16 октября, 14:11

Какие последствия для физического лица влечёт процедура внесудебного банкротства

30 ноября 2020

С 1 сентября 2020 года в Российской Федерации действует процедура упрощенного, или внесудебного банкротства. Как известно, она предоставляет физическим лицам возможность провести процедуру банкротства в обход судебного разбирательства, без привлечения арбитражного управляющего. 

Главная цель внесудебного банкротства, по мнению законодателей, заключается в облегчении прохождения процедуры для той категории граждан, у которой нет средств на оплату судебного банкротства, предполагающего расходы на судебный процесс и на оплату труда арбитражного управляющего. Не случайно старт данной процедуре был дан именно осенью 2020 года, после того, как российский бизнес с трудом пережил карантинные ограничения, а многие граждане, потеряв работу или прекратив заниматься предпринимательской деятельностью, не смогли выполнять свои долговые обязательства по кредитам. 

Правовые последствия внесудебного и судебного банкротства для физического лица, на первый взгляд, идентичны. Как только в реестр включаются сведения о начале процедуры внесудебного банкротства в отношении конкретного физического лица, гражданин лишается права получать займы и кредиты, выступать в роли поручителя и заключать любые обеспечительные сделки. 

Также в течение 3 лет со дня завершения процедуры реализации имущества или прекращения процедуры по банкротству, гражданин не имеет права занимать должности в органах управления юридического лица или участвовать в управлении юридическим лицом иным образом. Относительно кредитных организаций действует аналогичный запрет сроком на 10 лет: считается. что если гражданин не смог эффективно управлять собственными финансовыми средствами, проявил финансовую неграмотность, то никакой речи о том, чтобы он вскоре после прохождения процедуры банкротства получил возможность возглавлять банк или микрофинансовую организацию, не может и идти. 

Кроме того, в течение 5 лет со времени завершения процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве, физическое лицо не имеет права входить в состав органов управления страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов, управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и микрофинансовых организаций. Это ограничение объясняется теми же соображениями, что и в случае 10-летнего ограничения на руководящую деятельность в кредитно-финансовых организациях. 

Однако данные правовые последствия процедуры банкротства естественны и характерны, как мы уже отметили, и для судебного банкротства. Отличительным последствием внесудебной процедуры банкротства в силу ее специфики является большой риск того, что гражданин, забыв о наличии одного или нескольких кредиторов, рискует либо приостановлением процедуры банкротства в целом, либо сохранением долговых обязательств перед теми кредиторами, которые не были указаны в его заявлении в многофункциональный центр. 

Поскольку внесудебное банкротство рассматривается как процедура, запущенная специально для экономии финансовых средств, многие граждане под влиянием средств массовой информации верят в возможность проведения банкротства собственными силами и без расходов на профессиональных юристов. Именно вследствие такой ложной убежденности они сталкиваются с негативными последствиями, причем приостановление процедуры или появление «забытых» кредиторов – далеко не самые опасные и серьезные последствия самостоятельной попытки проведения внесудебного банкротства. 

В некоторых случаях гражданин может довести ситуацию до того, что его заподозрят в преднамеренном или фиктивном банкротстве, а за эти деяния, между прочим, в российском законодательстве предусмотрена уголовная ответственность. То есть, в попытке стать банкротом самостоятельно, гражданин, сам того не ведая, в силу допущенных в заявлении о банкротстве ошибок или ошибочных действий, может превратиться в фигуранта уголовного дела о фиктивном банкротстве, а это уже совсем другие последствия, да и долговые обязательства перед кредиторами в данном случае также никуда не исчезают. 

Избежать столь негативных последствий можно, доверив проведение процедуры банкротства профессионалам – юристам, которые имеют профильное образование и специализируются именно на процедурах банкротства «под ключ», а также на консультационных услугах. В этом случае, практически со стопроцентной гарантией, банкротство физического лица будет доведено до конца и мытарства гражданина, наконец, закончатся полным списанием его долгов. Но для этого, разумеется, потребуется пройти как раз судебную процедуру банкротства.

Арбитражный управляющий Осипов Павел Александрович, эксперт ООО «Банкротство.ру»

Другие новости