Лайкнуть бабушку: красивые и откровенные пенсионерки вошли в моду

0
520

Словом Instagram сейчас никого не удивишь — привычка рассказывать о жизни фотографиями перестала быть сугубо подростковой и перекинулась почти на всех владельцев смартфонов. Однако все же мало кто привык лайкать в Инсте собственную бабушку — а зря, очень зря… Пожилые женщины решительно не хотят отставать от жизни, и сегодня популярность набирают Instagram-странички, хозяйкам которых 60, 70 и даже больше 80 лет. Фильтры, лайки и хорошие ракурсы — все это не чуждо красавицам старшего возраста.


фото: flickr.com

«Вау! В этом месяце мне исполнилось 89. Я все еще не могу в это поверить. Возраст всегда значил для меня больше, чем просто цифры, но сегодня я действительно чувствую себя молодой в глубине души. Физически, конечно, чертов артрит в бедре напоминает мне о годах, но я не позволю ему диктовать мне условия!» — подписала свою фотографию в модном джинсовом сарафане и очках-авиаторах Baddiewinkle звезда западного Instagram.

На ее страничке — фотоотчеты с лондонских вечеринок, селфи на пляжах и на смотровых площадках небоскребов, на фоне расписанных граффити стен. Может быть, кому-то кажутся потешными глубокие декольте и яркие шубки из искусственного меха, в которых наряжается Бадди Винкл, но главное в этих фото — не наряды, а настроение. Ее философию: «Я все еще чувствую себя ребенком!» — подхватили ровесницы из многих стран мира. Не только ровесницы, но и младшие подруги, которые готовы были всего-то в 50 или 60 лет махнуть на себя рукой и гордо принять статус «пенсионерки».

Еще дальше шагнула Айрис Апфель, известная дизайнер и эксперт мира моды. Недавно она отметила 95-й день рождения — однако это не мешает женщине придумывать и воплощать интересные «луки» с добавлением броских необычных аксессуаров.

Счет таким модницам за рубежом идет на десятки, но в России это все еще скорее диковинка, нежели норма жизни — даже если бабушке подарили смартфон, не факт, что она сразу же начнет делать селфи. Хотя, строго говоря, почему нет?..


«Я все еще живу. Собираю овации. И даже делаю селфи». Фото: instagram.com / raisa_90years_old

«Я все еще живу. Собираю овации. И даже делаю селфи»

Этой зимой популярность в Instagram получила московская пенсионерка Галя. Женщина использует соцсеть для того, чтобы публиковать видеообращения к своим родственникам, а также делиться соображениями о происходящем в стране. Но это — скорее социальное послание. А вот 90-летняя Раиса из Магнитогорска почти во всем берет пример со своей западной единомышленницы Бадди — водит машину, отдыхает на море и примеряет необычные аксессуары.

«Я все еще живу. Собираю овации. И даже делаю селфи», — лаконично подписала Раиса свою страничку с фото. В комментариях к жизнеутверждающим кадрам поясняет: «Когда мне было двадцать, я была уверена, что в сорок уже не танцуют, не поют, а только доживают. И что уж говорить про девяносто. Для тридцатилетнего парня дама, которая наверняка еще танцевала кадриль под игру полкового оркестра, уже не может беспокоиться об эстетике. Если у нее есть зубы и они жуют, разве есть какое-то дело до такой мелочи, как открытый рот?» Так описывает женщина свои приключения во время замены зубного протеза. И честно добавляет: «Фотографии на моей странице показывают модную или, как сейчас говорят, гламурную бабулю, которая всегда при параде. На самом деле это не совсем так.

Я хожу в магазин в невзрачном плаще, иногда недомогаю и надеваю старую пижаму. И еще снимаю на ночь зубы. Бывает, я ворчу на дочь, отчитываю внучек и гоняю кота. Я далеко не идеальна, и единственное, чем могу гордиться, это крепким здоровьем, отличной памятью и неизменным оптимизмом».

Вроде действительно — ничего особенного. Однако далеко не каждая бабушка может похвастаться тем же самым, а уж тем более — запостить в Инсте.

Впрочем, преодоление неприятных стереотипов идет медленно, но верно: в XXI век мы входим на волне борьбы с разнообразными «измами», и эйджизм — один из самых страшных грехов современного человека.


«Вау! В этом месяце мне исполнилось 89. Я все еще не могу в это поверить». Фото: instagram.com / baddiewinkle

Ренессанс старушек

Встречать и провожать по возрасту — вчерашний день, и уж тем более не стоит мерять современность по тем временам, когда 25-летняя женщина считалась перестарком, а 60-летняя — дряхлой старухой…

