Круглый стол в Ташкенте: что может стать барьером на пути религиозного экстремизма

0
113

24 августа в Российском центре науки и культуры в г. Ташкенте прошел международный круглый стол «Мировые религии — духовный мост через границы».

Основными темами мероприятия, организованного экспертным клубом «Урал-Евразия», стали действия православного, исламского и гражданского обществ Узбекистана и России в деле противостояния экстремизму и религиозному радикализму и воспитания молодежи на основе традиционных ценностей, а также основные предпосылки объединения усилий мусульманского и православного духовенства для ответа на вызовы современности.

Участие в мероприятии приняли руководитель Представительства Россотрудничества в Узбекистане Виктор Шулика, исполнительный директор ЭК «Урал-Евразия» Константин Погорельский, директор Центральноазиатского научно-исследовательского центра УрФУ Рустам Ганиев, представители Среднеазиатского митрополичьего округа Русской Православной Церкви протоиерей Игорь (Балухатин) и иеродиакон Михаил (Столяров), заместитель председателя духовного управления мусульман Узбекистана Иброхим Иномов, директор ИАЦ МГУ Дарья Чижова, заместитель заведующего отделом современной истории и международных исследований Института истории Академии наук Равшан Назаров, члены общественного форума «Россия и Узбекистан: история и современность», журналисты, соотечественники.

Как отметил в приветственном слове заместитель председателя духовного управления мусульман Узбекистана Иброхим Иномов, «Узбекистан может служить примером разноконфессионального, но при этом толерантного общества, в котором исторически сложилась культура мирного сосуществования разных исповеданий».

Вместе с тем в настоящее время усиливается идеологическое давление на молодежь. Искажение истории и распространение экстремистских идей остаются любимыми инструментами влияния на эту аудиторию в странах Центральной Азии. Именно противостояние радикальным духовным практикам является точкой, в которой совпадают интересы традиционных конфессий и наиболее сознательных общественных объединений.

Как отметил иеродиакон Михаил (Столяров), при этом «нельзя уповать только на церковь или государство в деле воспитания молодежи; требуются «мультисекторальные» усилия семьи, педагогов и духовных учителей».

В ходе круглого стола эксперты предложили и иные варианты, направленные на противостояние агрессивному идеологическому давлению. К примеру, заместитель председателя общества дружбы «Урал-Узбекистан»Диана Туратова посоветовала «направлять компетентных вероучителей в школы». Старший научный сотрудник Института истории Академии наук Ринат Шигабдинов предложил «проводить ознакомительные экскурсии молодежных групп в действующие религиозные центры разных конфессий». Руководитель Россотрудничества в Узбекистане Виктор Шулика поделился опытом преподавания основ ислама и православия в военно-образовательных учреждениях России и указал на то, что в образовательных программах российской средней школы с недавнего времени появились аналогичные дисциплины.

Эксперты сошлись во мнении, что именно совместная просветительская работа является очередным шагом по укреплению дружеских отношений между народами России и Узбекистана, а также барьером на пути религиозного экстремизма. Необходимо улучшать понимание духовных основ религии у молодежи и повышать уровень знаний совместной истории наших народов, которые позволяют критически воспринимать внешние разрушающие информационные воздействия.

Итогом круглого стола станут конкретные проекты, запланированные на ближайшее будущее, в том числе  информационное сотрудничество между уральской экспертной площадкой и Среднеазиатским митрополичьим округом Российской православной церкви и организации сопровождения паломнических групп православных в Узбекистан.Институт истории Академии наук Узбекистана и Уральский федеральный университет также согласовали пресс-туры для молодых журналистов Узбекистана в Россию и журналистов из российских регионов в республику.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here