18 апреля, 07:46

Лавров рассказал, насколько он доверяет «убежденному русофилу» Джонсону

23 декабря 2017

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что настолько доверяет своему британскому коллеге Борису Джонсону, что готов называть главу Форин-офиса по русскому варианту имени. В свою очередь глава МИД Великобритании заявил, что считает себя «убежденным русофилом».  

фото: кадр из видео

В пятницу глава российской дипломатии Сергей Лавров провел переговоры с Борисом Джонсоном, прилетевшим в Москву на один день. Это первый визит главы Форин-офиса в Россию за последние пять лет. Министры обсудили иранскую ядерную программу, отношения с КНДР и вопросы безопасности на предстоящем Чемпионате мира по футболу.

В ходе пресс-конференции у дипломатов вышел небольшой шутливый спор о том, стоит ли доверять, не проверяя. «Что касается доверия, я доверяю Борису (Лавров поставил ударение на первый слог – прим.) и доверяю ему настолько, что готов даже звать его не БОрисом, а БорИсом (ударение на втором слоге — прим.)», – цитирует российского министра РИА Новости.

«Как мне кажется, Рональд Рейган и Горбачев говорили «доверяй, но проверяй», – молниеносно отреагировал Джонсон. Глава МИД РФ в ответ заверил, что готов доверять ему «без всякой верификации».

Глава внешнеполитического ведомства Соединенного Королевства также заявил, что является «убежденным русофилом», поэтому ни у кого не должно быть сомнений в том, что он хочет добиться улучшения отношений с Москвой. К тому же в России у него есть предки. «Уверен, что я первый министр иностранных дел Великобритании, которого зовут Борис. Думаю, Борисов на этом посту еще долго не будет», — шутливо заметил британский министр.

Источник

Другие новости