— Мы живем в уникальное время, когда у женщин в возрасте есть масса возможностей выглядеть круто. Всегда, во все времена тон моде задавали люди молодые, 20–25 лет. Молодые и подхватывали первыми это знамя. Но нынешняя мода не проявляет эйджизма, не табуирует возраст, морщины, седину. В Интернете — престарелые японские супруги, одевающиеся стильно и ярко, дедушка из Китая, вышедший на подиум почти в 80 лет. В модных журналах, на популярных сайтах — модели, которым 50–60–70+. И в России я нередко встречаю женщин, разменявших восьмой, девятый десяток и при этом ухоженных и нарядно одетых. Одной из них, самарянке Любови Михайловне, 86 лет, она недавно влюбилась в мужчину моложе себя на 35 лет. У них сейчас красивый настоящий роман. Поскольку мода циклична, спрос на зрелость возникает регулярно. Мне в связи с этим вспоминается роман Розалин Майлз «Возвращение в Эдем», тот момент, когда редактор ведущего австралийского глянца ищет возрастную манекенщицу и горестно вздыхает: «Что это, ренессанс старушек?» Под «старушками», кстати, подразумевались 40-летние модели. А сегодня и 70 — не помеха в борьбе за звание «иконы стиля», — поделилась своими соображениями имиджмейкер Жаннат Идрисова.

По ее словам, пожилым красавицам всего лишь нужно помнить о том, что наша отечественная ментальность и приверженность патриархальным установкам не приемлет того, что обозначается словами «чересчур молодиться». Это значит — выглядеть кричаще ярко, вызывающе, чересчур сексуально. Пожалуй, в общественном сознании 50 лет — это пока что водораздел. И как раз в 50 обычно начинаются дискуссии насчет уместности джинсов, ярких кофточек, стрижек.

«Старость приходит тогда, когда ты готов открыть ей дверь. Дочь моей подруги в сорок лет сменила стрижку. «В моем возрасте уже неприлично носить длинные волосы», — сказала она. Но кто это сказал? Кто сказал, что есть какой-то определенный возраст для яркой одежды, броских украшений, езды на велосипеде или занятий спортом? В Ялте я познакомилась с женщиной, ей было уже хорошо за восемьдесят, она обожала красивые вещи и не выходила из дома без сережек. Их у нее была целая коллекция. Она красилась в блондинку, каждую ночь накручивала бигуди и выходила играть с мужиками в домино», — подписала одну из своих фото в Instagram Раиса из Магнитогорска.

— На Западе к этому относятся терпимее. Вообще, европейцы «серебряного» возраста более продвинуты в вопросах моды и стиля по сравнению с нашими. Я весной прошлого года с удовольствием рассматривала на улицах Вены дам более чем бальзаковского возраста. Они роскошны и органичны в этом шике, он для них — естественное состояние. Но россияне охотно и быстро учатся и скоро догонят, а вполне возможно, перегонят англичан, итальянцев, французов, — уверена Идрисова.

Рекомендация, как уверяет специалист по стилю, одна и очень простая — любить себя. Годы как богатство — это сегодня не фигура речи, а самая что ни на есть правда. Прожитые годы часто являются залогом мудрости, опыта, успеха.

— Седину можно даже не закрашивать, достаточно выровнять ее по тону, и вы превзойдете Мерил Стрип в фильме «Дьявол носит Prada». Украшения — стильные, крупные, чем больше возраст, тем они должны быть крупнее. Преимущество возраста — можно носить очень дорогие кольца или браслеты и не выглядеть при этом неприлично. Элегантность и шик придают вещи достаточно свободные, тем более сегодня они в тренде. Оверсайз, многослойность, обувь на плоской подошве — нынешняя мода очень благосклонна абсолютно ко всем возрастам, грех этим не воспользоваться, — добавляет она.


Меховая шапка и варежки с узором в тренде — мода благосклонна ко всем возрастам. Фото: instagram.com / raisa_90years_old

Птичка полетела!

Тем пожилым, кто все-таки решился позировать перед камерой, приходится столкнуться с неприятием со стороны общества: куда, мол, бабушке вроде в утиль пора, а она туда же: макияж, ракурсы, селфи… А вот люди чуть старше уже не удивляются: может быть, потому что «бабушки» им психологически ближе, чем совсем юная поросль?

— Здесь важно понимать, кто они такие: современные «бабушки». В будущем году на пенсию выйдут женщины 1963 года рождения. Еще молодые, умеющие пользоваться айфоном, бьютиблендером и фритюрницей. Это совсем не те бабушки, которых нынешние взрослые помнят по своему детству. Соответственно, и воспринимать их надо по-другому. Да и сами они редко сравнивают себя с собственными матерями и уж тем более — с бабушками! — объясняет психолог Анастасия Александрова.

Фотографы тем временем отмечают: с пожилыми людьми работать даже интереснее, потому что у каждого из них — собственная глубокая история, так или иначе отпечатавшаяся на лице. Если в начале съемки многие зажимаются, то при условии умелой работы мастера расслабляются почти все. Ну а в случае с селфи и проблемы такой нет — фотографируют ведь сами себя.

И получаются на ура — особенно при соблюдении нехитрых правил.

— Обеспечить хорошее фото может хороший макияж. Четкий контур губ и темные брови «по линейке» всегда добавляют возраста. Попробуйте набить помаду подушечкой пальца, а брови проработать мягким карандашом в цвет волос. Зрелой коже хорошо подходят кремовые текстуры, они не скатываются в морщинки, — дает советы любительницам селфи визажист Полина Нагорных.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник