11 августа, 11:24

Как сэкономить деньги на суде и прийти к взаимному компромиссу. Советы медиатора

22 июля 2022

Многие конфликты и споры разрешить без судебного разбирательства чрезвычайно сложно. Не желая идти на уступки друг другу, стороны оказываются в суде. Но судебный процесс чреват целым рядом проблем и издержек – организационных, финансовых, временных. Обычно судебные процессы затягиваются надолго и приносят участникам множество неудобств, что заставляет многих предпринимателей, да и обычных граждан, задумываться о реальной альтернативе судебному разбирательству. Более двадцати лет в России активно функционирует и развивается медиация как способ разрешения противоречий во внесудебном порядке, с помощью профессионального посредника – медиатора.

Суть медиации заключается в том, что посредник (медиатор) помогает сторонам конфликта или спора выстроить конструктивный диалог, что позволяет достичь компромиссного решения проблемы без судебного разбирательства. Первостепенная задача, которую решает медиатор, заключается в том, чтобы стороны услышали друг друга и вникли во взаимные проблемы и интересы.

Как осуществляется медиация

Медиация включает несколько этапов. Самый первый – поиск профессионального медиатора. Хотя услуги посредничества могут предлагать самые разные люди, целесообразно обращаться именно к профессионалам. В соответствии с российским законодательством, заниматься медиаторской деятельностью на профессиональной основе могут люди, достигшие возраста 25 лет и имеющие высшее образование, прошедшие специальную подготовку по направлению «Медиация». Очень неплохо, если медиатор имеет юридическое или психологическое образование. 

Далее, после того, как стороны определились с кандидатурой медиатора, назначается несколько встреч. В процессе этих встреч стороны озвучивают свои позиции, взаимные претензии, после чего медиатор помогает им выработать общее решение, которое может быть воспринято как компромиссное.

В современных условиях медиация может осуществляться и онлайн, особенно распространенной дистанционная медиация стала в период пандемии коронавируса. Но и сейчас медиаторы и стороны конфликтов могут работать дистанционно, особенно когда они находятся в разных городах, регионах или странах.

Почему медиация позволяет сэкономить деньги на суде

Любое судебное разбирательство – процедура не только длительная, но и дорогостоящая. Стороны судебного процесса несут обязанности по оплате судебных издержек: это существующие пошлины, оплата труда адвокатов и юристов, в некоторых случаях – транспортных расходов и расходов на проживание, если необходимо личное присутствие сторон из других городов, регионов или стран в суде. Как правило, речь идет о суммах от нескольких десятков тысяч рублей до нескольких сотен тысяч и даже миллионов рублей, а ведь все эти деньги можно было бы сэкономить.

Процедура медиации исключает все перечисленные расходы: нет необходимости платить пошлину, нанимать дорогостоящих адвокатов или юристов. Кроме того, суд практически всегда становится на сторону одного из участников спора. Это в большинстве случаев гарантирует недовольство решением суда со стороны другого участника, что побуждает последнего к дальнейшему обжалованию решений суда в вышестоящих инстанциях, что также отнимает время и деньги.

Поскольку цель медиатора – обеспечить достижение компромисса участников спора, в процессе медиации осуществляется поиск такого решения, которое бы удовлетворяло обе стороны. Следовательно, необходимость в апелляции отсутствует, стороны остаются удовлетворены и достигают компромисса.

Как прийти к компромиссу путем медиации

На самом деле, достичь компромисса путем медиации не сложно. Для этого есть несколько основных способов, достаточно легко реализуемых при наличии помощи со стороны профессионального медиатора.

Во-первых, необходимо научиться слушать друг друга и принимать во внимание позицию оппонирующей стороны.

Во-вторых, следует найти точки пересечения интересов, которые были бы выгодны обеим сторонам спора или конфликта.

В-третьих, в процессе переговоров необходимо создать атмосферу психологического комфорта. Это также входит в обязанности медиатора, и настоящий профессиональный посредник знает и умеет такую обстановку обеспечивать.

Но самое главное в процессе медиации – отказ от господствующей в судебных инстанциях парадигмы поиска виновного, что позволяет комфортно почувствовать себя обоим участникам конфликтной ситуации. Как мы видим, медиация – удобный, простой и куда более экономный способ разрешения противоречий, чем судебное разбирательство. В случае конфликтной ситуации стоит лишь обратиться к профессионалу-медиатору, после чего он сам обеспечит все необходимые шаги для дальнейшей коммуникации участников конфликта и достижения ими компромисса.

Фатима Шанаева, адвокат адвокатской палаты Московской области. Профессиональный тренер-медиатор, конфликтолог. Руководитель Центра Коммерческой Медиации ЛАБОРАТОРИЯ КОНФЛИКТА.

Другие новости