Караван истории Анастасии Оськиной

0
470

О деталях банковской мошеннической схемы под названием «караван» и принципах ее действия, в результате которой государство может потерять миллиарды рублей, рассказывает радиостанции Business FM.

Один из последних случаев использования «каравана», связан с банком «Европейский стандарт», лишившегося лицензии в декабре прошлого года.

«Существует человек — пастух, у кого есть верблюды — физические лица, люди из крайне неблагополучных семей. Верблюды за небольшие средства идут в определенный банк, у которого будет отозвана лицензия, и подписывают ложные документы вклада», – объясняет радиостанции суть мошеннической схемы финансовый аналитик Алексей Власов.

Финансовую выгоду мошенники получают на втором этапе операции, после того как станет известно об отзыве лицензии у банка. Все физлица с фальшивыми депозитами тут же отправляются за страховыми возмещениями в АСВ.

Собеседники СМИ говорят о большом масштабе махинаций – на первом этапе мошенники используют и больше тысячи человек, на каждого из которых оформляется фиктивный вклад. При этом оформлением бумаг и открытием фальшивых депозитов занимались специальные клерки, которых нанимали для выполнения незаконных операций на один раз. Они же формировали поддельный электронный реестр, который позже направляется в Агентство по страхованию вкладов или каким-то способом передавался временной администрации банка.

Схема по всей видимости дает настолько хороший доход, что уже существует настоящие группы менеджеров, специализирующиеся на противозаконных банковских операциях. Как  писал «Коммерсантъ»  недавно была  арестована целая группа банкиров, причастных к разорению нескольких банков, в том числе и «Европейский Стандарт».

Правда, в их числе не упоминалась некая Анастасия Анатольевна Оськина. В распоряжении Business FM есть обращение клиентов «Европейского Стандарта» в ФСБ, СКР, Прокуратуру, ЦБ и АСВ. В нем женщину называют организатором схемы и реальным бенефициаром банка «Европейский Стандарт». Этот же банк известен тем, что по сообщению РБК в конце 2017 года из кассы было похищено 5 млн долларов и 170 млн рублей.

Интересно, что по данным Business FM, выплата страховок клиентам в банке  «Европейский Стандарт» продолжается до сих пор, а по данным ЦБ, незадолго до краха на счетах банка у физлиц было не более пяти тысяч рублей.