферу высоких знаний, высокой культуры, преступность  резко идет на снижение. Поэтому нужно развивать культуру, особенно национальные традиции культурные – это и музыка, и театр, это всё, что связано с формированием личности. В этом плане главная установка – это не подавление преступности, а именно увод системы от условий, создающих преступные настроения. И Главе Ингушетии это удалось», — сказал Леонид Ивашов.

По мнению эксперта, большую роль в резком сокращении уровня преступности в Ингушетии сыграл авторитет самого Юнус-Бека Евкурова. «Он всё показал своим личным примером. Он ведь Герой России, мы помним знаменитый приштинский бросок, когда мы, по сути, обыграли всю Европу и Америку. Это уважение к погонам, уважение к подвигу. При этом генерал Евкуров не встал над народом, не возомнил себя главой над всеми, а соединился, слился с народом и решает общую задачу, опираясь на своих людей, своих граждан. И народ это ценит и поддерживает его во всех начинаниях и направлениях», — отметил Леонид Ивашов.

Ранее Генпрокуратура РФ сообщила, что Ингушетия в 2017 году вошла в тройку российских регионов с самым низким уровнем преступности. В частности, количество преступлений на 100 тысяч населения составило в республике 334,3 (в 2016 году — 380,8). В марте 2016 года во всех населенных пунктах РИ был полностью отменен режим контртеррористической операции, который действовал 10 лет.

Как ранее заявлял сам Евкуров, по уровню снижения преступности Ингушетия традиционно занимает ведущие позиции среди регионов страны. Властям республики в значительной степени удалось улучшить криминогенную обстановку, ликвидировать очаги терроризма и экстремизма в регионе. По словам Главы Ингушетии, это стало возможным в том числе благодаря профилактической работе и единодушному осуждению экстремизма и терроризма жителями региона, независимо от религиозных взглядов и социального положения.

С октября 2008 года, когда Евкуров занял пост Президента Республики Ингушетия, регион сделал качественный рывок в социально-экономическом развитии. Построено более 450 объектов, в том числе образовательных, культурных и спортивных. Полностью ликвидирован трехсменный режим обучения в школах – проблема, которую не удавалось решить долгие годы. Возведено и реконструировано 51 общеобразовательное учреждение. Объем ввода жилья в 2017 году достиг рекордного уровня – 309 тыс. кв.м. – по этому показателю Ингушетия заняла 2 место в СКФО и 13-е по России.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here